Импортеров теснят на всех фронтах. 10 мая, как известно, должны были вступить в силу только неповышенные ставки нового тарифа, но ГТК и здесь с успехом отстоял бюджетные интересы. К пониженным были отнесены все комбинированные ставки, если уменьшена лишь их переменная (проценты от таможенной стоимости) составляющая, что же касается постоянного компонента (ЭКЮ), то ГТК его "проглядел". Импортерам, правда только избранным, остается уповать на Думу, которая 24 мая одобрила и направила в Совет федерации изменения закона "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности" — суть их сводится к продлению индивидуальных тарифных льгот до 1 июля. Легальные импортные льготы, да и то в урезанном виде, сохранили лишь иностранные инвесторы. Но и им не везет. В соответствии с правительственным постановлением "О Федеральном центре проектного финансирования" в очередной раз сменился их официальный попечитель.
Спортсмены намерены удержать монополию на импорт самых быстро окупаемых товаров
Целостность российской внешнеэкономической политики в очередной раз нарушена. Ее ключевыми элементами были либерализация экспорта и ликвидация предоставлявшихся ранее тарифных льгот. В будущем ожидается введение количественных ограничений импорта, пока же на повестке дня — отсрочка приговора льготам.
Дума подвела промежуточный итог матча лоббистов импортеров против защитников национальных производителей. Первые три раунда импортеры проиграли: 28 апреля на импорт продовольствия введен НДС в 10%, с 10 мая фактически уже повышен импортный тариф, с 15 мая полностью ликвидируются индивидуальные внешнеторговые льготы, с 1 июля вводятся повышенные ввозные ставки. Но реванш — пусть частичный — все-таки состоялся.
Оказалось, что спортивное лобби (продление льгот распространяется прежде всего на контракты Национального фонда спорта и других спортивных организаций) вполне может тягаться с аграрным. Как известно, именно аграрии выступают за протекционистскую поддержку продовольственного рынка. Но спортсмены смогли рекрутировать в ряды своих сторонников тех, кто, казалось бы, должен был активно противодействовать их намерениям. В поддержку льгот выступил не только бюджетный комитет Думы, в котором и зародилась идея смягчить антильготную борьбу, но и Минфин — прецедент более чем любопытный. Аргументы были, правда, разными.
Заместитель председателя бюджетного комитета Думы Геннадий Кулик (кстати, видный аграрий) честно сообщил депутатам, что свыше 90% сигарет и "элитного" алкоголя завозятся в Россию через организации спортсменов. Не останавливаясь на том, что эти товары поступают беспошлинно (а значит, оставив в стороне интересы российских производителей), г-н Кулик сделал смелую попытку доказать наличие связи между этими товарами и спортом. Было сказано, что 82% средств, заработанных Национальным фондов спорта РФ, идет на финансирование спорта, в том числе детского (оценки наверняка сделаны самими спортсменами).
Минфин до столь сентиментальных аргументов не опустился. Его логика сводилась к тому, что недоимки в норме поступлений с лихвой компенсируются их общим объемом. При этом в своем оправдывающем продление льгот письме в Думу первый замминистра Андрей Вавилов подчеркнул неизменность собственных позиций. Еще в январе Минфин совместно с ГТК предлагал увязать отмену тарифных льгот со снижением на 50% ставок акцизов. Правительство эту идею не поддержало. Дополнительные аргументы Минфина, тянущие не на продление льгот, но на их увековечивание, сводились к тому, что ликвидация льгот вызовет ценовой шок и "коллапс российского рынка алкоголя и табака", что, конечно, негативно скажется и на бюджете. О том, что произойдет после 1 июля, Минфин умалчивает, но от импортных пошлин министерство ждет пополнения бюджета на $450 млн.
Заручившись поддержкой поборников интересов бюджета, спортсмены без заметного противодействия смогли добиться принятия Думой искомого решения. Бояться и затруднений при прохождении оставшихся инстанций им при таких союзниках тоже не приходится.
Таким образом, десятилетие блистательно провалившейся антиалкогольной кампании в России депутаты отметили предоставлением спортивным организациям возможности еще полтора месяца побыть монополистами — импортерами подакцизных товаров, прежде всего горячительных напитков и сигарет. А общий объем беспошлинного импорта по уже заключенным и реализуемым контрактам измеряется внушительной суммой — $4 млрд.
Эта история может иметь разные продолжения. Во-первых, не исключено, что спортивное лобби постарается развить свой успех и после 1 июля. Во-вторых, учитывая, что НФС — крупный и известный импортер, можно с полным основанием считать, что далеко не все $4 млрд уже оплачены. А это значит, что в самое ближайшее время следует ожидать роста спроса на валюту на российском валютном рынке, в итоге затянувшееся в силу, прежде всего, резервной политики ЦБ откладываемое падение рубля в июне может прекратиться.
А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь
Увы, инвестиционный бум в России запаздывает. Ставка же делалась на приток прежде всего иностранных инвестиций. И предпосылки для этого налицо. Уже в конце 1995 года можно рассчитывать на приток в Россию около $2-3 млрд в основном от международных финансовых организаций. Прогноз этот достаточно реален, если принять о внимание, что за последние два года Мировой банк открыл России только "реабилитационных" кредитных линий более чем на $4 млрд. В этом году может быть выделено еще более $1 млрд. Причем препятствий для предоставления России Международным банком займа в $600 млн на покрытие дефицита платежного баланса практически не существует, и решение о его выделении совет директоров банка примет в самое ближайшее время. Однако будут ли открыты и другие кредитные линии того же Мирового банка (в том числе и для реабилитации угольной промышленности), а также и других международных финансовых организаций зависит напрямую от распорядительности российского правительства.
Строго говоря, главная проблема даже не в получении денег, а в их использовании. Из $4 млрд, выделенных МБ России, в деле находятся только $800 млн. Пока правительственные органы, создаваемые с целью привлечения и использования иностранных инвестиций, меняли хозяев и статусы, многие инвестиционные проекты застывали на стадии принятия решений международными финансовыми организациями о предоставлении кредитов России. За неиспользование кредитов выплачиваются штрафы, а формирование команды менеджеров проекта зачастую оказывается непосильным бременем для правительства. Станет ли новый самостоятельный правительственный орган — Федеральный центр проектного финансирования, заменивший практически одноименный Российский федеральный центр проектного финансирования, но "при Минэкономики" — действительно центром реализации инвестиционных проектов, предусмотренных соглашениями с международными финансовыми организациями, зависит и от того, как скоро закончится период раздела полномочий среди правительственных попечителей иностранных инвестиций.
Правда, в последней сфере уже произошли обнадеживающие сдвиги: в Госдуме был обсужден законопроект о рынке ценных бумаг, еще ранее правительство приняло постановление "О мерах по развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации", на выходе еще целый ряд документов, которые готовятся в недрах федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В частности, одобрен совместный документ комиссии и ЦБ — "Положение о порядке приобретения нерезидентами ценных бумаг российских эмитентов". Смысл этого документа: заменить существующий разрешительный порядок регистрации этих расчетов на уведомительный. Тем самым, похоже, окончательно пресечены попытки ЦБ лицензировать ввоз иностранного капитала для инвестиций на российском рынке ценных бумаг, в последнее время державших в напряжении всех субъектов фондового рынка России, самого привлекательного для иностранных инвесторов.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ