Падение рубля может вызвать беспорядки

The Globe and Mail


Торонто, Канада


В одних продуктовых магазинах в российской глубинке на полках шаром покати. Другие прогорают. Что это — нехватка продуктов? Нет. На самом деле это проблема финансового характера. Владельцы небольших магазинов не могут получить кредиты, чтобы расплатиться с поставщиками. Глава крупной розничной сети X5 Retail Group, у которой есть возможность получать кредиты, на этой неделе заявил, что в результате кризиса до четверти существующих в России магазинов может исчезнуть.

Пустые полки — это уже не первые признаки того, что экономический кризис в России вышел на улицы и ломает привычный образ жизни простых россиян.

В конце декабря во Владивостоке спецподразделения милиции, доставленные из Москвы, разогнали акцию протеста против повышения пошлин на подержанные иномарки. Пошлины были введены для защиты отечественных производителей, испытывающих трудности, таких как Горьковский автомобильный завод. Было задержано около 200 из 1000 участников акции. Жестокое обращение с несколькими из них вызвало митинг в поддержку пострадавших в Москве.

Боязнь общественных беспорядков, возможно, скрывается и за объявлением Центрального банка России о том, что он будет проводить контролируемую девальвацию рубля, который с ноября подешевел на 20% по отношению к бивалютной корзине...

По словам аналитиков, прекращение зловещей девальвации — умное решение... Обваливающийся рубль заставляет россиян нервничать, многие из них бросаются менять рубли на доллары, что, в свою очередь, усиливает давление на российскую национальную валюту.

В последний раз, когда произошел обвал рубля, в ходе финансового кризиса 1998 года, рубль подешевел на две трети, что спровоцировало настоящую панику среди жителей России. Многие российские банки тот кризис не пережили...

Падение рубля и углубляющаяся рецессия заставляют некоторых руководителей российских компаний опасаться масштабных демонстраций. Глава одной сталелитейной компании, который просил не называть его имени, заявил, что, по его мнению, демонстрации неизбежны ввиду банкротства небольших продуктовых магазинов, массовых увольнений и снижения уровня жизни.

'Под угрозой оказалась сама законность режима Владимира Путина, — сказал он.— Народ и Кремль договорились о том, что Кремль обеспечивает благосостояние народа, а народ позволяет Кремлю руководить страной. А что если этого благосостояния нет?'"

Rheinischer Merkur


Бонн, Германия


"Грязный газ

Пока Европа греется российским газом, по московским улицам течет кровь. На глазах у десятков очевидцев неизвестный убил адвоката Станислава Маркелова, выстрелив ему в голову. Вместе с ним была убита журналистка Анастасия Бабурова, критиковавшая власть...

Пока неизвестно, кто стоит за этими убийствами, однако это преступление идеально вписывается в образ государства, которое либо не может, либо не хочет допустить установления демократических отношений в обществе...

Адвокаты, имеющие дело с политическими преступлениями, постоянно жалуются на препоны, чинимые юстицией или бюрократическим аппаратом. Российские правозащитники сомневаются в том, что виновные в недавних убийствах будут наказаны...

Государство, создающее благоприятную атмосферу для совершения подобных преступлений, цинично. Тот факт, что оно не может предотвратить подобные преступления, хоть и хочет это сделать, доказывает, что в России не существует государственной монополии на власть. Тот, кто вступает в торговые отношения с Россией, должен осознавать, что по трубопроводам в Европу течет грязный газ."

Chicago Tribune


Чикаго, США


"Русское кредо: просто сделайте это, ладно?

За выполнение приоритетных государственных задач во многих странах награждают медалями. Например, в России, население которой с 1991 года сократилось более чем на 6 млн человек, к патриотическому акту приравнивается рождение детей.

Так, в начале этого месяца восемь супружеских пар, семьи которых достигают размеров футбольных команд, собрались в Андреевском зале Кремля, где получили из рук президента Дмитрия Медведева орден Родительской славы, букет цветов и сумму, эквивалентную $1600.

"Спасибо вам за вашу чудесную семью",— сказал Медведев Ивану и Надежде Осяк, вручая им награду. А рядом стояли и лучезарно улыбались 13 из их 17 детей.

Награды за детопроизводство — часть увеличивающегося набора поощрений, с помощью которых российские власти надеются стимулировать увеличение числа многодетных семей.

В Ульяновске 12 сентября называют Днем зачатия, и те пары, у которых ребенок рождается ровно девять месяцев спустя — 12 июня,— получают автомобили, холодильники или деньги. Российские власти выплачивают женщине, родившей второго или третьего ребенка, $10 000, которые можно потратить на оплату школьного образования или ремонт жилья.

Но есть у этой стратегии и один недостаток — она не действует. Благодаря незначительному повышению уровня рождаемости сокращение населения слегка замедлилось. Однако уровень смертности по-прежнему превышает уровень рождаемости, и некоторые специалисты предсказывают, что население России, составляющее сейчас 141,9 млн, к середине столетия будет меньше 100 млн.

Тем не менее супруги Осяк, которые с 15 из своих 17 детей живут в небольшом доме в Ростове-на-Дону, где всего три спальни, просто счастливы от того, что могут выполнить свой долг.

'Если Бог даст нам 18-го ребенка,— говорит 45-летний глава семьи, православный священник,— мы будем только рады'."

Рубрику ведет Николай Зубов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...