Несмотря на бурное развитие российского рынка ценных бумаг, его биржевой сектор уже довольно долгое время находится в глубоком кризисе. Лишнее подтверждение тому — недавний конфликт на Санкт-Петербургской фондовой бирже, в результате которого одна из старших бирж страны оказалась на грани закрытия. Впрочем, и на других фондовых торговых площадках дела обстоят не многим лучше: не имея возможности организовать торги свои классическим товаром — ценными бумагами, биржевики все чаще пытаются переключиться на другие проекты. Ситуацию анализируют корреспонденты Ъ ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ, МАКСИМ Ъ-НЕСТЕРОВ и ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ.
На российском фондовом рынке период расцвета биржевого движения пришелся на 1992 — начало 1993 года. В то время во многих регионах России стали появляться специализированные фондовые биржи, причем в некоторых городах фондовых бирж образовалось сразу несколько. Одновременно лицензию на проведение торгов ценными бумагами получили многие товарные биржи. Биржевой фондовый рынок начал развиваться по восходящей: там сосредоточился основной оборот по ценным бумагам, а многие эмитенты считали престижным увидеть сделки со своими акциями в сводке с торгов. Надо отдать должное и биржевикам — они старались максимально приблизить свою деятельность к западным стандартам. Например, многие биржи ввели торги листинговыми ценными бумагами.
Тем не менее биржевому рынку (как и фондовому рынку в целом) не хватало главного — развитой торговой инфраструктуры и, прежде всего, единой депозитарной сети. О том, насколько важным может быть это обстоятельство, говорит хотя бы тот факт, что сегодня единственными ликвидными торгами ценными бумагами являются торги ГКО на ММВБ, чья организация началась именно с создания мощной депозитарной сети. Есть, конечно, еще и Владивостокская международная фондовая биржа, знаменитая большими объемами сделок с акциями приватизированных предприятий. Однако здесь 100% оборота приходится на ценные бумаги местных компаний, поскольку биржевая депозитарная сеть охватывает только дальневосточный регион.
Правда, и без должной инфраструктуры фондовые биржи могли какое-то время существовать за счет проведения весьма прибыльных торгов приватизационными чеками и предъявительскими ценными бумагами. Но ведь и ваучеры, и бумаги АО "МММ" — товары недолговечные, и делать ставку на них было бы непростительной ошибкой.
Надо сказать, что понимали это и биржевики. На многих биржах именно поэтому начали осуществлять различные проекты, которые так или иначе связаны с необходимостью проведения торгов на единой площадке. Только в Москве РТСБ (ныне Российская биржа) и Московская центральная фондовая биржа принялись за проведение торгов срочными контрактами. Намного хуже обстоят дела в регионах, где многие биржи, ввиду гораздо более слабого развития финансового рынка, вынуждены зарабатывать на жизнь проведением либо денежных аукционов по поручению местных фондов имущества, либо вообще организацией разного рода семинаров и конференций.
Символизирует кризис биржевого движения на рынке ценных бумаг и постепенный отход от дел многих известных биржевиков. Так, уже довольно давно покинул пост президента МЦФБ Вячеслав Панькин, предпочтя биржевой деятельности занятие делами молодежи в администрации президента РФ. Еще в прошлом году отошел от дел и другой старейший биржевик — руководитель Санкт-Петербургской фондовой биржи Игорь Ключников. Его отставка, по мнению наблюдателей, и стала основной причиной сегодняшнего кризиса на петербургской бирже. На прошлой неделе ее покинуло сразу несколько брокерских контор, которые предпочли встречаться раз в неделю в помещении инвестиционной компании "Элтра", чтобы обмениваться ценами спроса и предложения и, возможно, заключать сделки. Первые импровизированные торги посетили и намерены посещать впредь компании "Орими-брокер", "Аквилон", "Энергокапитал", "РО-Инвест" и др. И хотя сами брокеры винят в разразившемся скандале нынешних руководителей СПФБ, рискнем предположить, что дело не только в ошибках руководства. По всей видимости, кризис на стареющей фондовой бирже Петербурга стал следствием более глубокого и длительного процесса, который в нескольких словах можно назвать кризисом всего российского биржевого рынка ценных бумаг.