Коротко

Новости

Подробно

"Я хотел снять свои "Сцены из супружеской жизни""

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 8

Сэм Мендес рассказал о том, как и почему он снял "Дорогу перемен".


— Я решил, что буду снимать этот фильм, сразу после того, как прочел сценарий. В числе прочего потому, что там, как и в "Красоте по-американски", действие по большей части происходит в провинции. Но потом я прочел саму книгу, и она меня просто покорила. Я искренне полюбил этих героев, и, кроме того, они очень актуальны. Еще бы! Люди, страстно чего-то желающие, но не знающие, чего именно. Ведь Париж, который выдумывает Эйприл, просто метафора — метафора побега от всего.

— То, что Фрэнка должен играть ДиКаприо, стало для меня очевидным, еще когда я читал книгу. Но я боялся, что он откажется: мол, с чего это вдруг ему играть такого обалдуя. Но нет — все вышло так, как я и надеялся: слабость, жестокость и грубость персонажа его тоже заинтересовали. Он ведь привык играть крутых героев, ребят с "пушкой" в руке, а тут человек, жизнь которого проходит как будто зря. Таких ролей у него не было, а делать что-то впервые всегда интересно.

— Конечно, 1950-е годы сейчас очень популярны. Это такое одновременно и близкое, и далекое время, что оказывается идеальным фоном почти для любой истории. И оно гораздо красивее нашего — одежда красивее, интерьеры. Однако я минимизировал стилизацию в ущерб красоте картинки. Важнее для меня было сделать так, чтобы зрители максимально отождествляли себя с Фрэнком и Эйприл. Мы все сейчас привыкли считать, что любые наши желания исполнимы. И все равно однажды ты просыпаешься и понимаешь: тебе уже за тридцать, и жизнь у тебя совсем не та, о какой ты мечтал. Как пережить такое разочарование? Это вечная тема.

— Мне не нужна была еще одна "Красота по-американски". Я скорее пытался сделать свою версию "Кто боится Вирджинии Вульф?" или "Сцен из супружеской жизни".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя