На вчерашнем заседании Ассоциация российских банков (АРБ) раскритиковала так называемые дистанционные рейтинги (присваиваемые без заключения договоров между агентством и банком). В настоящее время рейтинговые агентства присваивают рейтинги банкам и компаниям заключая с клиентом договор или дистанционно, без заключения договора, на основании публичной информации. Как правило, дистанционные рейтинги выставляются по инициативе потенциального инвестора. Статусы дистанционного и договорного рейтинга не различаются.
Значение российских рейтингов для участников рынка выросло после того, как Банк России признал национальные рейтинги достаточными для допуска банков к беззалоговым аукционам (см. "Ъ" от 21 ноября 2008 года). Поводом для проведения закрытого заседания в АРБ стали жалобы банков. "К нам обратилось как минимум пять банков, которые считают, что агентства не могут выставлять им рейтинги без заключения договоров с ними",— рассказал "Ъ" президент АРБ Гарегин Тосунян. По его словам, такая методика выставления рейтингов чревата шантажом банков агентствами, которые сначала выставляют оценку на основе публичной информации, а потом предлагают банку заключить с ним договор уже с учетом внутренней информации банка, способной повысить рейтинг.
Одним из банков, недовольных дистанционными рейтингами, выступил Банк Москвы. "Русрейтинг" на этой неделе подтвердил присвоенный банку в прошлом году рейтинг на уровне ВВ+. Эта оценка ниже рейтинга, присвоенного банку международным агентством Fitch Ratings, -BBB (на две ступени выше российского). В пресс-службе Банка Москвы "Ъ" заявили, что на бизнесе банка присвоение дистанционного рейтинга пока не отразилось.
Неудобство слишком низкого дистанционного рейтинга для банков заключается в том, что от него, в отличие от договорного рейтинга, невозможно отказаться. "Банк не может отказаться от рейтинга, если он не заключил с агентством договор",— поясняет гендиректор "Русрейтинга" Ричард Хейнсворт.