Что было на неделе

       "В те дни, когда на нас созвездье Пса глядит враждебно с высоты зенита, и свод небес как тяжесть оперся, и от лучей не сыщешь ты защиты", общественные деятели, подобно простым гражданам страдают от зноя и умеряют свою политическую активность. Видя расслабленность своих коллег, думец-коммунист, председатель комитета по безопасности Виктор Илюхин решил закрыть собой брешь в рядах борцов и сочинил обращение в Конституционный суд, где указал, что "подпись президента РФ Бориса Ельцина под различными международными договорами и соглашениями нелегитимна, и поэтому будущая российская власть отменит многие из этих договоров".
       С формально-юридической точки зрения, ст. 86 "б" Основного закона гласит, что "президент РФ ведет переговоры и подписывает международные договоры РФ", так что претензий к ельцинской подписи быть вроде бы не должно. С партийно-идеологической точки зрения и так ясно, что коммунисты, приходя к власти, аннулируют все внешние и внутренние обязательства, принятые данным государством в докатастрофный период, так что Илюхин явно ломится в открытую дверь — с учетом опыта 1917 года ничто другое от коммунистов никто и не ждет. Однако, будучи юристом-коммунистом, Илюхин решил придать своим идеологическим убеждениям юридическое оформление, для чего и обратился в КС. К сожалению, прокурор явил усердие не по разуму, придав своему посланию чрезвычайную избыточность. Из слов Илюхина следует, что: а) президент и вовсе не президент, ибо решение X съезда народных депутатов РФ (сентябрь 1993 г.) об импичменте никто не отменял; б) сама Конституция ничтожна, ибо принята по неправильной процедуре; в) различные статьи ныне действующей Конституции, толкующие полномочия президента, противоречат друг другу; г) сам КС "недостаточно объективен" и не является настоящим судом, отчего при "смене власти этому составу суда может быть предъявлен вполне мотивированный счет". Коль скоро президент не президент, Конституция не Конституция, и КС не КС, запрос в КС касательно конституционных полномочий президента есть запрос в несуществующую инстанцию касательно несуществующих полномочий несуществующего лица. Так жара, не зафиксированная синоптиками с 1889 года, влияет на отправление думцами их законодательных и даже интеллектуальных функций.
       Не убоявшись зноя, помощник президента РФ Георгий Сатаров также попытался отправить положенные ему по должности прогностические функции — и также не слишком преуспел. Сатаров-синоптик сперва выразил несомненную уверенность в том, что председателю Думы Ивану Рыбкину все же удастся сформировать "нормальное, мощное предвыборное объединение", однако спустя три дня дал уже принципиально иную трактовку левоцентристских перспектив: "Если предвыборный блок спикера Госдумы Ивана Рыбкина так и не сформируется, то для политической системы страны в целом это будет хуже". В извинение Сатарова можно заметить, что в тот самый момент, когда помощник прогнозировал усиление левоцентризма, его коллеги-синоптики прогнозировали ослабление жары на прошлые выходные — и где то ослабление?
       Конфуз не смутил упорного синоптика, и следующий его прогноз касался слухов о якобы готовящейся отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. Сатаров отметил, что "они укладываются в схему ритуального съедения политических конкурентов", и тут же эту схему опроверг. Напомнив о недавних словах Ельцина "я не знаю лучше мэра в России", помощник указал, что "на этот раз со съедением произошла неувязочка — Борис Ельцин затушил костер". Как на грех, на следующий день кострогаситель поехал в совхоз-колледж "Яхромский", где сообщил поселянам-колледжанам, что "импорт продовольствия в Москву будет сокращен", ибо "Московская, Калининская, Рязанская, Брянская области, которые снабжают Москву, сейчас страдают, не зная, куда девать продукты, произведенные своими силами". Между тем "наши отечественные продукты лучше импортных, как по вкусовым качествам, так и по содержанию нитратов".
       Конечно, съедение или несъедение политических конкурентов никак не связано с содержанием в них нитратов, однако рассуждения президента о вкусной и здоровой пище удачно совпали с официальными предупреждениями московской мэрии, которая считает: заявления о том, что "московский рынок закрыт для сельхозпроизводителя центральных и северо-западных районов России, можно рассматривать либо как преднамеренную ложь, либо как незнание фундаментальной информации о состоянии экономики России". Более того, "попытки ряда высокопоставленных руководителей ввести в заблуждение население по ситуации со снабжением Москвы продовольствием можно расценить как начало лживой пропагандистской кампании со стороны тех, кто осознает, к каким катастрофическим последствиям приведут их решения", а "вся ответственность за политику дальнейшего обнищания населения, дестабилизацию обстановки в крупных городах России" ляжет на совесть таких негодных людей. Чтобы составленные мэрией энергические характеристики сатаровского патрона не привели к новой распре, Сатарову следует изменить характер прогнозов. Раз все они сбываются с точностью до наоборот, ему следует предсказать страшный конфликт между Кремлем и мэрией, после чего Ельцин и Лужков предстанут публике совершенно как Гармодий и Аристогитон.
       Но, конечно, в смысле качества помощников президент РФ может обоснованно позавидовать другим своим постсоветским коллегам. Как сообщили телеграфные агентства, в Симферополе на днях "была предпринята попытка проникнуть через окно в квартиру Юрия Мешкова, однако ночевавший там его помощник Владимир Перкун спугнул злоумышленников".
       Помощник Перкун (от литовского Perkunas — "бог грозы", родственного русскому "Перун") с несомненной пользой для Мешкова реализовал трансформацию индоевропейского мифа о Боге Грозы, поражающем своего антагониста Велеса. Фонду Сороса следовало бы выдать грант для более углубленных разысканий об индоевропейских корнях крымской администрации.
       Тем временем последний председатель ВС РФ Руслан Хасбулатов без всякого содействия со стороны Сороса отдался геополитическим и даже апокалиптическим разысканиям. По мнению Хасбулатова, продолжение кровопролития в Чечне "чревато расширением кризисной дуги от Южных Балкан, Северного Кавказа и Таджикистана до Китая", в результате чего на территорию России "хлынут до 100 млн китайцев".
       Наиболее напрашивающийся источник хасбулатовских разысканий — солженицынское "Письмо к вождям", в котором сходно с Хасбулатовым гонимый мыслитель и гражданин прозорливо предупреждал советских вождей о сходной опасности. В то же время оба текста могут иметь общий источник — принадлежащую перу В. С. Соловьева "Повесть об антихристе", где описание последних дней предваряется рассказом о нашествии китайского богдыхана на Европу. Безотносительно к оправданности прогноза говорухинские слушания по Чечне, постоянно сопровождаемые безобразными перебранками и даже потасовками участников, были значительно облагорожены с появлением председателя ВС РФ, достойно и возвышенно обратившегося к собранию со словами: "Панмонголизм! Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно, как бы предвестием великой судьбины Божией полно..."
       Видя, как полезно обращение к национальному духовному наследию, премьер-министр Черномырдин решил воплотить в жизнь заветы высоко ценимого В. С. Соловьевым гр. А. К. Толстого, для чего встретился с разорившимся издателем "Независимой газеты" Виталием Третьяковым и, отметив, что газета-банкрот является "одним из достижений российской демократии", обещал издателю всяческое содействие: "Нужно поддержать 'НГ' в течение месяца, трех месяцев, полугода, пока газета не встанет на ноги".
       Покуда газета еще издавалась, бичуемый ею премьер совершенно изнывал от нигилистических нападок, приговаривая вслед за гр. А. К. Толстым: "Боюсь людей передовых, страшуся милых нигилистов; их суд правдив, их натиск лих, их гнев губительно неистов". Теперь, по совету того же графа премьер решил взять самое радикальное средство против нигилизма: "Чтоб русская держава спаслась от их затеи, повесить Станислава всем вожакам на шеи". Судя по тому, как издатель "НГ" преобразился из Савла в Павла, антинигилистическое средство обладает совершенно дивотворным действием, и в память об удачном опыте шпигель возрожденной "НГ" наряду с латинской надписью sine ira et studio будет отныне украшен также и орденом св. Станислава I степени.
       
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...