Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Визит главы Templeton в Москву


Марк Мобиус изучил ситуацию в России

       Несмотря на все недостатки фондового рынка России, как, например, отсутствие должной законодательной базы или высокий политический и экономический риски вложений, интерес иностранных инвесторов к ценным бумагам отечественных предприятий отнюдь не ослабевает. Судить об этом позволяет хотя бы деятельность Templeton Emerging Markets Fund Inc., первого западного взаимного фонда, получившего в Комиссии по ценным бумагам США (SEC) разрешение на операции на российском рынке капиталов. Около трех месяцев назад американский фонд открыл в Москве свое представительство, а на днях столицу России лично посетил глава Templeton Emerging Markets Fund Inc. Марк Мобиус, который на месте ознакомился с условиями работы своей фирмы. С г-ном Мобиусом встретился корреспондент Ъ ВАДИМ АРСЕНЬЕВ.
       
       Templeton Emerging Markets Fund Inc. — один из 95 субфондов группы Franklin-Templeton Mutual Fund Group. Группа была образована в 1992 году в результате слияния двух фондов — Franklin и Templeton. Штаб-квартира группы находится в городе Сан-Матео (штат Калифорния, США). Группа управляет 111 взаимными фондами, а размер ее активов составляет $118 млрд. Templeton Emerging Markets Fund имеет две штаб-квартиры — в Сингапуре и Гонгконге. Активы фонда составляют $7 млрд. По данным Reuter, Templeton Emerging Markets Fund вошел в пятерку компаний, имеющих максимальный рост активов за последние 5 лет.
       
       Президент Templeton Emerging Markets Fund Inc. Марк Мобиус сообщил, что размер нового российского фонда для начала составит $60 млн. Это сравнительно небольшая сумма, однако г-н Мобиус отметил, что при удачном стечении обстоятельств она может быть увеличена до $1,4 млрд, а это около 20% активов Templeton Emerging Markets. Марк Мобиус также подчеркнул, что создаваемый фонд — "долгосрочный портфельный пассивный инвестор". Это означает, что фонд не собирается приобретать более 10% акций компании-эмитента (такое обязательство оговорено в уставе компании).
       Вообще же, если судить по сообщениям западных средств массовой информации, Templeton Emerging Markets Fund Inc. всерьез рассматривает Россию как один из перспективных регионов. Так, еще 12 декабря 1994 года фонд заявил о том, что приоритетными регионами в своей деятельности считает ЮАР и Россию. О давнем интересе Templeton к российскому фондовому рынку говорит и тот факт, что в ходе своего визита в Швецию в также же в декабре прошлого года Марк Мобиус предложил внести в листинг Стокгольмской фондовой биржи наиболее ликвидные акции российских и прибалтийских компаний. 19 апреля этого года Templeton первым из американских взаимных фондов получил разрешение SEC на ведение операций на российском фондовом рынке.
       Наиболее ярким свидетельством интереса американского фонда к России может служить завершившийся на днях визит в Москву его президента Марка Мобиуса. Совершенно очевидно, что эту поездка свидетельствует о желании поближе познакомиться с российским рынком: эмитентами, брокерами, государственными чиновниками, ответственными за его функционирование. По словам г-на Мобиуса, он посетил "ЛУКойл", "Ростелеком", Мосэнерго и РАО "ЕЭС России", причем особенно президент Templeton Emerging Markets выделил две первые компании. По сведениям Ъ, глава фонда побывал также и на фабрике "Красный Октябрь", где ему очень понравились фирменные конфеты и их упаковки. Впрочем, американский бизнесмен отметил, что отнюдь не исключает вероятности покупки фондом акций других российских предприятий: "Главное для нас — цивилизованность менеджмента и ликвидность акций".
       Марк Мобиус встретился и с другими участниками рынка: представителями компании Brunswick, CS First Boston, ФК "Тройка-диалог", ФЦ "Грант", ФК "Олма", ФЦ "Атон" и Российского брокерского дома. При этом г-н Мобиус, похоже, еще не выбрал постоянного партнера. По крайне мере он утверждает, что фонд будет работать через несколько брокерских контор: "Больше брокеров, больше связей, больше возможностей". Из других встреч Марка Мобиуса стоит отметить его визиты в Госкомимущество, Министерство финансов и Федеральную комиссию по ценным бумагам. Исключительно доволен Марк Мобиус остался разговором с исполнительным директором комиссии Дмитрием Васильевым.
       Г-н Мобиус пообещал начать операции на российском рынке уже через месяц. Едва ли стоит ожидать, что приход фонда на российский рынок сразу скажется на котировках ценных бумаг (пока фонд не так велик), но та обстоятельность, с какой шеф Templeton Emerging Markets обходил участников рынка и госчиновников, свидетельствует о том, что фонд действительно заинтересован в российском рынке.
       

Комментарии
Профиль пользователя