Перспективы платежного союза стран СНГ

Политическая активность банкирам противопоказана

       Конфликт между председателем Национального банка Белоруссии Станиславом Богданкевичем и президентом Александром Лукашенко обостряется. Суть конфликта главы государства и главного его банкира проста: они по-разному видят пути лечения национальной экономики. Богданкевич остается приверженцем экономической независимости от России, в то время как Лукашенко обращает свой взор в поисках помощи на Восток. Глава Нацбанка, отстаивая проводимую им финансовую политику, апеллирует к поддержке Международного валютного фонда, однако этот аргумент разбивается о железную логику его оппонента: сама по себе моральная и материальная поддержка МВФ не в состоянии остановить углубление экономического кризиса в стране. Впрочем, даже если бы это и было так, итог любого конфликта с президентом заранее предопределен — у главного банка страны может появиться новый руководитель.
       
МВФ Богданкевичем удовлетворен
       Посетившие в начале мая Белоруссию представители МВФ положительно отозвались о проводимой в стране кредитно-денежной политике и выполнении обязательств, согласованных с фондом. В то же время было отмечено, что серьезных сдвигов в других областях, в частности в области структурных преобразований национальной экономики, практически нет. В отличие от международных экспертов президент оценивает работу председателя Нацбанка крайне отрицательно.
       По мнению наблюдателей, неприязнь может быть вызвана как причинами чисто личностного характера, так и тем, что Лукашенко к рыночным реформам относится по-крестьянски настороженно. На пике конфликта президент потребовал от Нацбанка снижения ставки рефинансирования. В результате президентского давления правление Нацбанка большинством голосов (сам Богданкевич демонстративно воздержался) выполнило условие главы государства. Приняв решение об установлении ставки на уровне 15% в месяц, правление Нацбанка одновременно нашло в себе смелость прекратить рефинансирование банковской системы.
       По заявлению Богданкевича, ставка рефинансирования должна превышать уровень инфляции приблизительно вдвое: 15% в то время, когда месячный индекс инфляции достигает 14,5%, ненормально. При этом Богданкевич сослался на представителей МВФ, которые рекомендовали не идти на понижение ставки рефинансирования и советовали увеличить обязательные резервы коммерческих банков по валютным счетам так же, как это было сделано по рублевым. Однако, как показывает пример конфликта российского ЦБ с коммерческими банками, этот совет чреват весьма неприятными последствиями.
       
Президент хочет иметь банкира, а не депутата
       Спором о ставке рефинансирования противостояние между президентом и главой Нацбанка не завершилось. За несколько дней до выборов Богданкевич провел пресс-конференцию и призвал избирателей придти на выборы, чтобы избрать парламент, который станет серьезным противовесом исполнительной власти. Расчет главы банка вполне ясен: при сильном парламенте у него появляется пространство для маневра. Пример российского Виктора Геращенко свидетельствует о том, что противостояние ветвей власти делает позиции главы центрального банка страны только еще более прочными. Выступая по телевидению сразу после заявления банкира, Лукашенко сообщил, что получил текст выступления руководителя Нацбанка, и объявил, что по результатам пресс-конференции к Богданкевичу как кандидату в депутаты будут применяться санкции. По мнению президента, сам факт проведения пресс-конференции был нарушением указа о равных возможностях кандидатов, который запрещает использовать служебное положение в ходе предвыборной кампании.
       Тем не менее Станислав Богданкевич в интервью Ъ довольно уверенно заявил, что пока никакого давления со стороны президента не ощутил, за исключением недвусмысленного совета "не ходи в депутаты, не занимайся политикой". Богданкевич считает, что как гражданин он имел право обратиться к народу, тем более что в ходе пресс-конференции не агитировал голосовать за себя, а информацию о ней не передали ни радио, ни телевидение. По словам Богданкевича, его стремление попасть в парламент не означает желание отказаться от должности председателя Нацбанка, поскольку его полномочия заканчиваются только через два года. При этом совершенно очевидно, что как депутат главный банкир будет с аппаратной точки зрения гораздо менее уязвим.
       И все же более вероятно, что в конце концов Богданкевичу придется покинуть нынешнюю должность. Впрочем, в республике замена ему, по его собственному заявлению, найдется.
       
Рядом с президентом усидеть трудно
       Комментируя свои взаимоотношения с президентом, Богданкевич в полной мере демонстрирует свои амбиции. В частности, он заявил, что в стране не без его усилий создана банковская система, которая до сих пор работает достаточно эффективно. К сожалению, сказал председатель Нацбанка, пока инфляция превышает рост банковского капитала, поэтому в этой сфере есть убытки, хотя и не очень заметные на фоне общего спада в экономике. Богданкевич пожаловался на то, что экономические реформы проводятся без учета его мнения: многие решения, относящиеся даже к компетенции Нацбанка, фактически принимаются главой государства. Последний пример: решение по снижению ставки рефинансирования президент просто навязал Нацбанку.
       По мнению Богданкевича, в исполнительных структурах Белоруссии преобладает мнение, что "банки наживаются за народный счет" и получают огромные прибыли. Так, недавно ими было сделано заявление, что банки за истекший период этого года получили 1 трлн рублей прибыли. На самом деле, по словам Богданкевича, прибыль банков за этот период составила 300 млрд рублей, из которых 65% было перечислено в бюджет. При этом глава Нацбанка отметил, что проблемы существуют, как существует и мошенничество.
       Нетипичная политическая активность Богданкевича является попыткой найти хоть какую-то точку опоры в противостоянии президенту. Примечательно, что в отличие от Богданкевича образца 1994 года главный банкир-95 уже не делает прямых заявлений о необходимости полной экономической и финансовой независимости от России. Однако если учесть, что теперь в качестве главного аргумента в пользу правильности проводимого им курса Богданкевич приводит благосклонность международных финансовых организаций, становится ясно, что в душе банкир по-прежнему предпочитает ориентироваться на Запад, а не на Восток. На этом, собственно, и базируется конфликт между президентом и главным банкиром страны.
       Лукашенко, как известно, стал президентом, противопоставляя себя "ставленнику Москвы" Вячеславу Кебичу и отстаивая приверженность политической и экономической независимости. Однако быстро убедился на практике, что альтернатива такова: либо финансовая зависимость от Запада, либо интеграция с Россией. Лукашенко выбрал второе. Первый шаг на этом пути — создание с Россией единого таможенного пространства и ликвидация таможенных границ. В этой связи можно ожидать, что формирование платежного союза на территории СНГ будет осуществлено в первую очередь между Россией и Белоруссией. Вполне резонно этого боится Богданкевич, с полным основанием ожидая от альянса с Россией ущемления прерогатив белорусского Нацбанка.
       
       АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...