Согласно информации, предоставленной Ъ источниками в московской милиции и израильской полиции, около трех недель назад в Тель-Авиве местными правоохранительными органами был задержан один из наиболее влиятельных российских преступных авторитетов Акоп Юзбашев ("Папа"). Его называют негласным хозяином Пушкинского района Московской области. После того как в 1993 году на его 5-этажной вилле в подмосковном поселке Лесной сотрудники ГУОП МВД обнаружили целый склад оружия, Юзбашев уехал в Израиль. Там "Папа" проживал вполне легально и считался авторитетным предпринимателем. Причины его задержания пока неизвестны. Более подробно о задержании Юзбашева Ъ сообщит в следующем номере.
Украденные шедевры заменяли подделками
Вчера в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция начальника УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Виктора Черкесова. Он сообщил об аресте нескольких членов преступной группировки, длительное время занимавшейся хищением художественных ценностей из Русского музея и последующей их продажей за границей. В состав группировки, по словам Черкесова, входили как лица с уголовным прошлым, так и сотрудники музея. Среди похищенного — рисунки Филонова, Малевича, Репина, Маковского. Украденные оригиналы подменялись тщательно выполненными копиями, которые преступники заказывали профессиональным художникам. Кстати, заметил Черкесов, "копирование шедевров один к одному запрещено рядом международных конвенций". Кроме того, начальник УФСБ сообщил, что в понедельник его подчиненные обезвредили взрывное устройство, установленное неизвестными во Дворце культуры им. Кирова. Оно состояло из 12 гранат Ф-1, 9 гранат РГД, множества запалов, взрывного механизма и электротехнических часов.
Литовский предприниматель скончался от ран
В понедельник в вильнюсской больнице Св. Йокубаса скончался 33-летний предприниматель Римантас Грайнис (о покушении на него Ъ сообщал 27 мая). Грайнис был взорван в собственном автомобиле Mercedes-230 E неподалеку от здания правительства Литвы. Двое находившихся с ним в машине женщин не пострадали. Предприниматель был неплохо знаком полиции и прокуратуре. По сведениям из неофициальных источников, Грайнис под чужим именем владел большей частью акций вильнюсского коммерческого банка "Экспресс" и таким образом являлся его фактическим руководителем. Некоторое время назад "Экспресс" обанкротился, Центральный банк Литвы отстранил от занимаемых должностей его руководителей и назначил в банке временную администрацию. В настоящее время в производстве вильнюсской прокуратуры находится уголовное дело, возбужденное по факту финансовых махинаций в "Экспрессе". Литовская полиция предполагает, что Грайнис, женатый на чеченке, мог быть связан с отмыванием денег "чеченской мафии".
В Таллинне произошло крупнейшее ограбление банка
В минувшую субботу в Таллинне было совершено крупнейшее в истории Эстонии ограбление банка. Неустановленный пока преступник, угрожая оружием персоналу самого крупного в стране коммерческого Ханса-банка, похитил более 2 млн крон ($2ОО тыс.). По свидетельству очевидцев, налетчик действовал очень спокойно и даже не воспользовался маской. Постучавшись в дверь инкассационной комнаты, он пригрозил кассирам пистолетом и уложил их на пол. После этого он, не торопясь, переложил деньги из открытых сейфов в свою сумку и беспрепятственно скрылся. Преступник не оставил нигде отпечатков пальцев, что с учетом всех остальных деталей ограбления дает полиции основания полагать, что работал профессионал. Что же касается самого Ханса-банка, то страховка снизила его потери до $25 тыс.
Осуждены итальянские фальшивомонетчики
Мосгорсуд вынес приговор гражданам Италии Рафаэло Донадини, Джованни Минетти, Франческо Капиллетти и Франко Поцци, признав их виновными в покушении на сбыт поддельных денежных знаков. Все итальянцы, кроме Минетти, получили по 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК общего режима. Минетти же, в ходе следствия выпущенный из-под стражи по болезни и уехавший на родину, обратно так и не вернулся. Поэтому его судили заочно и дали 5 лет лишения свободы (по некоторым данным, сейчас осужденный задержан в Италии). Двое русских подельников фальшивомонетчиков, Юрий Угольников и Вадим Проданов, получили соответственно 4 и 3 года лишения свободы. Наказание последнего было решено считать условным с испытательным сроком 5 лет (об этом деле Ъ подробно рассказывал 2 февраля 1995 года). Судом установлено, что прибывшие в Москву итальянцы привезли с собой 1 млн фальшивых долларов, намереваясь связаться с местными криминальными структурами и обменять их на полмиллиона долларов настоящих. Итальянские спецслужбы были осведомлены об этих планах и предупредили о готовящемся преступлении своих коллег из МБР. Донадини, Минетти, Капиллетти, Поцци и прибывшие на встречу с ними для обсуждения деталей сделки Угольников и Проданов были задержаны вечером 6 декабря 1992 года у гостиницы "Ленинградская". При обыске у итальянцев изъяли кейс с фальшивым миллионом.
В Дагестане задержан турецкий шпион
Гражданин Турции Исхак Касап задержан на днях контрразведчиками Дагестана при попытке вырваться после выполнения разведзадания из зоны боевых действий в Чечне. Об этом сообщил Центр общественных связей ФСБ. При обыске у задержанного были изъяты фото и видеоматериалы, крупная сумма денег, блокноты с записями. На допросе Касап, у которого также были обнаружены документы на имя Исака Кондира, показал, что вместе со своим соотечественником Камильозтюрком выполнял специальное задание по сбору шпионской информации в интересах Национальной разведывательной организации Турции. В качестве прикрытия для работы Касап использовал поддельные журналистские удостоверения.
Бывший милиционер не согласен с предъявленным обвинением
Содержащийся в Лефортовской тюрьме бывший сотрудник УВД Приморского края Владимир Дудин объявил голодовку в знак протеста против своего привлечения к уголовной ответственности. Об этом сообщил источник в Приморской краевой думе. Напомним, что Дудин был арестован 26 марта с санкции Генпрокуратуры России. Ему предъявлено обвинение в фабрикации уголовного дела против бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова. За год до этого Черепков был отстранен от занимаемой должности и обвинен во взяточничестве. Однако в конце ноября 1994 года Генпрокуратура прекратила уголовное дело против Черепкова за отсутствием в его действиях состава преступления и возбудила другое — по факту фабрикации обвинения. В настоящий момент обвинение помимо Дудина предъявлено еще двум сотрудникам Приморского УВД — Александру Гарбушину и Валерию Бугрову. Последний под именем Валерия Волкова проходил по делу Черепкова как взяткодатель. Они также содержатся в Лефортовской тюрьме.
Выборы в Белоруссии сопровождались стрельбой
В минувшее воскресенье в день проведения выборов Верховного совета Белоруссии около 17.00 по местному времени в помещении Стародворского избирательного участка в Поставском районе (Витебская область) председатель райкомиссии по делам несовершеннолетних капитан милиции С. открыл огонь из табельного пистолета по члену избирательной комиссии Л. По сообщению пресс-службы МВД Белоруссии, 24-летний член комиссии в тяжелейшем состоянии был доставлен в реанимацию районной больницы и прооперирован. Хирурги извлекли из живота и предплечья потерпевшего 2 пули. Стрелявший капитан был сразу схвачен, против него возбуждено уголовное дело. Медицинское освидетельствование показало, что и милиционер, и его жертва были пьяны.
При подготовке публикации использованы материалы информационных агентств ИТАР-ТАСС, "Интерфакс", Postfactum, BNS и собственных корреспондентов Ъ.