Российско-белорусские отношения

У Белоруссии теперь ни границы, ни парламента

       Произошедшее в пятницу в Минске — речь не о саммите глав СНГ, а об упразднении российско-белорусской границы — носит беспрецедентный характер. И вряд ли стоит ожидать, что в скором времени какая-нибудь другая республика Содружества проявит аналогичное белорусскому "антисуверенное" желание. Несмотря на общий для всех государств СНГ экономический кризис, республиканские лидеры и вожди не намерены становиться кем-то вроде российских генерал-губернаторов.
       
       Идея Москвы об объединении не нова, она возникла буквально на развалинах СССР в 1991 году. Не обязательно объединяться всем — хотя бы "братьям-славянам". Но непременно вокруг России. Соответственно, переговоры на эту тему идет не первый год. И если с Минском компромисс удалось найти, то с Киевом все намного сложнее. Причиной тому не только амбиции украинского руководства, не только культивируемое им уважение к государственному суверенитету, но заигрывание Запада с Киевом.
       В Белоруссии же власти сами начали готовить общественное мнение к мысли о необходимости экономического воссоединения с Россией. Идея национального суверенитета и выхода из кризиса за свой счет не прижилась в массовом сознании. Подготовка к единению была долгой: российские дипломаты во главе с Вениамином Поповым, экономисты, бизнесмены вели почти двухлетний диалог в Минске. В итоге сначала между двумя странами был заключен таможенный союз, а в пакете с ним подписано и соглашение о конвертируемости рубля (правда, попытка объединить в одночасье денежные системы не состоялась).
       Позднее удалось решить и проблему с пребыванием на белорусской территории двух российских объектов ПВО в Барановичах. Москва и Минск объявили о создании единого военного стратегического пространства, и российские объекты остались на месте еще на четверть века. Подписано соглашение о свободе транзита; строительство газопровода Ямал — Западная Европа (в обход Украины), а также скоростной авто- и железнодорожной магистрали стало реальностью. В прошлую пятницу была упразднена и госграница: срыт символический пограничный столб, и на его место посажено "дерево мира".
       Сейчас стороны заняты судьбой таможенных тарифов и акцизных сборов. Вчера же Борис Ельцин подписал ратифицированное соглашение о дружбе с Белоруссией.
       Заявления об ущемлении суверенитета в Белоруссии почти не слышны. Любопытно, что и интерес населения к выборам в национальный законодательный орган оказался в эти дни чрезвычайно низок. Из-за неявки избирателей на второй тур парламентских выборов — к урнам 28 мая пришло лишь 46,3% граждан — голосование признано несостоявшимся. Конечно, сказались и жаркая погода, и разгар дачного сезона, и фактически организованное президентской администрацией замалчивание предвыборной кампании (законом о "равных возможностях" Лукашенко существенно ограничил возможности агитации).
       Глава группы наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы Гуннар Янсон заявил, что выборы нельзя назвать свободными и справедливыми. По его словам, ограниченный доступ к mass media, а также лимит средств привели к дефициту информации о кандидатах и "почти полному отсутствию политических дебатов перед выборами". Кроме того, первый тур голосования был совмещен с проведением всенародного референдума. Так что до осени Москва, договариваясь непосредственно с Лукашенко, может быть уверена — с его стороны неожиданностей не будет.
       
       ПЕТР Ъ-РОМАНОВ, СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...