Выборам цены не будет

Дума приступила к ликвидации денежного залога

Денежный залог больше не будет служить для партий пропуском, позволяющим им участвовать в выборах. Так решили депутаты Госдумы, одобрив в пятницу концепцию законопроекта, разработанного законодателями Пермского края. Думские и внедумские оппозиционеры уверены, что этот проект направлен против них, поскольку укрепляет административный произвол.

По закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" каждая партия или гражданин, желающие участвовать в выборах, обязаны либо собрать подписи россиян в свою поддержку, либо внести денежный залог. По закону "О выборах депутатов Государственной думы" партия для допуска в избирательную кампанию обязана предоставить в ЦИК 250 тыс. подписей. Если ЦИК в ходе выборочной проверки установит, что свыше 5% подписей недействительны или недостоверны, то партия до выборов не допускается. Если партия не намерена собирать подписи, то она должна внести денежный избирательный залог. Эта норма была введена в законодательство в 1999 году. На последних думских выборах сумма залога составляла 60 млн руб. Партии, имеющие фракции в Госдуме, в 2003 году получили право на участие выборах без сбора подписей и без внесения залога.

Депутаты-единороссы из Пермского законодательного собрания решили, что все партии должны иметь "равные возможности для участия в выборах" независимо от их "финансовых возможностей". Поэтому проект пермских законодателей "направлен на исключение избирательного залога на выборах депутатов Госдумы". Единороссам из Государственной думы идея коллег "понравилась", как сообщил на пленарном заседании в пятницу заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. И понравилась настолько, что господин Москалец призвал палату "идти решительнее и дальше", чтобы отменить залог не только на федеральных выборах, но и на региональных, а также на выборах местного самоуправления. Нужно будет только, по его словам, внести поправку в проект при подготовке ко второму чтению. Это стало бы еще, по мнению господина Москальца, и антикоррупционной мерой. Ведь "залог — это деньги, а деньги имеют и запах, и цвет, и формы и всегда имеют своего настоящего хозяина, и никто до конца не знает цели хозяина, а бывает, и не знает и самого хозяина".

К тому же отказ от залога заставит "партии интенсивнее использовать свой агитационный потенциал" при сборе подписей, которые господин Москалец назвал "основной формой отражения мнения общества о дееспособности партии".

— А вы не задумываетесь над тем, что обрекаете новые партии? — поинтересовался у единоросса коммунист Валентин Романов.

— Никто никого не обрекает,— отрезал Александр Москалец.— За деньги можно купить сегодня какую-то гражданку на каком-то проспекте. Но не надо покупать общество за деньги.

Категорически против выступила лишь фракция "Справедливая Россия", от имени который выступил Геннадий Гудков, заявив, что этот законопроект направлен против оппозиции. "Честных выборов в России пока нет",— считает он, и "главным инструментом в набирании голосов сегодня остается административный фактор", который жестче всего проявляется при проверке подписных листов. В итоге, по словам господина Гудкова, в стране "источник власти не народ, как сказано в Конституции, а бюрократия, которая чинит препятствие любому, кто ей неугоден".

И среди единороссов нашлись депутаты, которые засомневались в разумности пермской инициативы. Так, депутат Николай Гончар, будучи сопредседателем общественного комитета "За честные выборы", передал думцам пожелание комитета о том, чтобы отменить не только залог, но и сбор подписей, чтобы у партий, которые не представлены в Госдуме, "появились дополнительные возможности".

Но господин Гончар не изменил мнения своей фракции. Не повлиял на думских единороссов и господин Гудков, который напомнил, что идею об отмене залога высказал президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию. Причем президент, как подчеркивает господин Гудков, увязывает отмену залога с другими новациями — снижением количества подписей, которые должны собирать партии, передачей одного-двух мандатов партиям, которые по итогам выборов не прошли в Госдуму, и др. В Госдуме для реализации идей президентского послания даже создана специальная комиссия из представителей всех фракций, чтобы, по словам господина Гудкова, "прорабатывать законопроекты в неспешном порядке". Но Александр Москалец заявил, что пермский законопроект может рассматриваться помимо этой комиссии, так как внесен был в Госдуму до ее создания.

В итоге законопроект об исключении залога из избирательного процесса был одобрен в первом чтении, в том числе и при поддержке фракции КПРФ. "Это было идеологическое голосование",— пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.— Партия против "денежных мешков". А денежный залог — это одно из уродств буржуазного парламентаризма".

"Залог задумывался в 1990-е годы как страховка для партий, потому что злоупотребления при выбраковке подписей уже тогда обрели гигантские масштабы",— сообщил "Ъ" один из авторов российского избирательного законодательства, член политкомитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис. И если теперь решено отказаться от залога, то надо, по его словам, отказываться и от сбора подписей. Ведь право на участие в выборах теперь есть только у партий, которые и так "проходят жесткую процедуру регистрации в Минюсте". Если же ликвидировать только залог, то, как считает лидер подмосковного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин, "все кончится тем, что в выборах будут участвовать только партии, которые представлены в Госдуме".

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...