Коротко

Новости

Подробно

Посланный казачок

Кого наградили премией Кандинского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Скандал современное искусство

Deutsche Bank опубликовал на своем сайте официальный отчет о вручении премии Кандинского (см. "Ъ" от 12 декабря), которую он спонсирует и где победитель в главной номинации, Алексей Беляев-Гинтовт, за которого голосовал представитель банка в жюри, назван "противоречивым художником". Но наша арт-общественность продолжает бурлить, находя гораздо более сильные выражения для премированных серий "Родина-дочь" и "Братья и сестры" и творчества художника в целом. МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА изучила компромат на лауреата.


Думаю, многие наблюдатели все это время недоумевали: неужели вот этот зрелый пацан в косухе и с бритыми висками (так он ходит как минимум последние лет пятнадцать), которого на протяжении его карьеры привечали наши прогрессивные арт-институции, от бывшей самой буржуазной в 1990-е годы в Москве галереи "Риджина", выставившей когда-то его самолет из валенок, посвященный великому немецкому художнику и летчику люфтваффе Йозефу Бойсу, до Ольги Свибловой, не видевшей ничего ужасного в фотопроекте "Платиновый век", стилизованном под Родченко и Рифеншталь, или Георгия Никича, поместившего в центр форума художественных инициатив в "Новом Манеже" "Новоновосибирск", начирканную шариковой ручкой геоутопию о новой российской столице с Аполлоном, из чьего колчана торчат ядерные боеголовки, а теперь вот наградило премией Кандинского международное авторитетное жюри,— неужели он всерьез переметнулся на другую сторону арт-баррикад, в стан выхолощенного и предсказуемого официоза?

Обещание лауреата, что он потратит премиальные на написание портрета президента Северной Осетии Эдуарда Кокойты и будет восстанавливать Грозный в стиле сталинского "вампира", звучащее для любого представителя contemporary art так же дико, как если бы Илья Глазунов заявил, что хочет сделать перформанс, надев ошейник и выбежав на улицу голым,— это что, очередной стеб? И как прикажете относиться к милым агиткам руки этого мастера на сайте Евразийского движения, на которых суровая Родина (не знаю уж, дочь, сестра или еще кто) с лицом бывшей арт-тусовщицы Насти Михайловской протягивает как хлеб-соль автомат Калашникова или золотой топор с оптическим прицелом, а призывы гласят "наш сапог свят", "Севастополь — русский город", "слава русскому оружию" продолжите сами. Не знаю, какие именно эстетические достоинства оценили в творчестве господина Беляева-Гинтовта члены жюри, но вот, например, мои интеллигентные еврейские тетушки четко считали его художественный месседж — пора собирать чемоданы в Израиль.

Герой скандала, по-видимому, был морально готов к тому, что его победу освищут и заклеймят позором,— на сайте Беляева-Гинтовта давно висит манифест "Экология искусств". В нем есть и такие слова: "Под видом "актуального искусства" в России активизировалась тоталитарная секта "открытое общество". Адепты нового мирового порядка — модернисты, художники и искусствоведы — культивируют плебейскую вседозволенность, кощунство и надругательство над чувствами верующих, грубо попирают права человека, практикуя половые извращения и уничтожая иконы... модернисты толкают россиян в инфернальную тьму... Мы встаем на пути разрушителей устоев..." и далее в том же духе. Мне почему-то кажется, что иностранным членам жюри этот манифест (между прочим, художественный, а не политический) не переводили — иначе они вряд ли решились бы дать приз имени одного из главных столпов мирового модернизма Василия Кандинского художнику, воспроизводящему в своей эстетической программе тезисы гонителей "дегенеративного искусства".

Особо изощренные адепты совриска могут возразить, что это просто вот такой постмодернистский проект, где сам автор является произведением, "персонажем", действующим от лица своего лирического героя — державника, классициста и почвенника. И что все это надо брать в кавычки, как когда-то взял в кавычки определения современных творческих стратегий куратор Андрей Ерофеев (член жюри Кандинского) для нашумевшей выставки "Безумный двойник", где под лейблами "колдунов", "пьяниц", тех же "членовредителей", "бездарных копиистов" и "плагиаторов" фигурировали известные и успешные западные художники. Самоиронию куратора, навесившего на художников ярлыки якобы от имени обывателей, эти самые обыватели не поняли — восприняли все всерьез и пикетировали российские музеи, где она проходила. Не поняли и иронии Авдея Тер-Оганьяна, ровно десять лет назад, в декабре 1998 года, от имени своего персонажа, "юного безбожника" из советской эпохи, порубавшего топором иконы,— завели уголовное дело как на простого богохульника и разжигателя. А уж про "извращенца" Олега Кулика я вообще молчу — сплошные приводы в полицию. Ну не понимают люди метафор. А наши современные художники все знай себе хихикают.

То ли дело Алексей Беляев-Гинтовт, он не иронизирует. Он выступает за ответственное отношение к творчеству, называя себя представителем "новой серьезности",— и нет оснований ему не верить. И как говаривал поэт, надо судить творца по законам, им самим созданным, а не с сектантских позиций совриска, которое он не уважает. Хорошо было бы спросить не представителей Гуггенхайма и Deutsche Bank из жюри, на которых евразийцу, каковым себя называет художник, западло ориентироваться, а престарелых мэтров из Академии художеств, знающих толк во всяких "Родинах" и военно-патриотических картинах, вроде того же Гелия Коржева, которого так ценит лауреат: как там у вашего самозваного ученика--ревнителя устоев с рисунком, цветом и композицией? Верный ли ракурс у "Рабочего и колхозницы"? Есть ли психологическая глубина в портретах наших современников — Руслана Кадырова, например? Что, говорите, не работает с натуры, все пишет по фотографиям, как какой-нибудь Энди Уорхол, злоупотребляет сусальным золотом? А как вам манера шлепать краску ладонями? Варварство и формализм? Можно ли такому вот в косухе и с висками позволить спекулировать на памяти о войне, на парадах, кремлевских звездах и сталинских "Братьях и сестрах"? Думаю, ареопаг настоящих академиков и традиционалистов премию за живопись нашему лауреату ни за что бы не дал, а сказал бы: вы, молодой человек, плагиатор и бездарный копиист, а то и извращенец, и место вам среди инфернальных модернистов из тоталитарной секты "открытое общество" — там таких актуалистов любят.


Комментарии
Профиль пользователя