Коротко

Новости

Подробно

Как Франц Зедельмайер боролся с Россией

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

В 1991 году глава компании SGC International Франц Зедельмайер и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие для поставок спецтранспорта для милиции. ГУВД внесло в уставный капитал особняк на Каменном острове площадью 20 тыс. кв. м. В 1993 году ГУВД вышло из СП, а в 1995 году здание перешло управлению делами президента. По словам господина Зедельмайера, он хотел получить компенсацию за ремонт особняка, но ему отказали. Воспользовавшись договором между Россией и ФРГ о защите инвестиций, бизнесмен обратился в Стокгольмский арбитраж, который в 1998 году удовлетворил его требования на $2,3 млн. Россия это решение не признала, объяснив, что компания бизнесмена зарегистрирована не в Германии, а в США, поэтому арбитраж не вправе был решать спор.

В феврале 2006 года суд Кельна по иску Франца Зедельмайера постановил, что в погашение долга с аукциона должен быть продан расположенный в городе комплекс зданий бывшего советского торгпредства площадью около 15 тыс. кв.м. Это имущество не обладало иммунитетом, поскольку использовалось не для государственных нужд, а сдавалось в аренду. Однако дата аукциона тогда назначена не была, так как Россия обжаловала решение в вышестоящих инстанциях.

18 мая 2006 года представители бизнесмена появились на проходившем в Берлине международном аэрокосмическом салоне с постановлением местного суда, санкционировавшего арест экспонатов Роскосмоса. Ареста избежать удалось, так как охранники не пустили приставов на территорию выставки. В октябре 2006 года суд Франкфурта-на-Майне арестовал арендные платежи от использования торгпредства в Кельне.

Пока шли разбирательства, комплекс был передан в ведение ФГУП "Госзагрансобственность", которое не отвечает по долгам государства. Это позволило 11 мая 2007 года добиться в кельнском суде первой инстанции отмены решения о взыскании недвижимости. 18 марта 2008 года высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия, установив, что государство осталось собственником зданий, вновь постановил обратить взыскание на имущество. 6 ноября Верховный суд Германии отверг жалобу "Госзагрансобственности" на данное решение. А участковый суд Кельна назначил торги на 17 декабря.


Комментарии
Профиль пользователя