Коротко

Новости

Подробно

Взлету нефтяных цен мешает лишь дефицит ликвидности

Мониторинг / фьючерсы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

К середине 2009 года цены на нефть пойдут вверх по чисто финансовым причинам, не зависящим от баланса спроса и предложения нефти на мировом рынке. Такой вывод сделали аналитики на основе анализа нефтяных фьючерсов. Как поясняет "Ъ" Илья Балабановский из UniCredit, в настоящее время на рынке нефтяных фьючерсов зарегистрирован рекордный уровень контанго (превышение биржевой цены фьючерса в будущем над текущей ценой). Цена фьючерса Brent с погашением через шесть месяцев превышает текущую цену нефти на $9 за баррель, 12- и 36-месячный спрэд составляет соответственно $14 и $26 за баррель.

В сентябре 2008 года ожидания инвесторов были значительно более консервативными, а кривая фьючерсов — более пологой, это не позволяло инвестору получать выгоду от хранения нефти, которое обходится примерно в $0,6 за баррель в месяц. Высокий спрэд свидетельствует не только об ожидании рынком роста цен, но и о дисфункции финансовых рынков — в противном случае инвесторы могли бы покупкой нефти на кредитные средства продержать ее 6-12-36 месяцев, продать и получить гарантированный доход. Кризис ликвидности сделал кредиты настолько дорогими, что инвесторы получить безрисковую прибыль не могут, спрэд в $14 за баррель свидетельствует о "ненормально" высокой стоимости финансирования на уровне 14%. При "нормальной" стоимости капитала, равной, по оценкам UniCredit, примерно 7,5% (LIBOR + 500 базисных пунктов), подобный спрэд позволил бы инвесторам получать около 7% годовых.

Низкие цены и ожидание роста цен в будущем заставляют нефтяные компании закачивать нефть в хранилища или снижать добычу. "Сложная ситуация на финансовом рынке убрала с него лишние объемы нефти, поддержав нефтяные цены, то есть сделала то, что должна была бы сделать ОПЕК",— отмечает господин Балабановский. Если бы ставка по кредитам была низкой, то продажи нефти были бы высоки, а популярность стратегии хранения нефти в ожидании увеличения стоимости вызвала бы спрос на короткие контракты по нефти. В UniCredit полагают, что ликвидность вернется в финансовую систему в первой половине 2009 года, когда принятые в разных странах программы поддержки экономики начнут приносить результат. "Результатом станет снижение стоимости капитала и начало нового роста нефтяных цен, который будет основан не на изменении баланса спроса и предложения нефти, а на независимых от этого чисто финансовых причинах",— полагает Илья Балабановский, отмечая, что к концу 2009 года цены могут достигнуть $70 за баррель.

Александр Ъ-Гудков



Комментарии
Профиль пользователя