Коротко

Новости

Подробно

S.E.C. Issues Mea Culpa on Madoff

SEC признала свою вину в скандале с Мэдоффом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The New York Times


Alex Berenson and Diana B. Henriques

Алекс Беренсон и Диана Б. Энрике

Во вторник вечером комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) признала, что упустила целый ряд возможностей выявить финансовое мошенничество, которое может оказаться крупнейшим в истории,— финансовую пирамиду, потери от которой могут достичь $50 млрд.


По данным комиссии, она получила убедительную информацию о существовании пирамиды еще девять лет назад и теперь намерена провести тщательное внутреннее расследование, чтобы выяснить, по какой причине не были приняты решительные меры по пресечению этой деятельности.

SEC выпустила заявление во вторник через несколько часов после того, как 70-летний влиятельный бизнесмен Бернард Мэдофф, обвиняемый в создании финансовой пирамиды, ответил на вопросы федеральных властей в ходе встречи в Нью-Йорке. Об этом сообщили осведомленные источники.

"Первые результаты расследования вызывают серьезную обеспокоенность",— говорится в заявлении председателя SEC Кристофера Кокса. Комиссия получила "убедительные и точные данные относительно финансовых махинаций господина Мэдоффа", однако, по его словам, не ответила на это решительными действиями.

"Меня глубоко тревожит значительное количество неэффективных попыток расследовать эти подозрения за последние по меньшей мере лет десять или попыток судебного преследования",— заявил господин Кокс.

Более того, как сказал господин Кокс, комиссия расследует "контакты и связи всех сотрудников SEC с членами семьи Мэдоффа и его фирмой, и влияние последних, если таковое было, на решения сотрудников SEC в отношении фирмы". Господин Кокс также добавил, что он приказал сотрудникам SEC отстраниться от этого расследования, если у них были "более чем незначительные личные контакты с господином Мэдоффом или членами его семьи".

Одну из групп следователей SEC, которая проверяла компанию Мэдоффа, возглавлял юрист Эрик Суонсон. Он проработал юристом в комиссии в течение десяти лет и ушел в 2006 году, когда занимал в Вашингтоне пост заместителя директора в отделе инспекций и проверок.

В 2007 году господин Суонсон женился на Шейне Мэдофф, племяннице Бернарда Мэдоффа, дочери его брата Питера Мэдоффа. А Питер Мэдофф являлся директором по контролю над выполнением законодательных и нормативных требований в фирме Бернарда Мэдоффа.

Эрик Старкмен, представитель господина Суонсона, сообщил, что "романтические отношения господина Суонсона с его будущей женой возникли спустя годы после того, как возглавляемая им группа следователей проводила расследование об операциях Бернарда Мэдоффа с ценными бумагами". А Рэнди Уильямс, представитель компании BATS Exchange в Канзас-Сити, где сейчас работает господин Суонсон, сказал, что господин Суонсон не принимал участия ни в каком расследовании относительно деятельности фирмы Мэдоффа или ее подразделений в те годы, когда он был близок с госпожой Мэдофф.

Занимающиеся расследованием деятельности господина Мэдоффа регулирующие органы оказались в неприятном положении, когда им приходится выяснять и то, почему же они не вывели его на чистую воду раньше.

По словам господина Кокса, господин Мэдофф вел несколько бухгалтерских книг, держал фальшивые документы и лгал представителям регулирующих органов, когда те задавали ему вопросы в ходе предыдущих проверок его фирмы Bernard L. Madoff Investment Securities.

Следователи, по словам господина Кокса, никогда не использовали свое право вызова свидетеля повесткой, а "доверяли информации, добровольно предоставляемой господином Мэдоффом и его фирмой".

Когда его арестовывали на прошлой неделе, господин Мэдофф сообщил, что, по его оценкам, инвесторы потеряли из-за его мошенничества $50 млрд. Об этом говорится в документах суда. Господин Мэдофф сообщил, что он управлял финансовой пирамидой — таким видом финансового мошенничества, когда с одними инвесторами расплачиваются деньгами, вкладываемыми новыми инвесторами, и продолжается это до тех пор, пока не остается источников получения средств и пирамида рушится.

На протяжении десятилетий господин Мэдофф постоянно расширял круг инвесторов, вытягивая средства из частных инвесторов, благотворительных обществ, пенсионных фондов, миллиардеров и европейских банков. Во вторник венский Bank Medici стал очередной жертвой краха финансовой пирамиды. Банк признал, что был клиентом господина Мэдоффа и вложил в его фирму $2,1 млрд. Разные организации и частные лица уже сообщили о потере более $20 млрд по вине господина Мэдоффа.

Стивен Харбек, генеральный директор Securities Investor Protection Corporation (SIPC), которая взяла фирму господина Мэдоффа под контроль, назначив внешнего управляющего, заявил, что у фирмы было несколько бухгалтерских книг и что он пока не может сказать, какую часть денег смогут себе вернуть клиенты господина Мэдоффа, если им вообще удастся вернуть себе хоть что-то.

"Внешний управляющий и SIPC занимаются этим делом в течение 24 часов,— сказал господин Харбек.— Речь идет о мошенничестве, которое тянулось несколько десятилетий".

Адвокаты господина Мэдоффа отказались во вторник прокомментировать беседу господина Мэдоффа с правительственными органами.

"Мы с самого начала говорили, что полностью сотрудничаем с правительственным расследованием",— заявил Айра Ли Соркин, один из адвокатов. После настойчивых расспросов господин Соркин объяснил, что под словом "мы" он подразумевал "компанию, чьим единственным акционером является Берни Мэдофф". Господин Соркин отказался подтвердить информацию о том, что господин Мэдофф сам предоставляет следствию самую важную информацию.

Активное сотрудничество господина Мэдоффа могло бы значительно сократить время, необходимое регулирующим органам для выявления оставшихся активов, поиска людей, которые могли быть причастны к мошенничеству, и выяснения шансов инвесторов вернуть потерянные средства.

Первым признаком того, что господин Мэдофф раскрывает властям важную информацию, стало то, что во вторник федеральный судья отложил слушания по залогу, намеченные на два часа дня вторника.

По просьбе федеральной прокуратуры это слушание было перенесено на среду на то же время. Перенос никак не обосновывался, и ни прокуратура, ни адвокаты господина Мэдоффа никак это не прокомментировали.

Господин Мэдофф был арестован сотрудниками ФБР в своей квартире на Аппер-Ист-Сайд в Манхэттене в прошлый четверг, после того как двое его сыновей (оба работают на компанию отца) сообщили, что он признался им, будто его бизнес по управлению средствами является "на самом деле огромной финансовой пирамидой" и "большим обманом".

В соответствии с предъявленным обвинением в совершении преступления, по которому он был арестован, ему вменяется в вину мошенничество с ценными бумагами. Он сдал свой паспорт и был отпущен под залог в $10 млн, обеспеченный его квартирой и подписанный его женой и братом Питером Мэдоффом, который также работал юрисконсультом в фирме Бернарда Мэдоффа.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя