Коротко

Новости

Подробно

Пиратов Сомали будут уничтожать легально

СБ ООН узаконил международную борьбу с пиратством

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Совет Безопасности ООН единогласно принял новую, уже пятую резолюцию, дающую международно-правовую основу силовым действиям против пиратов у побережья Сомали. По требованию Индонезии из текста документа убрали прямое указание на антипиратские действия "на побережье" и "в воздушном пространстве" Сомали. Впрочем, США считают, что бить пиратов на земле, в воздухе и на море теперь можно со спокойной совестью и в рамках международного права. С подробностями из штаб-квартиры ООН специально для "Ъ" — ДМИТРИЙ ГОРНОСТАЕВ, собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке.


Индонезийская делегация уже который раз становится возмутителем спокойствия в ходе заседаний СБ ООН, посвященным борьбе с пиратством. Индонезийские дипломаты объясняют это стремлением соблюсти международное право и не допустить опасного прецедента. Дело в том, что в водах Индонезии, в частности в Малаккском проливе, пиратские нападения вовсе не редкость. И в Джакарте боятся стать следующей после Сомали страной, на территории которой другие государства смогут с благословения ООН под предлогом борьбы с пиратством проводить военные операции.

В ходе принятия предыдущих четырех антипиратских резолюций Индонезия сумела отстоять пункт, который теперь сопровождает все решения СБ ООН по морскому разбою: любые действия, санкционируемые Совбезом в этих самых резолюциях, касаются исключительно ситуации в Сомали, не могут изменять существующее международное морское право и могут проводиться только с согласия сомалийского правительства — хотя и недееспособного, но все же законного и признанного ООН.

На этот раз Джакарта решила еще подстраховаться и выступила категорически против упоминания о преследовании пиратов "на берегу". Главное ее возражение против идеи воевать с пиратами на суше, да еще и при поддержке с воздуха, было построено на простом тезисе: пираты — они на море, а на берегу уже никаких пиратов нет.

Никакие доводы подготовивших документ США не помогали, в результате ради сохранения консенсуса другие члены Совбеза согласились подправить резолюцию. Перед самым началом заседания в пресс-центре был распространен текст проекта документа на английском языке. В этом варианте главный, шестой пункт гласил, что государства и международные организации "могут принимать все необходимые меры (что и является разрешением на использование силы.— "Ъ") в Сомали, включая ее воздушное пространство", для подавления пиратства. Однако в конце концов индонезийцы настояли на исключении и упоминания о воздушном пространстве. В результате резолюцию поддержали все 15 членов Совбеза ООН.

"Действия морских разбойников становятся все более дерзкими",— заявил после голосования глава МИД РФ Сергей Лавров. Пираты делом подкрепили слова российского министра, захватив во вторник сразу четыре судна — турецкий сухогруз, индонезийский буксир, китайскую рыболовецкую шхуну и небольшую яхту неизвестной принадлежности. "Все это вынуждает нас действовать решительно,— заявил Сергей Лавров, тут же заметив: — Важно, что резолюции Совета (Безопасности.— "Ъ") основываются на действующем международном праве и не направлены на его изменение".

Выступившая затем госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что с пиратством не покончить, если не заняться урегулированием конфликта в Сомали. При этом она неожиданно заявила, что Вашингтон выступает за скорейшее принятие (до конца 2008 года) резолюции о создании миротворческих сил ООН для Сомали. Ее горячо поддержал постпред ЮАР Думисани Кумало, воскликнув, что африканские страны давно думают о том же. Но генсек ООН Пан Ги Мун охладил их пыл. По его словам, он уже говорил с представителями полусотни стран и трех международных организаций, но никто не готов дать ООН ни финансирование, ни персонал для сомалийской операции.

Сами США посылать войска в Сомали пока, судя по всему, не собираются. "Я не могу представить, чтобы американские войска могли бы стать частью миротворческих сил в Сомали. У американских войск и без того достаточно дел в эти дни",— заявила госпожа Райс, напомнив тем самым об одном из главных провалов демократической администрации Билла Клинтона. В 1992 году американские войска спешно покинули Сомали после того, как повстанцы сбили два вертолета, в результате чего погибли 18 военнослужащих США.

Впрочем, в последние годы в Африке появился новый крупный игрок, который может рискнуть примерить на себя лавры миротворца на Черном континенте. Китай уже давно вкладывает миллиарды в экономику африканских стран и не прочь заявить о себе не только как об экономической, но и военной державе, способной защитить свои интересы в разных точках мира. Вчера заместитель главы МИД КНР Хэ Яфэй сообщил, что Пекин "серьезно рассматривает" идею отправки своих кораблей к побережью Сомали. Между тем газета China Daily, ссылаясь на свои источники в китайской армии, утверждает, что по этому вопросу уже принято положительное решение.


Комментарии
Профиль пользователя