Визит министра иностранных дел Кубы

Гавана обещает рано или поздно договориться со всеми

       Нормализацией российско-кубинских экономических связей, подорванных скандалом вокруг сделки "нефть-сахар" (тогда стороны обвиняли друг друга во взаимных непоставках), Москва занимается с начала текущего года. В результате в середине мая подписан протокол о товарообороте и платежах, регулирующий объемы и сроки поставок. Москва и Гавана также совместно выступили против ужесточения торгового эмбарго США против Кубы. Однако проблем во взаимоотношениях по-прежнему немало: сделка "нефть-сахар" до сих пор не получила своего разрешения, как не решена и проблема кубинского долга. Эти и другие вопросы, видимо, и будут обсуждаться в Москве во время начавшегося вчера визита главы МИД Кубы Роберто Робайны.
       
       График визита кубинского министра напряженный: вчера Робайна провел переговоры с главами обеих палат российского парламента — Иваном Рыбкиным и Владимиром Шумейко. Робайне было за что благодарить Рыбкина — на прошлой неделе российские депутаты практически единодушно осудили факт рассмотрения в конгрессе США проекта закона об ужесточении экономической блокады против Кубы. По словам спикера Госдумы, Москва придерживается принципа "обретать новых друзей, не отказываясь от старых". Глава же МИД Кубы, выразив признательность депутатам за поддержку, не преминул отметить, что его страна рано или поздно договорится с американцами, в том числе и в области эмиграции. Более того, Гавана готова договориться со всем миром, который "в последние годы стал иным". Впрочем, иного выхода у Кубы с ее разваливающейся экономикой просто нет.
       Сегодняшний день кубинский гость начнет в особняке МИД в обществе Андрея Козырева, а затем уделит время деловым переговорам с главой МВЭС Олегом Давыдовым, а также с российскими предпринимателями. Еще перед отлетом в Москву глава кубинского МИД заявил, что накопилось немало вопросов, которые он хотел бы обсудить со своим российским коллегой tete-a-tete. Прежде всего, по его мнению, надо разъяснить Москве суть происходящих на Кубе преобразований — в России "недостаточно информированы о положении дел на острове". Что же касается развития экономического сотрудничества, то глава МИД Кубы склонен к осторожному пессимизму: "Не раз было, что мы подписывали важные соглашения, но качественно новых изменений в отношениях не происходило".
       Похоже, что судьба невыполненной договоренности может ожидать и недавно подписанный российско-кубинский протокол о товарообороте и платежах на 1995 год, который предусматривает обмен 3 млн тонн российской нефти на 1 млн тонн кубинского сахара-сырца. Казалось бы, вот он, выход из тупиковой ситуации со сделкой "нефть-сахар" (о сложной политико-экономической игре вокруг этой сделки Ъ писал 5 мая). Однако времени для реализации протокола осталось в обрез, всего около полугода, а к концу мая должны были быть довыполнены прошлогодние недопоставки. Организации — исполнители протокола пока тоже не определены (правда, время еще есть — до середины июня). Да и в текст протокола, очевидно, памятуя прошлогодние срывы, внесен пункт "Об ответственности": в случае нарушения принципа сбалансированности поставок возможна приостановка бартерной сделки. Не урегулирован пока и вопрос кубинского долга в $25 млрд. Стремление Москвы добиться в качестве компенсации участия российских организаций в приватизации кубинской промышленности не вызывает энтузиазма в Гаване. А без решения этого вопроса серьезных сдвигов в торговле не будет.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...