Петербургский горсуд вынес приговор Валерию Анзаеву, Ахмеду Азаматову, Анзору Джамалдаеву и Олегу Казанцеву по обвинению в фальшивомонетничестве. В декабре 1993 года они попытались сбыть в Петербурге 1 млрд фальшивых рублей.
Суд установил, что организатором преступления был Валерий Анзаев, чеченец по отцу и русский по матери. В 1993 году он создал в Петербурге фирму "Северный Меркурий", которая должная была заняться закупками ТНП в Израиле.
Для начала Анзаев решил приобрести прохладительных напитков на 3 млн руб. Денег у него не было, и он обратился к своему знакомому — владельцу кафе "Незабудка" Олегу Казанцеву.
Казанцев был в принципе не против дать Анзаеву денег под 190% годовых, но поинтересовался, чем может Анзаев обеспечить возврат кредита. Тогда Анзаев сообщил, что у него есть 5 млн фальшивых рублей, которые можно было каким-то образом сбыть.
В итоге Казанцев согласился дать Анзаеву кредит, но через посредника — некоего бизнесмена Н., который, кстати, был должником Казанцева. Н. имел для обеспечения кредита недвижимость в городе, и должен был дать Анзаеву деньги под 240% годовых. Узнав, что у Анзаева есть фальшивые рубли, Н. предложил взять на себя их обмен на настоящие. А сам на следующий день после переговоров пошел в РУОП, где сообщил, что группа "лиц кавказской национальности" намерена сбыть на территории России крупную сумму фальшивых рублей. Это, кстати, и объясняет нежелание следователей разглашать имя Н. Возможно, что Н. решил передать правоохранительным органам информацию о фальшивомонетчиках не столько из уважения к закону, сколько из желания избавиться от своего кредитора Казанцева (сколько он был ему должен, следствие не сообщает).
Сотрудники РУОП попросили Н. представить дело так, что непосредственно обменом фальшивых денег займется сотрудник управления инкассации Минфина России. Для подтверждения этой версии финуправление по просьбе милиции обменяло 5 млн фальшивых рублей на 2,5 млн настоящих. Н. передал Анзаеву деньги. Анзаев остался удовлетворен совершенной операцией и попросил Н., чтобы тот организовал еще одну встречу с человеком, который непосредственно занимался обменом.
На встречу с Анзаевым пришел переодетый в форму инкассатора майор МВД. Анзаев сообщил, что он может привезти для следующего обмена миллиард фальшивых рублей. С этой партии фальшивок Анзаев планировал получить 400 млн рублей, а 100 млн причитались Н. как посреднику. Анзаев поинтересовался, какова будет дальнейшая судьба фальшивых банкнот, на что "инкассатор" заметил, что волноваться не стоит. Он объяснил, что деньги поступят в хранилище банка, а когда выяснится, что купюры фальшивые, установить источник, из которого они поступили, будет практически невозможно, а сами фальшивки уничтожат.
Передача денег была назначена на восемь часов вечера 25 декабря, у Гостиного Двора на Думской улице. Накануне Анзаев съездил в Грозный и привез миллиард рублей в фальшивых купюрах.
Вечером 24 декабря Анзаев получил от "инкассатора" банковские бандерольки и спецмешок. Ночью Анзаев с двумя помощниками — Анзором Джамалдаевым и оперуполномоченным Сунженского РОВД МВД Чечни Ахмедом Азаматовым — упаковали фальшивые банкноты по пачкам и скрепили их поддельной печатью Красногвардейского отделения Сбербанка Петербурга. Это, по их мнению, должно было ввести в заблуждение банковских работников, к которым впоследствии должны были поступить деньги.
На встречу у Гостиного Двора отправились все трое. Анзаев подъехал на "Москвиче", а Азаматов и Джамалдаев "прикрывали" его в автомобиле такси. Район операции был оцеплен милицией, поэтому взять удалось всех троих. Позже был арестован и Казанцев.
В июле 1994 года неизвестные лица пытались "выкупить" Азаматова и предложили бывшему прокурору по надзору за исполнением законов в сфере экономики Петербурга Виктору Шеховцеву передать $25 тыс. прокурору по надзору за следствием и дознанием в органах МВД Татьяне Демпелевой. Демпелева, по замыслу преступников, должна была помочь освобождению Азаматова из-под стражи. Шеховцев был арестован сотрудниками РУОП при передаче Демпелевой денег (она и сообщила в РУОП о том, что Шеховцев согласился содействовать взяткодателям). В итоге бывшего прокурора осудили на пять лет.
Во время суда над Анзаевым, Азаматовым и Джамалдаевым и Казанцевым прокурор попросил переквалифицировать их действия со ст. 87. ч. 2 (фальшивомонетничество как промысел) на часть 1 этой статьи (сбыт фальшивых денег). Дело в том, что установить, где и как были изготовлены фальшивки, так и не удалось. Суд отказался переквалифицировать статью, и сейчас прокурор намерен опротестовать решение суда.
При этом прокурор на суде отмечал, что действия подсудимых носили особо опасный характер, так как могли повлечь подрыв национальной экономики — изъятая сумма фальшивок рекордна (в 1994 году по всей России было изъято 4 млрд фальшивых рублей).
Суд приговорил Анзаева к 11 годам лишения свободы, Азаматова и Джамалдаева — к 7 годам, Казанцева — к 6 годам (всех с конфискацией имущества).
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ