Коротко

Новости

Подробно

Нон-фикшн

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 126

Беназир Бхутто


Автобиография


СПб.: Амфора


Benazir Bhutto. Reconciliation: Islam, Democracy, and the West


В 1991 году в России выходила мемуарная книга Беназир Бхутто "Дочь Востока" — в ней она рассказывала историю своей семьи и своего пути к посту премьер-министра, там же прозвучало знаменитое "не я выбрала эту жизнь — она выбрала меня". Книга, которая выйдет этой зимой, является на самом деле не автобиографией, а скорее мемуарами. Бхутто писала их, вернувшись в Пакистан, в последние месяцы жизни, зная, как становится очевидно с первых же страниц, о готовящемся на нее покушении, и закончила за два дня до смерти. В итоге получилось своеобразное завещание, в котором Бхутто оценивает возможности диалога Востока и Запада и описывает вид современного ислама, который мог бы сосуществовать с западным миром.

Э. Дж. Вагнер


Шерлок Холмс. Наука и техника


М.: Эксмо


E. J. Wagner. The Science of Sherlock Holmes: From Baskerville Hall to the Valley of Fear, the Real Forensics Behind the Great Detective's Greatest Cases


Судебный эксперт Вагнер написал историю криминалистики XIX века, основываясь на романах о Шерлоке Холмсе. Увлекательный и очень популярный на берегах Темзы нон-фикшн, что неудивительно: Конан Дойл прекрасно разбирался в современной ему криминалистике, а Вагнер прекрасно разбирается в Конан Дойле.

Ханс Ульрих Гумбрехт


Апология спорта


М.: НЛО


Hans Ulrich Gumbrecht. In Praise of Athletic Beauty


Профессор Стэнфордского университета Ханс Ульрих Гумбрехт более всего известен как историк и преподаватель средневековой литературы, хотя сфера его интересов гораздо шире. В том же издательстве выходили его книги "В 1926. На острие времени", где он пытался прощупать ритм и пульс 1926 года, и "Производство присутствия. Чего не может передать значение" о необходимости чувственного переживания в гуманитарной науке. В последние годы Гумбрехт увлекся теорией спорта и пытался осознать акт спортивного переживания как акт переживания прекрасного — красоты и силы человеческого тела.

Морис Дрюон


Париж от Цезаря до Людовика Святого


М.: Издательский дом Мещерякова


Maurice Druon. Paris, de Cesar a saint Louis


Первый перевод на русский язык исторического эссе о 30-вековой истории Парижа, написанного Морисом Дрюоном в 1964 году.

Питер Загер


Оксфорд и Кембридж


М.: Издательство Ольги Морозовой


Peter Sager. Oxford & Cambridge


Питер Загер — известный немецкий журналист, долгие годы работает в газете Die Zeit и пишет путеводители по Англии. В своей книге он описывает историю двух университетских городов, иллюстрируя рассказ фотографиями, картами и литературным словариком. Для немца, страдающего типичной для представителя своей нации болезнью преклонения перед университетской романтикой, Оксфорд и Кембридж — те самые места, где в полной мере сохраняется английская идиллия.

Откровения. Личные впечатления от чтения Евангелия


М.: Ad Marginem


Revelations: Personal Responses to the Books of the Bible


В сборник 2005 года вошли эссе Эдгара Доктороу, Меира Шалева, Мордехая Рихлера, Боно, Питера Акройда, Аласдера Грея, Пьера Паоло Пазолини и далай-ламы. Британская The Independent в восторженном отзыве о книге смогла указать только один ее недостаток: "Всем авторам так много хочется сказать, что в конце каждого короткого эссе буквально слышишь скрежет творческих тормозов".

Мюррей Ротбард


За новую свободу: либертарианский манифест


М.: Новое издательство


Murray Rothbard. For a New Liberty: The Libertarian Manifesto


Знаменитый американский экономист Мюррей Ротбард называл свои убеждения анархо-капиталистическими: экономическое процветание, согласно ему, возможно только при условии свободного рынка и невмешательства государства в экономику. В книге "За новую свободу" (1972) он излагает свои взгляды на экономику, американскую историю, естественное право и государственную теорию в доступной, понятной каждому форме.

Никола Саркози


Идти своим путем. Франция, Европа и весь мир в XXI веке


СПб.: Симпозиум


Nicolas Sarkozy. Temoignage


После того как книга Барака Обамы "Дерзость надежды" неожиданно взлетела на верхнюю строчку списка бестселлеров магазина "Москва", можно ожидать, что книгу прогнозов президента Франции ждет та же участь. К тому же внешнеполитические взгляды президента Саркози, которые он излагает в этой книге, имеют гораздо большее отношение к судьбе Европы.

Дэвид Херлихи


История велосипеда


М.: НЛО


David Herlihy. Bicycle: The History


Дэвид Херлихи — ученый-медиевист, известный трудами о положении женщин в XV веке, — написал исключительно вдохновенную историю велосипеда. Моду на велосипедный спорт в XIX веке он рассматривает как рождение нового типа человека, свободного покорителя дорог, героя, крутящего педали в утопической мечте, что "велосипед отвлечет людей от игровых столов и барных стоек и заставит вспомнить о солнечном свете и Божьем сиянии".

Александр фон Шенбург


Искусство бросить курить


М.: Текст


Alexander von Shoenburg. Der froehliche Nichtraucher. Wie man gut gelaunt mit dem Rauchen aufhoert


Граф Александр фон Шенбург практически с одинаковой частотой мелькает на страницах немецкого Vanity Fair и как светская персона, и как автор. В конце 1990-х он писал пьесы и наряду с Кристианом Крахтом и Бенджаменом фон Штукрад-Барре входил в "поп-культурный квинтет" молодых литераторов-хулиганов, а в нулевых стал писать книги полезных советов, в которых с позиции настоящего аристократа учит жить правильно. В "Тексте" выходило его "Искусство стильной бедности" — книга скорее не о том, как быть бедным, а о том, как некрасиво быть богатым. В "Искусстве бросить курить" коллизия примерно та же — курить некрасиво, поэтому делать этого не следует.

Артур Янов


Первобытный вопль; Новый первобытный вопль


М.: АСТ


Arthur Yanov. Primal Scream, Primal Therapy. The Cure for Neurosis; New Primal Scream


Психолог Артур Янов знаменит, прежде всего, тем, что в середине 1960-х годов создал собственное направление психотерапии — терапию "первобытного вопля" (primal scream). Лечил Джона Леннона и Йоко Оно и своими трудами дал название сразу двум знаменитым рок-группам: Primal Scream и Tears for Fears. Суть терапии заключается в том, чтобы довести пациента до крика, давая ему выплеснуть накопившиеся эмоции. На русском языке программная книга Янова 1970 года издавалась в 1997 году, а теперь выходит новый перевод, и сразу вслед за ним — перевод книги 1991 года "New Primal Scream", в которой Янов развивает свою теорию и рассказывает, как с помощью его терапевтического метода лечить сексуальные расстройства.

Питер Акройд


Темза


М.: Издательство Ольги Морозовой


Peter Ackroyd. Thames: The Biography


Во-первых, Питер Акройд — всеобщий любимец. Во-вторых, тексты, в которых история страны, культуры и духа рассказывается на примере какого-нибудь географического объекта, сейчас как нельзя более востребованы. На этой ниве потрудились свежий нобелевский триумфатор Леклезио и лауреат двухлетней давности Памук. Можно даже сказать, что реки здесь как-то особенно популярны. Итальянец Клаудио Магрис — именно он, а вовсе не Леклезио, возглавлял в этом году нобелевские списки букмекеров — создал огромный том про Дунай, входящий в моду немецкоязычный болгарин Илья Троянов запротоколировал свое путешествие вниз по Гангу и даже наш соотечественник Алексей Иванов перекат за перекатом описал течение уральской реки Чусовой.

Так что акройдовская "Темза" — вещь беспроигрышная. Человек, написавший уже более чем достаточно книг, чтобы мы могли удостовериться в том, что нам нравится, как он пишет, написал про место, про которое всем интересно.

Акройд исследует Темзу от ее источника в Глостере до места, где она впадает в море. Он любовно рассыпает перед читателем цитаты, мифы и культурные ассоциации. Его Темза оказывается рекой мистической и одухотворенной. Овеянной таинственными ритуалами древних бриттов и бесконечным множеством посвященных ей стихов. Темза Акройда — это мрачная река, поглощающая тела самоубийц в романах Диккенса, светлый поток, несущий лодочку, в которой Льюис Кэрролл рассказывает сказку Алисе Лиделл, и несусветно красивая водная гладь с полотен Тернера. Всю эту поэзию Акройд умудряется безболезненно упаковать в оболочку исторических и географических фактов и даже цифр. Результат получается практически идеальным. Только очень длинным.

Станислав Лем


Мой взгляд на литературу


М.: АСТ


Stanislaw Lem. Do moih czytelnikow


К 1973 году, когда Станислав Лем написал эту книгу, все его главные романы были уже написаны, правда, пройдет еще 15 лет, прежде чем писатель официально объявит о конце литературной карьеры, оставив себе только публицистику. Статьи Лема последних лет, в которых он, в частности, критикует современную российскую власть, были изданы у нас совсем недавно. Книга "Для моих читателей", на русский переведенная как "Мой взгляд на литературу",— это что-то вроде объяснительной к запланированному уходу из литературы, который он сам называет дезертирством, сборник эссе, которые предваряет программная вступительная статья. Постулатов в ней несколько. Первый: продолжение таких книг, как "Солярис", написать невозможно, потому что вся их идея в недосказанности, в "скрытом вопросительном знаке". Второй: литература не должна повествовать о приключениях ради самого повествования, она должна "ощущать пресс перемен". Третий: science fiction в опасности, потому что мир развивается слишком стремительно; не поспевая за ним, такая литература превращается в развлекательную беллетристику. Ну и четвертый: в таких условиях писатель теряет свою основную функцию — "выковывать такое понятийно-художественное оружие или такие интеллектуальные, этические и эстетические мерки, которые не рассыплются в прах при ближайшем повороте истории".

Все остальные статьи в книге — ответ Лема на вопрос, что делать писателю в сложившейся ситуации. Он пишет эссе о своих любимых книгах, начиная с "Лолиты". В самом подходе Лема к литературе есть что-то от набоковских лекций, он точно так же избирателен и пристрастен и, анализируя чужие тексты, раскрывает механизм своего творчества.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя