Рынок компьютеров - CEBIT

CeBIT`95: завтра была война...


       Побывавшие на крупнейшем в мире компьютерном шоу эксперты Ъ рассказывают о том главном, что, по их мнению, ждет компьютерный бизнес и всех пользователей компьютеров в нынешнем году
       
       Прошло то время, когда Россия считалась периферией компьютерного мира и взирала на происходящие в метрополиях события, как сибирская крестьянка на телерепортаж из парижского модного салона. Сегодня в России представлены практически все ведущие производители "железа" и программного обеспечения, их новинки появляются в Москве и выставляются на продажу тогда же, когда и на большой компьютерной земле. Крупнейшие компьютерные фирмы мира борются за наиболее влиятельных российских дилеров, и последние зачастую уже диктуют басурманам свои условия. Словом, Россия стала полноправным участником мирового компьютерного процесса.
       И если изнурительная "война цен" 1992-93 года отозвалась на одной шестой части суши лишь дальним эхом, то грядущая война, предчувствием которой был пропитан воздух CeBIT`95, пройдет, по нашему мнению, "через каждый российский дом", вернее офис. Это будет решающая битва титанов — Microsoft и IBM — за рынок операционных систем для персональных компьютеров.
       
--------------------------------------------------------
       Выставка компьютерных технологий CeBIT`95 проходила с 8 по 15 марта в городе Ганновере (ФРГ). На ней было представлено более 6 тыс. фирм из 62 стран мира. Общая площадь экспозиции — 320 тыс. м2. Количество посетителей — около 700 тыс. Стоимость 1 м2 выставочной площади составляла от DM350 до DM750.
--------------------------------------------------------
       
Ганновер стоит Messe
       Этот маленький городок на юге Германии живет главным образом доходами от коммерческих выставок: Messestadt, "город-выставка", как пояснил нам местный таксист. В Ганновере находится один из крупнейших в мире выставочных центров, где на протяжении всего года проводится множество Messe по самым разнообразным тематикам. CeBIT — самая крупная из них. Глава московской компании IBS Анатолий Карачинский, посетивший все CeBIT начиная с 1978 года, рассказал нам, как на его глазах год от года развивалась инфраструктура и росло качество организации ганноверских выставок, сейчас доведенное практически до совершенства. (Добавим от себя: не в пример нашим ВВЦ и "Экспоцентру".) Но г-н Карачинский отметил и другую тенденцию CeBIT, особенно ярко проявившуюся в последние годы: эта компьютерная выставка постепенно превращается из делового мероприятия в серию ослепительных шоу, нацеленных не столько на профессионала, сколько на широкий круг конечных потребителей компьютерной продукции. CeBIT демонстрирует уже не столько уровень технологий, сколько табель о рангах компьютерных компаний.
       О том же говорили нам многие другие посетители и участники выставки. Например, менеджер Microsoft GmbH (германского подразделения компании) Фред Камперман в беседе с корреспондентом Ъ сравнил теперешнюю CeBIT с автосалоном. Действительно, на иных стендах устраивались натуральные цирковые представления, не имевшие никакого отношения к демонстрируемым продуктам. Главным было собрать вокруг своего стенда как можно большее количество народу.
       На CeBIT с каждым годом все меньше площадей отводится тематикам, рассчитанным на специалистов компьютерного бизнеса, а также связанным с автоматизацией крупных фирм. Зато расширяется "потребительская" часть выставки — адресованная массовому пользователю и небольшим компаниям (см. диаграмму). Почему так? Очень просто: сбывается девиз Билла Гейтса "Компьютер — в каждый дом". Удешевление и широкое распространение технологий мультимедиа и межкомпьютерных коммуникаций (Ъ не раз писал об этом), сделало главными потребителями компьютерной техники и программного обеспечения стали именно тех, кому теперь предназначено театрализованное представление CeBIT.
       И как заявил на пресс-конференции устроитель выставки — фирма Deutsche Messe AG, — многие участники CeBIT жаловались на непомерность расходов по организации многодневного шоу. Потому выставка, длившаяся в прошлом году две недели, на сей раз заняла 8 дней, следующая же станет еще на день короче.
       
Предстоят большие бои
       Несколько месяцев назад в компьютерном мире распространились слухи, что фирма Intel намерена перестать создавать и выпускать новые процессоры — прямые потомки Pentium — и готовится создать что-то принципиально новое. Столь решительный шаг позволил бы Intel не переносить в каждую новую модель микрочипа обременительную необходимость совместимости с устаревшими 286, 386 и т. п. Однако сегодня проданные за минувшие годы сотни миллионов процессоров Intel дают этой компании гигантскую фору перед всеми конкурентами, заставляя производителей компьютеров и программ
       подстраиваться под лидера рынка. Если же Intel начнет новую игру, ей придется стартовать со всеми вместе, на общих основаниях, и Бог знает, кто окажется победителем в этом забеге. Посетивший CeBIT старший вице-президент Intel Пол Отеллини положил конец слухам и сомнениям. Он заявил со всей определенностью: линия процессоров i86 продолжиться. По словам г-на Отеллини, — вечно. Вслед за представленным месяц назад процессором P6 Intel намерен выпустить P7, P8, P9... Фаворит решил не возвращаться на старт.
       Значение этого заявления трудно переоценить: оно означает, что Intel продолжит бег в одной упряжке с Microsoft, вложившей гигантские средства в разработку новой версии Windows, ориентированной на привычные Intel-совместимые микропроцессоры.
       Но громадные деньги поставила на свою новую операционную систему OS/2 Warp и фирма IBM. С этой системой, ориентированной как на Intel-совместимые процессоры, так и на PowerPC (главного конкурента процессоров Intel), IBM здорово опередила Microsoft. OS/2 Warp — первый представитель нового поколения операционных систем. Систем, ориентированных на новые возможности персональных компьютеров, в том числе мультимедийные и телекоммуникационные. Warp была выпущена на рынок в октябре минувшего года.
       Microsoft обещает сделать ответный ход лишь в августе, представив собственный вариант операционной системы будущего — Windows 95. Выпуск этой системы не раз откладывался, что дало IBM значительное преимущество во времени. IBM сумела воспользоваться предоставленной форой — сегодня объем продаж Warp во всем мире превысил 4 млн копий (правда, копий Windows прежних версий продано уже более 30 млн, но ведь Windows существует почти десятилетие). Особенно популярна Warp в Западной Европе. В странах Европейского Сообщества бум домашних компьютеров начался лишь год назад, на несколько лет позже, чем в США. Поэтому в отличие от Америки в Европе многие компьютеры для дома и небольшого офиса укомплектованы уже не Windows 3.1, а более современной Warp.
       "Мы не боимся появления Windows 95, так как считаем, что Warp проще и содержит меньше ошибок," — заявил на CeBIT`95 Дэн Лотенбах, глава программного подразделения IBM. Уверенность в победе надо подкреплять затратами на ее приближение — и "голубой гигант" не скупится на рекламу своего детища. Осенью 1994 г. для продвижения Warp на мировой рынок компания израсходовала $50 млн. В первой половине 1995 года IBM намерена потратить на эти цели еще $50 млн.
       Но все же несмотря на усилия IBM сегодня большинство фирм — производителей компьютеров и программного обеспечения — с нетерпением ожидают появления Windows 95, полагая, что именно эта система, наследник массовой Windows 3.1, захватит первенство на рынке операционных следующего десятилетия.
       Сумеет ли Microsoft остаться лидером и законодателем мод программного рынка? Это станет ясно к концу 1995 года, после первых месяцев массовых продаж Windows 95 и анонсированного уже сегодня появления программ крупнейших компаний, специально предназначенных для этой системы. Быстродействие, удобство доступа к важным функциям, легкость изучения — любая мелочь будет играть роль в этой схватке.
       
A la guerre com a la guerre
       Ситуация на мировом компьютерном рынке напоминает весну 1941 года. Готовы к бою армии, отлажена и заправлена боевая техника, надежно скрыты в сейфах секретные договоры. Война еще не началась, но все чувствуют: будет обязательно. Слишком много сил с обеих сторон вложено в подготовку решающей битвы. И потому в августе нынешнего года (или, быть может, чуть позже) Microsoft неизбежно выбросит на рынок сотни тысяч копий Windows 95 — иначе огромные затраты на разработку и рекламу этого продукта серьезно осложнят будущее фирмы. Не говоря уж о потере престижа и того неуловимого, что маршалы Великой Отечественной назвали стратегической инициативой и ценили превыше всего.
       Любой крупной войне предшествует мощная пропагандистская компания. Ее цель — не только повысить моральный дух своих, но и убедить нейтралов примкнуть к собственному лагерю. Именно такой девятый вал агитации двух готовых к войне сторон и развернулся на выставке CeBIT`95.
       Каждая из готовящихся к войне сторон проводила презентации в свойственной ей манере. В широких кругах компьютерной общественности принято считать, что Microsoft — это "фирма одного человека". Своеобразной витриной компании, ее безусловным и единственным харизматическим лидером традиционно считается основатель компании Билл Гейтс. Его влияние на компьютерное сообщество огромно и превосходит по силе влияние любой другой личности. Неудивительно, что шоу-программа Microsoft на CeBIT`95 состояла прежде всего из демонстрации приехавшего из Штатов ослепительно улыбающегося Билла Гейтса, который предрекал тенденции развития компьютерного мира на грядущие десять лет (мы расскажем об этом в одном из ближайших номеров Ъ). В этих прогнозах не упоминались ни Microsoft, ни Windows, но выходящий на сцену
       под аплодисменты зала и выглядящий оракулом глава фирмы создавал у публики ощущение: Microsoft не ошибается — и значит, Microsoft обречен на победу.
       У IBM нет всемирно популярного лидера, имидж которого мог бы сравниться с харизмой Билла Гейтса. И потому IBM не устраивала красочных встреч лидеров с публикой. Реклама IBM на CeBIT отличалась некоторой академичностью и тяжеловесностью. Впрочем, конкуренты Билла Гейтса применяли и нестандартные рекламные ходы. На стенде IBM посетителям выставки раздавались коробки для сбора рекламных буклетов, по внешнему виду как две капли воды похожие на упаковки OS/2 Warp. Поэтому зашедший на CeBIT посетитель лицезрел толпы людей, купивших Warp и гуляющих с фирменными коробками по выставке.
       "Наше дело правое. Мы победим", — внушал гостям CeBIT Билл Гейтс. "Он проиграет", — уверяли представители IBM. А посетители выставки гуляли меж стендов, мучительно пытаясь понять, кто же из противников окажется прав.
       В дни CeBIT`95 компания Vobis — один из крупнейших производителей компьютеров в ФРГ, — до того продававшая большое количество персоналок, оснащенных Warp, неожиданно сделала дружественный жест в сторону Microsoft. Еще несколько недель назад руководство Vobis обвиняло Microsoft в некорректной ценовой политике, мешающей фирмам производить предпродажную установку на компьютерах операционные системы других производителей. И вдруг на глазах многочисленных гостей CeBIT и десятков журналистов представители двух фирм подписали соглашение о партнерстве. Так в 1944 году один из союзников Гитлера — царь Болгарии — буквально в один день перешел на сторону будущего победителя.
       В ближайшие месяцы сделать свой выбор предстоит и российским компьютерным фирмам. Сроки начала боев известны. Противоборствующие лагеря заканчивают формирование. Скоро завоют сирены и проснутся репродукторы.
       
--------------------------------------------------------
Русские на Ганновере
       
       Пожалуй, кроме CeBIT нет другой зарубежной выставки, куда российские бизнесмены осуществляли бы столь массовое паломничество. Ганновер в дни CeBIT напоминает Стамбул после разгрома Врангеля: русская речь слышна на каждом шагу, в ресторанах за день выходят недельные запасы водки. Большинство наших приезжает на CeBIT без конкретных деловых намерений и планов, а просто как посетители. Среди них не только менеджеры компьютерных фирм, но и бизнесмены самого различного профиля. CeBIT привлекает их своей исключительной "правильностью": там очень хорошо видно, как следует организовывать работу выставочных стендов, а кроме того можно почерпнуть множество новых для себя рекламных идей. Потом эти идеи, воспроизведенные зачастую слишком буквально и узнаваемо, "всплывают" на московских выставках.
       Есть и другой, неочевидный интерес широких масс российских бизнесменов к CeBIT. На этой выставке можно обнаружить и позже заказать по каталогу многие нестандартные товары — из тех, что не пользуются в России широким спросом и потому не завозятся, но некоторым тем не менее нужны. Например, наушники с микрофоном для операторов телефонной службы, большие проекционные экраны, экзотические ремонтные инструменты etc.
       Некоторые из наших собеседников, приехавших на CeBIT из России без конкретной цели что-либо купить-продать, отмечали еще одно нетривиальное свойство этой выставки. В Ганновере куда проще, чем в Москве, встретиться и пообщаться с высшим светом российского компьютерного бизнеса.
       Но многие российские компании выступали и в качестве участников выставки, представляющих Европе собственные, главным образом программные, продукты. В этом году таких фирм набралось 57 (в прошлом было 34), и заняли они около 500 м2 выставочной площади (против 400 год назад). Правда, большинство представленных на CeBIT российских компаний выставлялись на "групповых" стендах, закупленных в складчину или выделенных устроителями выставки бесплатно, в порядке помощи Восточной Европе. Российские компании демонстрировали на CeBIT`95 собственного производства компьютерные игры, мультимедиа-программы, антивирусные утилиты, разработки для научных исследований. И разумеется, программные продукты, связанные с русским языком и кириллицей: шрифты, системы оптического распознавания текста, русскоязычные компьютерные словари. Наши программисты в беседах с корреспондентами Ъ в один голос отмечали необычайно резкий по сравнению с прошлым годом всплеск интереса в Европе к русскоязычным программным продуктам. Объясняют это тем, что компьютеры на Западе за последнее время появились воистину в каждом доме, в том числе и в домах русских эмигрантов.
       --------------------------------------------------------
       
       Александр Кондратьев, Дмитрий Людмирский
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...