Коротко

Новости

Подробно

Barbie одержала верх над Bratz

В следующем год куклы Bratz будут изъяты из продажи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В среду федеральный суд в Калифорнии удовлетворил иск крупнейшего в мире производителя игрушек американской компании Mattel Inc., владельца бренда Barbie, к MGA Entertainment, производителю кукол Bratz. Суд признал, что MGA Entertainment нарушает авторские права Mattel, и обязал MGA в следующем году изъять кукол Bratz из продажи. По мнению экспертов, Mattel одержала "убедительную победу" над своим конкурентом, спор с которым длится уже несколько лет.


В прошедшую среду федеральный суд в Калифорнии удовлетворил иск Mattel Inc., производителя кукол Barbie, запретив его конкуренту MGA Entertainment производить и продавать кукол серии Bratz, а также использовать сам бренд Bratz. По мнению суда, серия кукол Bratz нарушала авторские права Mattel Inc. Судья Стефан Ларсон требует, чтобы в следующем году MGA изъяла все куклы Bratz из розничной продажи, за исключением нескольких моделей. По его словам, это решение вступит в силу в феврале следующего года.

Три месяца назад Mattel выиграла дело о нарушении авторских прав против дизайнера Картера Брайанта, который когда-то работал в Mattel, но впоследствии перешел в MGA. Это судебное разбирательство было начато еще в 2004 году и завершилось только в августе этого года. Суд пришел к выводу, что дизайнер разработал идею куклы и имя Bratz, когда работал еще в Mattel, и тайно продал свои разработки MGA. Согласно решению суда, Mattel получила $10 млн за нарушение авторских прав и $90 млн за нарушение условий контракта. Впрочем, сумма компенсации составила только 5% от $2 млрд, которых компания требовала в качестве компенсации.

MGA заявляет, что обжалует решение суда, которое обязывает компанию прекратить продажу кукол Bratz. В судебных документах, которые цитирует агентство Bloomberg, MGA утверждает, что прекращение продаж Bratz станет "убийственным" для компании. Объем продаж кукол Bratz с момента начала их выпуска в 2001 году до июня этого года составил $3,1 млрд. Объем продаж кукол Barbie в 2007 году упал на 15%, но, несмотря на это, Barbie по-прежнему остается одной из самых популярных игрушек в США. MGA настаивает на том, что авторские права Mattel нарушала только первая партия кукол Bratz, которая уже не выпускается.

По словам аналитика американской инвесткомпании Stiefel Nicolaus & Co Дрю Крама, решение суда, принятое в эту среду, "трансформирует конкурентную среду двухмиллиардного рынка кукол типа fashion doll" и "даст возможность укрепить позиции бренда Barbie". Дрю Крам считает, что на этой неделе Mattel одержала "убедительную победу" над своим конкурентом.

В четверг акции Mattel на бирже NYSE выросли на 5%, до $13,86.

Седа Ъ-Егикян



Комментарии
Профиль пользователя