Создание "блока Черномырдина" вселило во многих представителей "партии власти" радужные надежды на светлое парламентское будущее. Однако столь оптимистично настроены далеко не все подчиненные премьера. Как показывает затянувшийся судебный процесс по делу о выборах в Законодательное собрание Краснодарского края, кое-где правящие элиты начали терять уверенность в собственных силах.
На фоне спокойной и чаще всего предсказуемой выборной кампании в регионах состоявшиеся в ноябре прошлого года выборы в Краснодарском крае обратили на себя внимание двумя обстоятельствами: триумфом местных либерал-демократов в городских избирательных округах и первым использованием новорожденной Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы". Как выяснилось впоследствии, именно эти моменты и оказались для судьбы выборов роковыми. Не сумев провести по восьмимандатному краснодарскому округу #1 ни одного из своих двух десятков кандидатов в депутаты Законодательного собрания края, оскорбленные в лучших чувствах представители административного аппарата подали в суд жалобу с требованием пересмотреть результаты голосования. А очень удачно подвернувшаяся под руку ГАС, не записанная ни в одном из избирательных законов, оказалась как раз одним из оснований, по которым краевой суд в декабре 1994 года вынес решение о признании выборов по округу недействительными.
Однако на этом злоключения вокруг ноябрьского голосования не закончились. В феврале нынешнего года Верховный суд отменил решение краевого суда, сославшись на то, что его решение затронуло права других "заинтересованных лиц", то есть избранных депутатов, которые не были привлечены к участию в деле. По мнению помощника губернатора Сергея Дементьева, который был представителем администрации на декабрьском слушании дела, это решение было принято под давлением руководства края, которое неожиданно отказалось от идеи реванша и решило "замять" скандал вокруг выборов.
Впрочем, многим местным наблюдателям отказ краснодарской "партии власти" от борьбы не показался неожиданным. По их мнению, главной целью судебного иска была нейтрализация главного оппонента нынешних властей и бывшего мэра Краснодара Валерия Самойленко. Благодаря настойчивости крайадминистрации он был снят с этого поста президентом накануне ноябрьских выборов, однако сумел занять на них девятое место, что давало ему возможность, в соответствии с положением о выборах, получить депутатский мандат в случае освобождения вакансии. Проведение же повторных выборов в планы "отцов края" не входило, к тому же и их исход, по-видимому, вызывал определенные сомнения. Поэтому администрация, выбрав меньшее из двух зол, решила оставить Самойленко в покое, добившись через Верховный суд отмены инциированного ею же решения.
Правда, оставшийся без поддержки своих начальников Сергей Дементьев, уверенный в фальсификации выборов, все же намерен продолжать борьбу за торжество справедливости. По его мнению, краевой суд будет теперь всячески затягивать рассмотрение дела, иначе судьям придется согласиться с неопровержимостью представленных Дементьевым доказательств. Впрочем, как показывает вся эта история, добиться от "родного" суда нужного решения местным администрациям бывает иногда гораздо легче, нежели выиграть выборы.
НАИЛЬ Ъ-АБДУЛЛИН, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ