У многих на памяти прошлогодний скандал вокруг процессинговых компаний "Кардцентр" и United Card Service (UCS), контролировавшихся конкурирующими банками. Затем страсти немного улеглись, и компании, обслуживающие на территории России выпуск и обращение международных пластиковых карт, перешли к менее шумным, но не менее эффективным действиям по расширению и улучшению предлагаемых услуг. Завершившаяся вчера в Москве конференция "Международные платежные системы. Ситуация в России" дала Ъ повод проанализировать эту самую "ситуацию" — расклад сил между крупнейшими российским процессинговыми компаниями — UCS, "Кардцентр" и "Мультикарта".
"Компания объединенных кредитных карточек" (United Card Service), которая была образована на базе компании "Интурсервис" (исторически первой компании в России, обслуживающей платежи по международным картам), продолжает оставаться лидером российского рынка. По оценкам ряда специалистов, объем платежей по картам этой системы на территории России составляет до 90% от общей суммы. Надо отметить, что несмотря на появление конкурентов UCS смогла не только сохранить свои позиции в 1994 году году, но и увеличить обороты более чем на 50%. И это понятно, поскольку UCS остается до сих пор единственной компанией, которая обслуживает все виды международных карт, имеющих хождение в России (исключение — карты AmEx, по которым UCS предоставляет сервис только через кассовые терминалы). Первое место компания занимает и по числу обслуживаемых точек — 4000 (в 250 из них установлены электронные терминалы), среди которых все крупные гостиницы Москвы и Петербурга.
Однако есть одна позиция, по которой UCS уступает "Кардцентру" и "Мультикарте" — в отличие от них она не обслуживает эмиссию карточек. Как сообщил в интервью корреспонденту Ъ вице-президент UCS Владимир Голубков, до последнего момента развивать новые направления не позволял большой объем текущей работы. Однако с появлением процессинговых центров, которые осуществляют более полный комплекс предоставляемых банкам-эмитентам услуг, компания приняла решение уже в этом году начать обслуживание эмиссии карт. UCS также планирует начать обслуживание через свои терминальные устройства и российские карточки, о чем уже идут переговоры, в частности, с компанией Union Card.
В сфере технического развития United Card Service также остается лидером. Так, компания сейчас имеет наибольшее число установленных в торговых точках терминалов, которые обслуживают все виды международных карт в режиме электронной авторизации. Чтобы ускорить процесс авторизации, компания добилась выделения отдельных радиочастот, чем не может похвастаться ни одна другая. Кроме того, новинкой этого года стало использование в ряде торговых точек Москвы (в ресторанах гостиницы "Метрополь", ресторанах фирмы "Росинтур"), которые обслуживаются через UCS, переносных беспроводных терминалов.
Надо отметить, что в отличие от UCS "Кардцентр" и "Мультикарта" не работают непосредственно с торговыми точками. Эти компании выбрали для себя несколько иную стратегию — они заключают договоры с банками, которые в свою очередь ставят на обслуживание торговые предприятия.
"Кардцентр" стал второй после UCS компанией, которая начала обслуживание международных карт в России. Созданный по инициативе компании Europay, Кардцентр по-прежнему сохраняет ей верность и обслуживает эмиссию и обращение только карт Eurocard/Master Card. Вероятно, конфликт, который разгорелся в прошлом году вокруг этой компании, сказался на бизнесе и несколько замедлил ее развитие. Однако генеральный директор "Кардцентра" Сергей Баранчеев заверил присутствовавших на конференции, что компания будет обслуживать и карты VISA.
Исторически последней на российском рынке появилась процессинговая компания "Мультикарта", которая была создана Мост-банком, для обслуживания карточных продуктов банка. Однако, как сообщил генеральный директор "Мультикарта" Дмитрий Алехин, узость первоначально поставленной перед "Мультикартой" задачей затрудняла ее дальнейшее продвижение на "карточный" рынок. Поэтому процессинговый центр, по-прежнему финансируемый Мост-банком, сейчас активно расширяет свое присутствие на рынке международных платежных средств в качестве самостоятельной компании. Сейчас компания обслуживает все продукты компаний Europay и VISA, и намерена расширять этот список.
Выйдя на рынок значительно позже (осенью 1994 года), нежели UCS и "Кардцентр", "Мультикарта" имела возможность изучить опыт работы этих компаний, исключить появление ошибок и четко определить свою нишу в деле обслуживания международных карт. В отличие от Кардцентра "Мультикарта" обслуживает карты двух систем — VISA и Europay, а в отличие от UCS обеспечивает эмиссию карт.
Особенностью деятельности компании является ее направленность на региональные рынки. Компания намерена предлагать региональным банкам обслуживать выпуск и обращение дебетных карт систем Europay (Cirrus Maestro) и VISA (Electron Plus), которые могут служить в качестве зарплатных. Уже сейчас работает региональный центр компании в Петербурге и планируется открытие центров в Екатеринбурге и Красноярске.
Пока, видимо, рано говорить о начале полномасштабной конкуренции между процессинговыми компаниями. Так, UCS, удерживая более высокие в Москве расценки для торговых точек, не потеряла ни одной из них. Скорее всего для банков и торговых точек сейчас важнее спектр предоставляемых услуг и качество обслуживания.
Однако помимо трех упомянутых центров в России пытается обслуживать платежи по международным картам ряд банков и внутренних процессинговых компаний. Наиболее заметно на этом поприще в последнее время проявила себя компания Union Card. Не добившись пока заметных успехов в обслуживании карт системы VISA, руководство компании Union Card активизировало свои действия, направленные на получение статуса сертифицированного члена в другой платежной системе — Europay. Для этого в Брюссель выезжает команда, сформированная Union Card из представителей ряда столичных банков, которые являются членами VISA или Europay, или уже эмитируют карточки (например, Ресурс-банк). Однако сложность задачи, поставленной перед участниками этого мероприятия, ставит под сомнение его успех.
Так же активно в этом направлении работает компания STB-Card, которой уже удалось выпустить совместный с Europay продукт — карточку STB-Card Cirrus Maestro.
Известно, что некоторые российские банки также вынашивают идею заняться обслуживанием платежей по международным картам. Причины, по которым банк или компания решились на столь серьезные траты (к примеру, общая сумма капиталовложений Кардцентра составила $3,3 млн, а прибыль проект начнет приносить в только в следующем году), различны. Для одних это дело престижа, другие пытаются пока не поздно отхватить свой кусок, а для третьих это возможность вывести собственные карты на международный рынок.
ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА