Внешнеэкономическое регулирование

Взлеты и падения министерских амбиций

       МВЭС демонстрирует высокие бойцовские качества. Побывав в нокдауне после отмены экспортных квот и лицензий, а потом и спецэкспортеров, сейчас оно активно набирает очки в борьбе за место под солнцем. Используется не только укрепление собственной регулирующей роли — министерство активно "идет в народ", в частности, действуя через союзы экспортеров, на которые небезуспешно перекладывается часть еще недавно министерских функций (именно этому было посвящено вчерашнее заседание коллегии МВЭС). Если и дальше амбициозные планы министерства будут реализовываться столь же успешно, как в последнее время, очереди за лицензиями в МВЭС снова могут возникнуть. Правда, речь будет идти уже об импортных квотах.
       
Путь из варяг в греки
       История МВЭС живо напоминает кардиограмму. За спадами следуют подъемы и наоборот. Сначала — в недолгую эпоху первого российского министра внешних экономических связей Виктора Ярошенко — российское МВЭС только вставало на ноги, шумно ссорясь с союзным родителем. Геннадий Фильдшин запомнился красивыми и нереальными, как мыльные пузыри, проектами, в которые должна была вовлекаться чуть ли не вся российская денежная наличность. К тому же силаевский кабинет выдал больше лицензий на экспорт нефти, чем ее добыли. Авантюрная часть истории МВЭС, как и российской государственности, кончилась с наступлением "гайдарономики". Гайдар привел на пост шефа МВЭС Петра Авена. Крупнейшим достижением гайдаровского кабинета, в пробивании которого Авен участвовал непосредственно, было введение единого валютного курса, определяемого на биржевых торгах. Пост Авена унаследовал его первый зам, Сергей Глазьев. Один из ярких и не оцененных по достоинству шагов министра Глазьева было публичное хара-кири: предложение преобразовать МВЭС по японскому образцу в министерство торговли и промышленности. Идея — совершенно здравая — состояла в превращении нового органа в мощного лоббиста интересов расширения промышленного экспорта. На Глазьеве была поставлена точка в плеяде министров новой формации. Его сменил Олег Давыдов, сделавший карьеру еще в союзном МВЭС, но "отлучавшийся" в нефтяную компанию НИПЭК, где он был вице-президентом. К чести нынешнего министра, ставшего к тому же вице-премьером, следует сказать, что именно он спас министерство после ликвидации административных рычагов регулирования.
       
Есть такой орган!
       Если министр экономики Евгений Ясин не скрывает, что его министерство в перспективе будет выполнять функции НИИ, то МВЭС не сдается. Последний пример — создание правительственных комиссий по таможенным и тарифным вопросам и по защитным мерам во внешней торговле. Аппаратом обеих является МВЭС. Административное наступление ведется под флагом утверждения МВЭС как единственного органа проведения внешнеэкономической политики. Естественно, возвышение происходит за счет ближайших соседей, среди пострадавших — прежде всего ГТК.
       Итак, МВЭС сосредоточило в своих руках все рычаги тарифного и нетарифного регулирования. С тарифным регулированием все в общем-то ясно — от установленных экспортного и импортного тарифов следует ждать только спуска с завоеванных высот (хотя, к сожалению, не скоростного). Тарифно-таможенная правительственная комиссия должна сделать процесс необходимых согласований относительно быстрым. За ГТК остаются практически только технические функции.
       Сложнее с административными рычагами. В этом году их решительно ликвидировали, причем под непосредственным давлением МВФ. Казалось бы, сама идея их возрождения, особенно с учетом ежемесячного мониторинга российского законодательства, осуществляемого МВФ, обречена. Между тем помимо созданной правительственной комиссии существует направленный Думой в Совет федерации проект закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", который предусматривает, хотя и в исключительных случаях, возможность возвращения экспортных и импортных квот и даже легализует госмонополию на экспорт и импорт отдельных товаров. При этом "исключительные случаи" вполне вписываются в практику международных организаций, и прежде всего ГАТТ/ВТО, в которую Россия активно стремится. Что касается госмонополии, то, по проекту, она должна вводиться законом, то есть в качестве страховки выступает гласность этой процедуры. Вывод, который следует из накапливания административных сил и правовых обоснований на участке нетарифного регулирования, состоит в том, что наиболее вероятно введение ограничений для импорта. В этом случае санкций МВФ не последует. Цель фонда — обеспечение платежей со стороны должников, поддержка же рыночных преобразований — это средство, так что отношение МВФ к импортным квотам совсем не то, что к экспортным. Конечно, возможны сложности со вступлением России в ГАТТ/ВТО, но, во-первых, импортные квоты наверняка будут обосновываться как защитные меры по отношению к обидчикам российских экспортеров, что не противоречит практике этой организации. А во-вторых, Россия явно не слишком торопится в ГАТТ/ВТО, о чем свидетельствует подъем импортного тарифа. Так что импортеры вполне могут сменить экспортеров в очереди за лицензиями, выдавать же их, как и прежде, будет МВЭС.
       
Окружение МВЭС
       МВЭС готово делиться своими регулирующими полномочиями, но только с фактически подконтрольными органами. Это прежде всего отраслевые союзы экспортеров: их формальная независимость условна. Достаточно сказать, что наиболее валютоносные союзы возглавляют бывшие и настоящие руководители министерских главков, самый же яркий пример — союз нефтеэкспортеров, который возглавляет сам Олег Давыдов. Так что МВЭС не снимает руку с пульса союзов.
       При Сергее Глазьеве был создан Совет по внешнеэкономической политике. По существу это консультативный орган для выработки единой позиции министерства и представителей коммерческих структур по методам внешнеэкономического регулирования. При Олеге Давыдове Совет захирел, а главк МВЭС, который занимался этим органом, был ликвидирован. Однако сейчас появилась надежда, что консультации будут восстановлены, во всяком случае, в состав правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле введен представитель этого совета Андрей Глаговский.
       
Каким будет МВЭС
       Кризис полномочий МВЭС миновал. Но это не значит, что всех его чиновников ждет безбедная жизнь. Новая модель регулирования ВЭД (без экспортных квот, лицензий и спецэкспортеров), а также образование двух правительственных комиссий наверняка приведут к изменению структуры министерства. Его сотрудников ждет волна сокращений. Приоритетными, по оценке Олега Давыдова, будут департаменты, занимающиеся тарифным регулированием, защитой внутреннего рынка, координацией ВЭД российских регионов, вступлением России в ГАТТ/ВТО, созданием благоприятного режима для российских экспортеров. Любопытно, что не названными остались управления по странам. Это может означать их грядущий переход в МИД.
       Конечно, хорошо, что среди приоритетов оказалась поддержка экспортеров, но обольщаться не стоит. Пока ничего не вышло ни из программы стимулирования промышленного экспорта, ни из создания в тех же целях экспортно-импортного банка под крылом МВЭС. Между тем стратегическая роль МВЭС состоит не в манипулировании теми или иными квотами, а именно в лоббировании интересов расширения несырьевого экспорта, как на внешних рынках, так и внутри России.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...