Индикаторы

       С 1 по 7 марта потребительские цены выросли на 2,7% — это один из самых высоких недельных показателей инфляции за февраль--март. Лидировали, как это часто бывает в начале месяца, платные услуги (муниципалитеты дружно пересмотрели тарифы), подорожавшие на 3,8%. Продовольствие и промышленные товары подорожали в меньшей мере, но тоже солидно: и те, и другие на 2,5%.
       Вряд ли из этого вытекает, что тенденция к снижению инфляции, сложившаяся едва ли не с конца прошлого года, переломилась. Скорее, причины в другом: во-первых, во вступлении в силу положения об акцизных марках на алкоголь, во-вторых, в предпраздничном оживлении спроса — 8 марта, как ни как.
       На финансовых же рынках картина оставалась прежней: курс доллара вновь рос быстрее инфляции (хотя темпы их несколько сблизились) при довольно стабильном обороте биржи, кредитные ставки оставались постоянными (хотя пора бы им начать и снижаться), доходности ГКО немного падали. На фондовом же рынке картина вырисовывается более веселая: как мы и прогнозировали в прошлом номере, промышленный индекс Ъ заметно вырос, причем и в рублевом, и в валютном эквивалентах. Вырос даже банковский индекс — его "тащат" бумаги банков, еще не закрывших реестры акционеров. Впрочем, банковскому индексу резвиться осталось недолго — реестры закрываются один за другим, и падение вот-вот начнется.
       Что касается фондов промышленных предприятий, то им, видимо, подлежит расти и дальше — по двум причинам. Первая — ухудшающаяся конъюнктура на рынке денежных инструментов, которая, как полагают эксперты Ъ, укладывается в долгосрочную тенденцию. Вторая — резервный кредит МВФ получен, и по мере поступления денег будет расти уверенность в своих позициях западных инвесторов, чьи капвложения в Россию и предназначен страховать этот кредит. А их приоритеты, как показывает опыт развивающихся стран, в частности, Мексики, ориентированы главным образом на портфельные активы.
       Если же обратить взгляд на месячные индикаторы, то становится ясно, что в начале года злодейка-инфляция сделала-таки свое "черное дело" — подорвала внутренние источники для инвестиций. Графики отчетливо показывают, что реальные накопления одного из трех рыночных агентов — населения — в начале года резко просели, снизилась и склонность к сбережениям и, следовательно, к инвестированию. При этом можем решительно уверить всех интересующихся: с двумя другими агентами хозяйственной жизни — государством и бизнесом — случилось то же самое.
       Обратим также внимание на график промышленных индексов, отражающих динамику выпуска потребительских товаров длительного и краткосрочного пользования. Если с первыми все вроде бы в порядке, их производство последние несколько месяцев уверенно растет, то со вторыми беда — выпуск быстро падает. Проблема в продовольствии — именно здесь наметился спад. А как ему не наметиться, если его отечественное производство все больше и больше проигрывает в конкуренции импорту? Кстати, это обстоятельство впечатляет не только само по себе, оно наводит на размышления о вероятном повышении импортных пошлин на продукты — в порядке поддержки своих пищевиков.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...