Прошла неделя

Бюджет зачитан до дыр

       15 марта в Государственной думе состоялось четвертое, последнее чтение бюджета на 1995 год. Его основные параметры не претерпели существенных изменений (подробнее о бюджете см. Ъ #8, стр. 18-19). Бюджет утвержден по доходам в сумме 175 160,6 млрд рублей и с дефицитом в 73 183,7 млрд рублей.
       Наиболее дорогими федеральными программами в 1995 году будут жилищная (3,6 трлн руб., из них 2,8 на строительство жилья военным по смете на оборону) и конверсионная (2,7 трлн рублей, из них 1,4 трлн — конверсионный кредит).
       Самыми крупными "дотационными дырами" бюджета остаются ТЭК и АПК. Первый получит 2,4 трлн руб. дотации к ценам на уголь. Аграрники же получили из бюджета прямых субвенций и дотаций на 2 трлн рублей, распределяемых через Минсельхоз (дотации к ценам на удобрения и оплату товарного кредита по ГСМ), и еще 314,7 млрд рублей составят прямые дотации бюджета фермерам (в основном по кредитным ставкам). Однако кроме того Минсельхоз получит в свое распоряжение средства спецфонда (5,5 трлн рублей), формируемого за счет целевого налога на развитие АПК, возникшего на стадии второго чтения бюджета.
       Любопытен факт заметного сокращения как против запроса, так и против уровня прошлого года суммы федеральных субвенций бюджету Москвы и объемов финансируемой за счет федеральных средств инвестиционной программы по Москве. (Соб. инф.)
       
Антимонопольный комитет делает выводы
       На расширенной коллегии ГКАП подводились итоги работы российских антимонопольных органов не только за минувший год, но и за пять лет работы Антимонопольного комитета. По словам председателя ГКАП Леонида Бочина, нарушитель антимонопольного законодательства стал злобнее, матерее и обзавелся юристами. И это повышает требования к работе антимонопольных органов. По мнению руководства ГКАП, в борьбе с нарушителями особое внимание должно уделяться формированию "доказательной базы". Несмотря на то что большинство дел, возбужденных против злоупотреблений монополистов, выигрывают антимонопольные органы, неудачи на этом фронте сотрудники ГКАП связывают как раз с недостаточностью доказательств этих злоупотреблений.
       Впрочем, изменились не только нарушители, но и их деяния. Сегодня сотрудники антимонопольных органов сталкиваются с ростом числа нарушений ст. 7 антимонопольного закона (действие или бездействие органов власти, препятствующие конкуренции), в этом особенно преуспели местные органы исполнительной власти. Также увеличилось количество дел, связанных со ст. 6 (картельные соглашения) и ст. 10 (недобросовестная конкуренция). (Соб. инф.)
       
А счастье было так возможно...
       Ровно через неделю после выхода в свет президентского указа, отменяющего все (за редким исключением) индивидуальные внешнеторговые льготы, президент подписал принятый Госдумой закон "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности". Этим законом отменяются все "ранее предоставленные участникам ВЭС льготы по уплате таможенных налогов, в том числе и в виде бюджетных ассигнований для этих целей", за исключением предусмотренных законами "О таможенном тарифе", "Об НДС", "Об акцизах" и Таможенным кодексом.
       По мнению разработчиков закона, его действие распространяется и на обретенное 25 января концерном Mars право ввозить свою продукцию по сниженным в два раза ставкам таможенных пошлин (эта льгота не попала в число отмененных указом президента от 06.03.95 — см. Ъ #9). Так что, считают авторы закона, Mars лишится своей привилегии. (Соб. инф.)
       
Отчитываться будем попросту — без цифр
       Ваучерная приватизация, итоги которой, напомним, официально так и не были объявлены, вновь заинтересовала органы власти. На 22 марта намечено заседание правительства на тему "Об итогах приватизации государственных и муниципальных предприятий и задачах по осуществлению второго этапа приватизации в 1995 году". С докладом выступит председатель ГКИ Сергей Беляев, которому в этой ситуации можно лишь посочувствовать: заваруха была не при нем, а отчитываться за ее итоги приходится. И отчитаться Беляеву будет не так-то легко. Если кто в правительстве поинтересуется конкретными показателями по итогам чековой приватизации (например, количеством принятых в оплату чеков и его соотношением с количеством чеков выпущенных), то глава ГКИ будет вынужден будет оставить эти вопросы без ответа — официальных итогов чековой приватизации до сих пор нет.
       Причины этого — как полная неразбериха в отчетах региональных фондов имущества, так и позиция Российского фонда федерального имущества, который до сих пор не отчитался перед ГКИ по принятым в оплату за продаваемые им предприятия ваучерам. В результате в Москве так и не начато уничтожение "федеральных" (то есть принятых в оплату за продаваемые РФФИ предприятия) чеков, количество которых, по некоторым оценкам, составляет едва ли не половину выпущенных ваучеров. Любопытно, что часть этих ваучеров до сих пор находится не в центрах хранения и уничтожения приватизационных чеков, а на руках у агентов РФФИ.
       Удалось выяснить, что в настоящее время проверку в регионах начало КРУ Минфина. Есть уже первые результаты: например, в Фонде имущества Санкт-Петербурга обнаружена недостача более чем 13 000 чеков.
       Более подробно к рассмотрению имеющейся у нас информации по итогам чековой приватизации мы вернемся после заседания правительства. (Соб. инф.)
       
Хлеб — уже не всему голова
       Собрание акционеров АО "Федеральная контрактная корпорация 'Росхлебопродукт'" приняло решение о второй эмиссии акций и увеличении уставного капитала с 7,8 млн до 1 млрд рублей. При этом в капитале АО "Росхлебопродукт", созданного в 1993 году на базе Комитета РФ по хлебопродуктам и являющегося государственным агентом по закупкам зерна, значительно сокращается доля государства. Как заявил президент "Росхлебопродукта" Леонид Чешинский, эти преобразования проводятся в соответствии с общим курсом правительства на либерализацию зернового рынка и сокращение на нем роли государства. В уставном капитале АО государству будет принадлежать лишь 16% акций, а также "золотая акция", которая дает право накладывать вето на решение совета директоров. ("Интерфакс")
       
Заочное образование умерло, да здравствует дистанционное обучение!
       О начале программы "дистанционного обучения" граждан России и СНГ объявила Ассоциация международного образования при Государственном комитете по высшему образованию РФ, которая подготовила первый проект совместно с университетом штата Нью-Йорк.
       Как пояснил менеджер проекта с российской стороны Владимир Усков, это нововведение действительно напоминает хорошо забытую в России форму обучения без отрыва от производства, но с использованием новейших образовательных технологий и телекоммуникаций (электронной почты, телеконференций, видеокурсов и др.). Получить образование по специальности "Бизнес и политика" смогут, не прерывая основной работы, руководители компаний, а также перспективные работники, имеющие задатки руководителей и призванные решать концептуальные вопросы развития организации. Именно формирование комплексного подхода и навыков общего руководства организацией является главной целью учебной программы. Г-н Усков подчеркнул, что это первый в России учебный проект, участники которого получат степень магистра и полноценный диплом университета штата Нью-Йорк.
       К числу достоинств проекта, кроме возможности учиться и сдавать экзамены не выезжая из России (для приема экзаменов американские профессора будут приезжать в Москву), г-н Усков также отнес возможность обучаться по индивидуальной программе, а также интенсивную форму обучения (1,5 года вместо 3-5 лет) и перезачет предметов из российского диплома о высшем образовании. Кроме того, первому набору 1995 года — 25 студентам — американской стороной будут предоставлены финансовые льготы. Общая же стоимость обучения составит около $11 тыс.
       Что касается качества обучения, то о нем, по словам г-на Ускова, можно будет судить в ближайшее время: в мае этого года первые 8 дипломов получат выпускники пилотного проекта, запущенного полтора года назад. Правда, в эту "пробную партию" не попали ни бизнесмены, ни руководители, а только старшекурсники московских вузов. Так что известный риск для абитуриентов 1995 года сохраняется. Раздумывать же можно только до 14 апреля — это последний срок приема документов. Телефон Ассоциации международного образования: (095) 971-13-54. (Соб. инф.)
       
Гарантийные обязательства Sony стали предметом судебного иска
       Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) обратилась в суд с иском к представительству фирмы Sony Europa GmbH. По мнению юристов КонфОП, условия фирменной гарантии Sony в России не отвечают требованиям российского законодательства о защите прав потребителей. К примеру, обмен некачественной продукции Sony или возврат денег в случае неудачной покупки возможен только тогда, когда оборудование было ремонтировано 5 раз и продолжает выходить из строя или же сервисный центр Sony подтвердил невозможность ремонта неисправного оборудования. Кроме этого, КонфОП надеется признать нарушающими права потребителей и потому незаконными условия доставки неисправной техники в ремонт или для замены — в гарантийном талоне фирмы говорится, что "транспортировка неисправного изделия осуществляется за счет клиента".
       КонфОП собирается привлечь к суду еще ряд фирм, предлагающих подобные условия гарантии, и "дело Sony" можно считать началом этой кампании. Однако привлечение к суду столь известной фирмы продиктовано не только соображениями рекламы. Кроме непосредственно самой Sony, ее фирменную гарантию предоставляют немало российских торговых фирм. Если Sony приведет свои гарантийные обязательства в соответствие с российскими законами, новые условия автоматически распространятся и на дилерскую сеть. (Соб. инф.)
       
И снова о дивидендах
       Собрание акционеров Инкомбанка приняло решение о выплате акционерам дивидендов в размере 420% годовых по привилегированным акциям, 320% — по простым акциям и 12% — по валютным. На 1 января 1995 года прибыль банка составила 290,3 млрд руб., обороты за год достигли 483 трлн руб., увеличившись за год в 5,2 раза. Акционерный капитал увеличился на 2 млрд рублей и составил 8,63 млрд руб. Собственные средства на 1 января равнялись 779,83 млрд рублей, что в 5 раз больше, чем в начале 1994 года.
       Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правления Автобанка Юрий Теплов, собрание акционеров банка приняло решение выплатить дивиденды в размере 700% годовых по рублевым акциям и 25% годовых по акциям двойного номинала. По словам Юрия Теплова, за 1994 год активы банка увеличились в 6 раз и составили на 1 января 1995 года 3,3 трлн рублей, прибыль составила 170 млрд руб. Уставный капитал банка вырос за год с 400 млн рублей и $15 млн до 3 млрд руб. и $35 млн. Сейчас банк практически завершил размещение 6-й эмиссии акций, в результате которой уставный капитал в валюте вырастет до $50 млн.
       Банк "Кредит-Москва" выплатит своим акционерам дивиденды за 1994 год в размере 100% годовых, или 1000 рублей на одну акцию. Это решение было принято на собрании акционеров банка, которое также утвердило баланс банка за 1994 год. Оплаченный уставный капитал на 1 января 1995 года составил 2 млрд руб., активы — 349,639 млрд руб., балансовая прибыль — 19,084 млрд рублей. Дивиденды за 1993 г. были выплачены в размере 327% годовых. ("Прайм")
       
Петрович попал в сеть
       Институт коммерческой инженерии открыл в сети Internet персональную электронную выставку графики и живописи Андрея Бильжо — лучшего художника прессы (премия "Золотой гонг") и лучшего карикатуриста ("Золотой Остап") 1994 года. Таким образом, работы Бильжо с бумажного и холщового носителей теперь переместились на электронный, став доступными для 35 миллионов пользователей Internet.
       Надо сказать, что открывшаяся электронная экспозиция — первое масштабное явление такого рода в России. Разумеется, в столь ответственной ситуации любая страна попыталась бы не ударить лицом в грязь и представить на суд мирового сообщества лучшее, что у нее есть. Надеемся, что устроителям нынешней выставки не пришлось ломать голову над иллюзорной проблемой выбора. В России альтернативы Петровичу нет. (Соб. инф.)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...