Всю прошлую неделю латвийское правительство и Банк Латвии провели в оживленной перепалке по вопросу о том, кто же виноват в кризисе национальной банковской системы. По некоторым оценкам, в концу году количество банков в Латвии может сократиться на 25%. Амбиции латвийского банковского сообщества, не раз заявлявшего о своем намерении превратить страну в "прибалтийскую Швейцарию", поставлены под сомнение.
К настоящему моменту Банк Латвии уже направил в органы прокуратуры заявления по поводу восьми коммерческих банков, которые были, по сути дела, разворованы своими акционерами и пайщиками (для сравнения, в стране действуют всего 49 коммерческих банков). Проблема невозврата выданных кредитов приняла в Латвии невиданные размеры — до 50% ссуд не возвращается. Очевидно, столь плачевное положение стало результатом стечения целого ряда обстоятельств. Прежде всего это — экономический кризис, а также изменение некоторых специфических условий функционирования банков. Дело в том, что большинство латвийских банков "выросло" на капитале, вывозимом из России. В частности, Латвия широко использовалась российским бизнесом для обналичивания валюты. Теперь же российские банки сами справляются с этими операциями, а в некоторых сферах банковских услуг (например, в проведении документарных операций) вышли вперед и могут составить серьезную конкуренцию в той же Латвии.
Кроме того, в течение достаточно долгого времени в Латвии действовало очень либеральное банковское законодательство, допускавшее, в частности, открытие кодированных банковских счетов наподобие швейцарских. Это не могло не привести в широкому использованию местных банков для "отмывания" денег. Теперь, похоже, этому будет положен конец. На днях в Риге было объявлено о том, что в самое ближайшее время будут приняты специальные законы по борьбе "отмыванием" "грязных" капиталов. Пресс-секретарь Банка Латвии Эджус Вейиньш в беседе с корреспондентом Ъ вынужден был признать, что банковский надзор в стране придется ужесточить.
Но вот как раз вокруг вопроса о надзоре и развернулись споры. Принято считать (в частности, и у нас приходилось слышать об этом от представителей Банка России), что у центрального банка страны две главные задачи — поддержание стабильности национальной валюты и обеспечение устойчивости банковской системы страны. У Банка Латвии несколько отличный взгляд на проблему. Главной своей задачей Банк Латвии считает сохранение стабильности национальной валюты — лата.
Банкротства же банков будут продолжаться, заявила руководитель управления по надзору за кредитными учреждениями Банка Латвии Силвия Лейниеце в интервью газете "Диенас бизнесс". Она считает, что, если рассматривать происшедшее с точки зрения законодательства, в Латвии банковского кризиса нет. Проблемы коммерческих банков являются следствием их форсированного образования. В результате в стране сложилась ситуация, когда надежных получателей кредитов мало, а банков много. Банк Латвии не берет на себя никакой ответственности за средства вкладчиков в банках-банкротах. Пресс-секретарь Эджус Вейиньш заявил также, что в Банке Латвии не могли и подумать, сколько мошенников руководит банками. При этом г-н Вейиньш считает, что нынешняя судебная система Латвии является стимулом для мошенничества и грабежа. Так, Банк Латвии направил в прокуратуру заявления по поводу восьми банков, но ни одно дело не закончено и не выдвинуто ни одного обвинения против кого-либо конкретно.
В свою очередь, правительство, всегда хвалившее Банк Латвии за успешную монетарную политику, теперь критикует его за отсутствие эффективного надзор за банками. Президент Банка Латвии Эйнарс Репше признал, что не удалось сформировать надежную систему надзора, но подчеркнул, что банки обанкротились только по причине безответственности и преступных действий своего руководства. При этом г-н Репше полагает, что правительство могло бы принять на себя функции надзора за банками.
Банковский кризис в Латвии может иметь, на взгляд экспертов Ъ, ряд последствий. Во-первых, очевидно, будет продолжаться процесс слияния латвийских банков и образование более крупных банковских учреждений. Так, в марте текущего года о намерении объединиться заявили крупнейший в республике Banka Baltija, а также Latvijas Depozitu Banka (LDB) и Centrabanka. И хотя в начале мая Baltija отказалась от участия в этом проекте "из-за финансовых проблем LDB", не исключено все же, что новый банковский союз состоится, но без участия Banka Baltija. На недавнем собрании акционеров LDB была одобрена программа слияния с Centrabanka. Во-вторых, не исключен захват значительной части латвийских банков иностранным капиталом, прежде всего российским. Не так давно в Москве распространились слухи о том, что столичный Торибанк ведет переговоры о покупке одного из известных латвийских банков. Правда, в Торибанке эти слухи подтвердить отказались. Кстати, действующий в Латвии "Рижский Нефтехимбанк" (дочерний банк московского Нефтехимбанка) наблюдатели относят к числу наиболее стабильных латвийских банков. Имеет дочерний банк в Латвии и Мосбизнесбанк. В-третьих, "оставшиеся в живых" латвийские банки постараются расширить свои операции за счет переноса их на территорию сопредельных стран. Особый интерес банкиры проявляют к России, Украине и Казахстану, объясняя это "возможностью финансового маневра" в этих республиках. Уже сейчас лишь 10% операций одного из крупнейших в республике Parekss-Banka приходится на Латвию (банк действует и в Москве). Кстати, ряд латвийских банков фактически ведет операции на территории посольства Латвии в Москве, в связи с чем российский МИД несколько раз выражал свое недовольство.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ