Коротко


Подробно

IDF preparing options for Iran strike

Армия обороны Израиля рассматривает возможность удара по Ирану

The Jerusalem Post


Yaakov Katz


Яков Кац

Армия обороны Израиля рассматривает варианты нанесения удара по ядерным объектам Ирана, причем, как стало известно газете The Jerusalem Post, эти планы не предусматривают согласования с Соединенными Штатами Америки.


При том что Израиль предпочел бы координировать свои действия с США, представители министерства обороны сообщили, что Израиль рассматривает и множество собственных вариантов проведения такой операции.

"Конечно, всегда лучше согласовывать,— заявил на прошлой неделе один высокопоставленный сотрудник министерства обороны.— Но мы также изучаем варианты, которые не предусматривают такого согласования".

По словам израильских чиновников, будет непросто, хотя и не невозможно, осуществить удар по Ирану, не получив специальные коды от военно-воздушных сил США, которые контролируют воздушное пространство Ирака. Израиль обращался за этими кодами в 1991 году в ходе первой войны в Персидском заливе, однако тогда США отказали.

"Проведение подобной операции сопряжено со значительным риском",— отметил один высокопоставленный израильский чиновник.

В ряде опубликованных недавно статей утверждалось, что президент США Джордж Буш отказался дать Израилю добро на нанесение удара по иранским объектам. В одной из таких статей, опубликованной в сентябре в газете The Guardian, говорится, что в мае премьер-министр Эхуд Ольмерт обратился за одобрением удара по Ирану, но Буш отказался его поддержать.

В сентябрьской статье в Defense News, рассказывающей о системе раннего оповещения, недавно присланной Израилю Соединенными Штатами, авторы цитируют источник в американском правительстве, который сообщил, что размещение радиолокационных систем и другие двусторонние мероприятия, способствующие укреплению связей, несут в себе две идеи: "Во-первых, мы показываем Ирану, что укрепляем наши возможности в этом регионе, особенно в Израиле. Но что более важно, мы говорим израильтянам: "Успокойтесь, ведите себя прилично. Мы делаем все, что можем, чтобы поддержать вас и укрепить оборону, потому что мы не хотим, чтобы вы сейчас пошли военным путем!"".

"Объединенное командование вооруженных сил США в Европе (EUCOM) разместило в Израиле мощный радар Х-диапазона, а также обслуживающий персонал и оборудование, необходимое для согласованной защиты от иранского ракетного удара. Это первый случай постоянного военного присутствия США на израильской земле",— написало издание Defense News. Этот радар позволит сократить на несколько ценных минут время реакции Израиля на запуск ракет с территории Ирана.

В статье на ту же тему, опубликованную примерно в то же время журналом Time, высказывается предположение, что с помощью этого радара Америка хочет контролировать воздушное пространство Израиля, чтобы США не были застигнуты врасплох, если военно-воздушные силы Израиля направятся бомбить Иран. Подобного сценария Вашингтон хотел бы избежать.

Для обслуживания нового радара США направили на военно-воздушную базу Неватим, расположенную к юго-востоку от города Беэр-Шева, 120 военнослужащих EUCOM.

На прошлой неделе глава атомного ведомства Ирана Голам Реза Агазаде сообщил, что на заводе по обогащению урана в Натанце запущено более 5 тыс. центрифуг и что власти продолжат установку центрифуг и обогащение урана для производства ядерного топлива для будущих атомных электростанций страны.

"В настоящее время в Натанце действует более 5 тыс. центрифуг",— заявил Агазаде, который также возглавляет Организацию по атомной энергии Ирана. Эта цифра значительно выше той, что власти называли в августе. Тогда, по их данным, на заводе действовали 4 тыс. центрифуг.

Власти исламской республики заявили, что планируют развернуть обогащение урана в крупных масштабах, запустив со временем до 54 тыс. центрифуг.

На прошлой неделе израильские власти заявили, что падение цен на нефть и сохраняющиеся санкции в отношении Ирана уже оказывают свое воздействие, хотя об остановке ядерной программы Тегерана речи пока не идет. Чиновники говорят, что у Ирана, хотя он и добивается технологических успехов, не будет необходимого количества высокообогащенного урана для создания атомной бомбы до конца 2009 года.

"Время пока есть, поэтому нет необходимости спешно разворачивать операцию прямо сейчас,— отмечает другой израильский чиновник.— Иранский режим уже разваливается, и лет через десять его, скорее всего, не будет у власти".

Командующий ВВС Израиля генерал-майор Идо Нехуштан недавно сказал, что ВВС страны готовятся к разным сценариям. При этом он добавил, что все, что необходимо для начала операции, это решение политического руководства.

"Военно-воздушные силы — надежная и гибкая сила,— заявил он журналу Der Spiegel.— Мы готовы выполнить все, что от нас потребуется".

В понедельник Тегеран отверг вероятность удара со стороны Израиля, заявив, что не воспринимает Израиль серьезно.

"Мы считаем, что ситуация в регионе и мире, а также сложная ситуация в самом Израиле не позволит ему нанести военные удары по другим странам,— заявил журналистам в Тегеране пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Хасан Кашкави, о чем сообщает сайт Press TV.— Израиль выступает с угрозами, чтобы раскрутить свое психологическое и информационное оружие".

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение