Коротко

Новости

Подробно

Гроссмейстеры в поддавки не играют

Шахматный мир воспротивился давлению FIDE на Василия Иванчука

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Скандал

В шахматах разгорается крупный скандал, в центре которого оказался один из сильнейших гроссмейстеров мира Василий Иванчук. Международная федерация шахмат (FIDE) угрожает дисквалифицировать его на два года, а сборную Украины — лишить Кубка Нонны Гаприндашвили за лучший совокупный результат в мужском и женском турнирах на завершившейся на прошлой неделе в Дрездене Всемирной шахматной олимпиаде за отказ от прохождения допинг-теста. В ответ знаменитый гроссмейстер Алексей Широв, с которым солидарен целый ряд коллег, опубликовал открытое письмо с призывом дисквалифицировать саму FIDE за абсурдные, по его мнению, для шахмат инициативы.


Вчера на ряде шахматных сайтов было опубликовано открытое письмо известного гроссмейстера Алексея Широва, представляющего Испанию, под заголовком "Давайте дисквалифицируем FIDE". Оно является реакцией на заявление президента FIDE Кирсана Илюмжинова о возможной дисквалификации на два года третьего номера мирового рейтинга Василия Иванчука за отказ от прохождения допинг-теста после партии заключительного тура Всемирной шахматной олимпиады против американца Гаты Камского. По мнению господина Широва, эта и некоторые другие инициативы федерации настолько абсурдны, "что могут заставить великих чемпионов прошлого перевернуться в гробу".

Матч сборных Украины и США решал исход борьбы за золото мужского турнира. Украинцы завоевывали его в случае победы. В итоге они не просто проиграли, а проиграли с разгромным счетом — 0,5:3,5 — и упустили не только золото (оно досталось сборной Армении), но и серебро с бронзой, опустившись на четвертую позицию. Именно лидера украинской команды, потерпевшего неудачу, FIDE пригласила пройти процедуру допинг-контроля.

Шахматист Шон Пресс, выступавший в Дрездене за команду Папуа — Новой Гвинеи, рассказал в своем блоге, что увидел, как Василий Иванчук, не обращая внимания на следующих за ним по пятам двух представителей федерации, быстро покинул игровой зал, по пути пнув бетонную колонну и врезав кулаком по сервировочному столику. Еще один очевидец событий, пожелавший остаться неизвестным, сообщил "Ъ", что на предложение пройти допинг-контроль от кого-то из чиновников чрезвычайно расстроенный Василий Иванчук ответил весьма резким высказыванием.

Не появился он и на церемонии награждения, которая закрывала Всемирную шахматную олимпиаду. На ней украинцам вручили Кубок Нонны Гаприндашвили за лучший суммарный результат в мужском и женском турнирах. Если в отношении Василия Иванчука будут применены все виды санкций, упомянутые Кирсаном Илюмжиновым (а речь идет о дисквалификации и аннулировании всех набранных им в Дрездене очков), то Украина потеряет приз.

Это был второй в истории шахмат громкий инцидент подобного рода. Первый случился на олимпиаде 2002 года в Бледе (Словения), когда допинг-офицеров FIDE прогнал готовившийся к очередной партии Гарри Каспаров. Великому российскому гроссмейстеру, однако, угрожать санкциями никто не решился.

То, что в отношении Василия Иванчука с высокой вероятностью могут быть применены жесткие санкции, вчера подтвердил "Ъ" вице-президент FIDE Али Нихат Язычи, напомнивший, что они зафиксированы в регламенте. Правда, как признался чиновник, "они не слишком четкие". В ст. 6 регламента говорится о том, что в случае нарушения антидопингового регламента шахматист "может быть лишен всех набранных очков и завоеванных призов", а также "может быть дисквалифицирован на два года". Однако детальная процедура разбора нарушения и определения степени вины спортсмена не прописана. Причем есть уточнение, что, если гроссмейстер доказывает, что нарушение произошло не по его вине или по незнанию, результаты могут быть оставлены в силе.

"Иванчук — мой хороший друг,— сказал Али Нихат Язычи.— Но мое личное мнение: он был неправ, отказавшись пройти допинг-тест и посетить церемонию награждения. Если меня спросят, какого наказания заслуживает Иванчук, то я отвечу, что за пропуск церемонии ему следует вынести предупреждение, а за основное нарушение наказать так, как наказали бы любого другого спортсмена. То есть, например, как мою соотечественницу бегунью Сурию Айхан, которую дисквалифицировали на два года. В конце концов, если мы считаем шахматы спортом и договариваемся соблюдать регламент, то не вправе ни для кого делать исключений — ни для друзей, ни для звезд".

Между тем в шахматном мире известие об угрозах в адрес Василия Иванчука восприняли неоднозначно. Алексей Широв в своем письме, критикуя позицию FIDE, указал на то, что Всемирный антидопинговый кодекс, положения которого копируются в шахматном регламенте, обязателен для исполнения федерациями по олимпийским видам спорта. Господин Широв напомнил, что Кирсан Илюмжинов когда-то планировал включить шахматы в олимпийскую программу, но в последнее время от этих планов FIDE отказалась. Доказательством является участие шахматистов в прошедших в октябре первых Всемирных интеллектуальных играх — своеобразной альтернативой олимпиаде по шахматам, шашкам и прочим интеллектуальным видам спорта. Алексей Широв дал понять, что, таким образом, применять в шахматах, где употребление допинга не имеет никакого практического смысла, положения Всемирного антидопингового кодекса нельзя. Господин Широв даже уточнил, что в данной ситуации "они, к сожалению, не выглядят соответствующими закону", и заявил, что "в случае, если FIDE и Кирсан Илюмжинов не перестанут разрушать интеллектуальный спорт", шахматным миром должны быть приняты какие-то контрмеры.

Вице-президент Российской шахматной федерации Александр Бах, который на Всемирной шахматной олимпиаде занимал пост капитана мужской сборной России, вчера дал понять "Ъ", что также считает нецелесообразным сурово наказывать пользующегося громадным авторитетом среди коллег Василия Иванчука: "Да, он сорвался. Но это, можно сказать, типичное для Иванчука состояние. После проигранной важной партии он, как и многие другие шахматисты, ничего не соображает и не контролирует себя". Сам же господин Иванчук, выступающий сейчас на турнире в Испании, воздержался в разговоре с корреспондентом "Ъ" от подробных комментариев, проинформировав, что готовит по поводу инцидента большую статью для популярного шахматного сайта ChessBase. Украинский гроссмейстер сказал лишь, что "спокоен и готов выдержать давление со стороны FIDE".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя