Вступят в силу

Вероятно будут приняты на этой неделе:

(В таблице помечены звездочкой)
       Проект закона "О государственных долговых товарных обязательствах"
       Принятый Государственной думой вопреки вето президента закон предусматривает признание государственным внутренним долгом государственных долговых обязательств в виде облигаций целевых беспроцентных займов на приобретение товаров народного потребления, целевых чеков на приобретение автомобилей, небезызвестных чеков "Урожай-90" и обязательств государства перед сдатчиками сельхозпродукции. Признание влечет за собой разработку Государственной программы погашения этого долга в 1995-1997 годах на принципах его полной компенсации. При этом по всем видам государственных долговых обязательств установлен 10-летний срок исковой давности. Закон был принят при довольно вялых возражениях правительства, которое считало, что погашение государственных товарных обязательств путем полной компенсации повышения стоимости товаров потребует увеличения расходов федерального бюджета на 17,5 трлн рублей в ценах 1 января 1995 года, в то время как на цели погашения задолженности по этому виду государственного долга в 1995 году запланировано выделить только 3,9 трлн рублей. Правительство выражало опасение по поводу "дестабилизации финансовой системы". Впрочем, такие доводы приводились кабинетом и во время обсуждения закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации". И в обоих случаях безуспешно.
       Проект указа "О дополнительных мерах по созданию условий для инвестиционной активности граждан в Российской Федерации"
       Указ, подготовленный Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, представляет собой правовую базу регулирования деятельности паевых инвестиционных фондов, в мировой практике известных как mutual funds. Он ориентирован на привлечение средств индивидуальных инвесторов; показатели относительного роста таких средств в России уступают только показателям наиболее динамично развивающегося региона мира — Юго-Восточной Азии. В соответствии с указом паевые инвестиционные фонды не являются юридическими лицами, что позволяет им избегать двойного налогообложения. Создание фонда осуществляется путем приобретения инвесторами (как физическими, так и юридическими лицами, за исключением государственных органов и органов местного самоуправления) инвестиционных паев, выпускаемых так называемой "управляющей компанией". В качестве таковой может выступать только коммерческая организация, имеющая лицензию на право осуществления деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами, выдаваемую Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Ведение реестра владельцев инвестиционных паев осуществляется исключительно специализированным депозитарием или независимым регистратором на основании договора с управляющей компанией. В соответствии с указом инвестиционные паи фондов (которые в указе определяются как именные ценные бумаги) должны выпускаться только в бездокументарной форме, поэтому инвестору выдается один сертификат на все принадлежащие ему инвестиционные паи. Инвестору, тем не менее, гарантируется право в соответствии с российским законодательством свободно распоряжаться принадлежащим ему инвестиционным паем, в том числе отчуждать, закладывать, передавать по наследству, etc.
       Проект постановления федерального правительства "Об итогах исполнения федерального бюджета в I квартале и задачах по обеспечению исполнения федерального бюджета во II квартале 1995 года"
       Собственно постановление может рассматриваться как краткосрочная программа правительства, для которого исполнение федерального бюджета на данном этапе является приоритетной задачей. Центральное место в проекте постановления занимают поручения ГНС и налоговой полиции. Прежде всего речь идет об ужесточении контроля за выполнением президентского указа "О временном порядке использования средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций". Региональные власти по представлению органов налоговой службы должны принимать решения об отмене льготного порядка расчетов, установленного указом, в отношении предприятий, не выполняющих требуемых условий либо допускающих рост своей задолженности по платежам в бюджет. Более того, постановление предусматривает ужесточение порядка взыскания недоимки по уплате налогов путем обращения его на "валютные счета, дебиторов и имущество недоимщиков", а также определение налоговых обязательств по аналогичным плательщикам при отсутствии должного учета. Налоговым органам предписывается провести в мае "сплошную проверку безусловного соблюдения организациями, реализующими алкогольную продукцию, порядка ее продажи с наклеенными акцизными марками". Вообще контролю за оборотом спиртного в постановлении уделено много внимания: поручения даются шести федеральным ведомствам. В мае — июне ожидаются массовые проверки на предмет определения "своевременности и полноты уплаты лицензионных сборов и других налогов за алкогольную продукцию", выявления подпольного производства водочных суррогатов и завоза их из-за границы. Сложная задача поставлена перед ЦБ и ГНС (правда, этот пункт пока носит рекомендательный характер): ввести в течение 1995 года обязательное применение во всех платежно-расчетных документах идентификационных номеров, присваиваемых каждому хозяйствующему субъекту. Постановление также поручает соответствующим ведомствам подготовить проект перечня продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых пониженной 10-процентной ставкой НДС (в соответствии с новой редакцией закона "О налоге на добавленную стоимость" составление льготного списка полностью передано в ведение правительства). В него войдут мясо и мясопродукты (кроме деликатесных), молоко, творог, масло, яйца, хлеб, сахар, соль, рыба, овощи, картофель, детское питание и мука. Единственный пункт проекта постановления, который вызывает разногласие, представляет из себя поручение подготовить предложения о дифференцированных ставках акцизов по каждому из нефтегазодобывающих предприятий. Протест Минтопэнерго вызвала установка довести среднюю ставку акциза до 39,2 тысяч рублей за тонну. Юрий Шафраник считает эту цифру неприемлемой, в связи с чем последние дни проходят в интенсивных переговорах, которые носят характер открытого торга. Шансы Минфина в нем, однако, выглядят предпочтительнее.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...