Коротко

Новости

Подробно

Каждый седьмой баррель застрял в России

Нефтяные компании обрушили экспорт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Экспорт нефти в ноябре 2008 года упал на 17,6% к ноябрю прошлого года и на 15% к прошлому октябрю. Главной причиной стала высокая экспортная пошлина, сделавшая экспорт нефти убыточным для компаний. Снизилась также добыча нефти — компаниям не хватает средств для инвестиций в добычу. Стратегии компаний по выходу из кризиса сегодня будут обсуждаться на встрече нефтяников с вице-премьерами Игорем Сечиным и Игорем Шуваловым. Падение добычи и экспорта может стать аргументом в пользу снижения фискальной нагрузки. Впрочем, обвал оказался ниже прогнозов самих нефтяников.


Вчера Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса опубликовало данные по добыче, экспорту и переработке основных энергетических ресурсов. В ноябре 2008 года экспорт по системе "Транснефти" снизился на 17,6% к ноябрю 2007 года и составил 13,128 млн тонн. Добыча нефти в ноябре сократилась на 0,3% — с 40,3 млн до 40,2 млн тонн. С начала года добыча упала на 0,5% — с 449,7 млн тонн за 11 месяцев 2007 года до 447,36 млн тонн в 2008 году. В то же время отмечается рост нефтепереработки и экспорта нефти на нефтеперерабатывающие заводы стран СНГ. Экспорт на НПЗ Белоруссии, Украины и Казахстана в ноябре вырос на 6,9%, до 2,91 млн тонн. Переработка нефти на российских НПЗ в ноябре увеличилась на 4,5%, до 20,65 млн тонн (с "Газпромом"). За 11 месяцев первичная переработка нефти в РФ увеличилась на 8,94 млн тонн (4,3%), до 216,42 млн тонн. В ноябре Россия также на 21% сократила экспорт газа, на 2,8% сократился экспорт угля, снизилось производство электроэнергии.

Главной причиной снижения экспорта нефти в ноябре стали высокие экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые в условиях падения мировых цен на нефть сделали экспорт убыточным. "Постановление правительства о введении с 1 декабря новой пониженной пошлины еще не вступило в силу. В ноябре мы теряли более $40 с каждой тонны нефти, отправляемой на экспорт",— заявили "Ъ" в ЛУКОЙЛе.

Напомним, что с 1 октября экспортная пошлина на нефть была установлена на уровне $372,2 за тонну и должна была действовать до 1 декабря. При ставке НДПИ в $135 за тонну компании отдавали государству по $69,4 за каждый баррель экспорта, в то время как мировые цены на нефть опустились до $66,65 за баррель.

Масштабы сокращения нефтяного экспорта тем не менее оказались несколько меньше неофициальных прогнозов. В начале ноября глава "Транснефти" Николай Токарев сообщил правительству, что заявки компаний на транспортировку нефти по системе "Транснефти" в ноябре сократились примерно на 25%. Чтобы исправить ситуацию с экспортом, правительству все же пришлось задним числом снижать экспортную пошлину с 1 ноября до $287,3 за тонну. Однако нефтяные цены продолжали снижаться, сводя на нет усилия правительства по повышению рентабельности экспорта. В начале декабря была изменена методика расчета экспортной пошлины — с 1 декабря она должна составить $192,1 за тонну, однако соответствующее постановление правительства вступит в силу только 10 декабря, до этого времени компаниям придется платить пошлину по старой ставке.

"Падение экспорта в ноябре было ожидаемо",— заявил "Ъ" Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", отметив, что ноябрьское падение экспорта к предыдущему месяцу составило около 15%. По его словам, только долгосрочные контракты заставляли нефтяников экспортировать нефть себе в убыток. При этом компании использовали любую возможность, чтобы направить нефть на переработку и реализовать ее в виде нефтепродуктов. По мнению эксперта, продолжающееся снижение добычи нефти говорит о том, что ситуация в отрасли не улучшается. По расчетам "Тройки", среднесуточная добыча за 11 месяцев сократилась на 0,8%, причем сокращение зафиксировано практически по всем компаниям, за исключением "Роснефти". В "Тройке" полагают, что снижение экспорта нефти в зимние месяцы крайне негативно отражается на имидже России как надежного поставщика, кроме того, сокращение экспорта может привести к выдавливанию России с высококонкурентного рынка Восточной Европы.

Очевидно, именно эти аргументы будут использовать нефтяные компании на сегодняшней встрече с вице-премьерами Игорем Сечиным и Игорем Шуваловым. Встреча пройдет накануне совещания в правительстве, где будут обсуждаться меры по стабилизации ситуации в нефтяной промышленности. Предполагается, что нефтяные компании представят правительству свои стратегии по выходу из кризиса, в том числе те инвестпроекты, финансирование которых предполагается заморозить. Во встрече примут участие не только крупные нефтекомпании — предложения от лица мелких компаний готовит "Ассонефть".

Вчера в компаниях отказались комментировать готовящиеся предложения до представления их в правительство. Ранее компании выступали с предложениями повысить с 2009 года необлагаемый НДПИ минимум в цене нефти с $15 до $23 за баррель, учитывать при его расчете курс доллара и инфляцию, а также ввести для нефтекомпаний налог на сверхприбыль. В "Тройке Диалог" не исключают, что в сложившейся ситуации правительство может принять решение о замораживании проекта БТС-2, направив освободившиеся $5 млрд на поддержку отрасли. Михаил Крутихин из RusEnergy полагает, что в условиях нарастающей угрозы дефицита бюджета правительство не примет каких-либо решений по снижению фискальной нагрузки на нефтяную отрасль.

Отметим, относительно неплохие цифры экспорта, показанные отраслью, достигнуты не только за счет меньших потерь нефтяников. Источники "Ъ" в крупных нефтяных компаниях еще в середине ноября сообщали о принципиальной позиции правительства РФ, обнародованной в закрытом режиме премьером и его заместителями: "Экспорт нефти не может быть существенно снижен, невзирая на потери". Лишь финансовые данные о состоянии нефтяных компаний в ноябре--декабре 2008 года смогут показать, как примерно $900 млн снижения выручки от "недоэкспорта" нефти соотносятся с реальными масштабами потерь компаний от сохранения экспорта в ноябре на уровне 85% от октябрьских величин.

Александр Ъ-Гудков, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя