Коротко

Новости

Подробно

Chevron Case Weighs Extent of Overseas Liability

Дело Chevron оценивает масштаб заграничной ответственности компаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Russell Gold


Рассел Голд

Протест нигерийских крестьян против Chevron в 1998 году, обернувшийся кровавыми событиями, положил начало громкому федеральному судебному процессу, который чреват серьезными последствиями для многонациональных компаний и того, как они будут в дальнейшем вести бизнес за границей.


После пяти недель судебных слушаний по гражданскому иску, поданному в Сан-Франциско, присяжные удалились на совещание. Их вердикт может расширить юридическую ответственность относительно того, могут ли многонациональные компании привлекаться к суду в США и быть признанными ответственными за предполагаемые нарушения в области прав человека, которые происходят на их объектах за границей.

Дело строится вокруг протестов, имевших место в 1998 году. В них приняли участие около 100 жителей морского побережья из народности Илайдже. Они тогда захватили принадлежащую Chevron морскую нефтяную платформу. На третий день противостояния Chevron обратилась с просьбой к нигерийским военным удалить их оттуда. Результат оказался кровавым — двое протестующих были застрелены. Другие участники акции были арестованы и, согласно судебным документам, подвергнуты пыткам.

Судебный процесс Бовото против Chevron был инициирован протестующими и их семьями, включая Лэрри Бовото, который был ранен вооруженными силами. Этот случай привлек внимание высшего руководства компаний частично из-за того, что стал важной проверкой закона "О правонарушениях в отношении иностранных граждан" в том, что касается его применения против крупной корпорации. Кроме этого впервые в истории суд решает, может ли корпорация считаться ответственной за действия местных властей, к которым она обращается для обеспечения защиты.

"Это первое дело о правонарушениях со стороны компании в отношении иностранных граждан. Набор фактов вполне распространен — опора на правительство в том, что касается обеспечения безопасности и в потенциале может создавать ситуацию, при которой компания будет нести ответственность",— говорит Джонатан Дриммер, партнер юридической компании Steptoe & Johnson. По его словам, вердикт присяжных относительно Chevron "сильно усложнит жизнь работающих за границей компаний".

Адвокаты и представители обеих сторон либо не отвечают, либо отказываются комментировать ситуацию, ссылаясь на распоряжение американского окружного судьи Сьюзен Иллстон, не позволяющее им обсуждать продолжающийся в настоящее время процесс. В предыдущих заявлениях представители Chevron говорили, что любое заявление о том, что компания "намеревалась сделать так, чтобы нигерийские сотрудники правоохранительных органов нанесли кому-либо вред, надуманны".

Закон "О правонарушениях в отношении иностранных граждан" датируется 1789 годом, когда конгресс принял его, чтобы гарантировать, что недавно появившаяся на свет страна будет всецело соблюдать международное право. Он позволяет иностранцам подавать в американский суд иски относительно нарушений международных законов. До последних лет этот закон в значительной степени не использовался, а затем адвокаты стали использовать его в качестве инструмента в американских судах в поисках справедливости для людей, которые утверждают, что с ними плохо обращались за границей.

До дела Chevron американские присяжные всего однажды столкнулись с делом о правонарушениях в отношении иностранных граждан, в котором была замешана крупная компания. В 2007 году горнодобывающая компания Drummond, базирующаяся в Алабаме, предположительно поддержала колумбийских повстанцев, которые убили трех активистов профсоюза. Присяжные посчитали, что свидетельств для того, чтобы признать компанию ответственной за убийства, недостаточно. Drummond, как сообщалось ранее, отрицала свое отношение к смерти лидеров профсоюза.

Иск против Chevron поднимает ряд сложных проблем для нефтяных компаний с большими капиталовложениями за границей. По словам Себастьяна Спайо-Гарбра, аналитика Eurasia Group, консультирующей компании по поводу политических рисков, в Нигерии и во многих других странах многонациональным корпорациям не разрешается держать свои собственные силы для обеспечения безопасности — для защиты они должны полагаться на местные вооруженные силы. Согласно материалам дела, американские компании, включая Chevron, обычно оплачивают услуги нигерийских вооруженных сил, а также обеспечивают их питанием и принимают на постой.

В начале следующего года Royal Dutch Shell предстоит выдержать подобный процесс в федеральном суде Нью-Йорка. Он связан со смертью в 1995 году Кена Саро-Вивы, активиста из богатых нефтью прибрежных районов Нигерии, подвергавшего жесткой критике воздействие нефтедобывающей промышленности на экологию. В одном из специализированных нефтяных изданий Shell отрицала свою причастность и назвала обвинения "ложными и незаслуженными".

"Корпорации с нетерпением ждут, захотят ли американские присяжные возложить ответственность за нанесенный ущерб там, где компания несла лишь косвенную ответственность",— говорит профессор права Калифорнийского университета Чаймин Кейтнер, несколько раз посещавший слушания дела Chevron.

Некоторые детали того, что случилось на нефтяной платформе Chevron, остаются спорными. Согласно материалам дела, обе стороны соглашаются с тем, что 25 мая 1998 года, приблизительно 100 невооруженных протестующих приблизились на судне к расположенной в море платформе и примыкающей к ней барже, принадлежащим Chevron, и высадились на нее в знак протеста.

Согласно представленным в суд документам, деревенские жители и их адвокаты утверждают, что это был мирный протест и что в течение трех последующих дней рабочие Chevron и протестующие "играли в игры, вместе ели, смотрели видео, ловили рыбу (и) общались". Chevron уверяет, что протестующие угрожали сжечь баржу, а рабочие были заложниками. 28 мая Chevron попросила, чтобы нигерийские вооруженные силы помогли завершить акцию протеста, и предоставила для операции арендованные компанией вертолеты.

Деревенские жители утверждают, что солдаты без всяких провокаций стреляли по ним и убили двух протестующих. Chevron в представленном в суд документе утверждает, что двое убитых протестующих были вооружены металлическими трубами и "подняли их над головой, угрожая". После того как вооруженные силы освободили нефтяную платформу, 11 протестующих, по словам местных жителей, были заперты в грузовом контейнере и избиты.

Перевела Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя