Дело о приватизации янтарного комбината

Российский янтарь остается без хозяина

       Уникальная ситуация сложилась на единственном в России янтарном комбинате (ныне АО "Русский янтарь"), расположенном в Калининградской области. В 1993 году комбинат был акционирован, причем около половины акций получили в собственность работники предприятия, а 35% — купили сторонние инвесторы (Балтвнешторгбанк и другие фирмы). Однако в этом году после проверки комбината комиссией Контрольного управления администрации президента России выяснилось, что приватизация прошла с многочисленными нарушениями: из-за махинаций руководства комбината рядовым работникам достались только десятки акций, а бывший директор и члены приватизационной комиссии получили каждый примерно по десять тысяч штук. При этом для покупки акций они использовали средства комбината. В итоге по иску местной прокуратуры областной суд признал недействительной итоги подписки на акции, а местная прокуратура возбудила уголовное дело по фактам злоупотреблений служебным положением руководителей завода.
       
Директор провел акционирование по-своему
       Янтарный комбинат разрабатывает месторождение на Балтике, которое содержит 90% всех разведанных на планете запасов янтаря. До 80% дохода комбината всегда приносил не янтарный промысел, а ювелирное производство с использованием драгметаллов. Однако сейчас оно законсервировано из-за отсутствия материалов и оборотных средств. Проспект эмиссии АО "Русский янтарь" был зарегистрирован 3 августа 1993 года в финуправлении администрации Калининградской области. Уставный капитал — 422 млн 799 тыс. руб. (422 799 акций номиналом в 1000 руб.).
       
       Для коллектива янтарного комбината подписка на акции была объявлена в очень тяжелое время: многомиллиардная кредиторская и дебиторская задолженность, закрытые цеха, спад производства, большие долги по зарплате рабочим, которые к тому же подолгу находятся в вынужденных отпусках. Так что предложение подписаться на акции и внести как минимум половину их стоимости ваучерами многих застало врасплох. От безденежья некоторые рабочие вовсе на стали подавать заявки, иные подписались на десятки, редко — на сотни акций. Между тем гендиректор Юрий Чирков и члены приватизационной комиссии сумели подписать более чем по десять тысяч акций на каждого. Это особенно странно потому, что сама же приватизационная комиссия приняла решение, по которому каждый член коллектива имеет право не более чем на 75 акций.
       Интересно, что работники комбината в принципе могли бы получить больше акций, если бы знали о существовании специального приватизационного фонда. Как выяснилось позже, руководство комбината перевело в приватизационный фонд 46 млн рублей, для того чтобы предоставлять работникам завода ссуды на покупку акций. Однако об этом фонде знал весьма ограниченный круг лиц, и никто из сотрудников завода не получил из него ни рубля.
       Между тем, согласно действующему законодательству, коллектив должен был внести не менее половины стоимости подписки приватизационными чеками. Но ваучеры уже мало у кого оставались. Поэтому в начале 1994 года бывший директор комбината Юрий Чирков закупил на средства предприятия около 20 тысяч ваучеров у чекового инвестиционного фонда "Афганец".
       Дальше приватизация пошла совсем нетрадиционно. Калининградский фонд имущества заключил договор с комбинатом, по которому передоверил самому комбинату свои права по организации продажи на аукционах около 35% акций (коллектив подписался на 47% акций, а 18% было закреплено в федеральной собственности).
       Затем сам комбинат провел торги, на которых около 25% акций купил местный Балтвнешторгбанк, а около 10% — екатеринбургское АОЗТ "Стандарт-Инвест", представляющее интересы уральских золотопромышленников.
       
После приватизации комбинату не полегчало
       В конце прошлого года собрание акционеров новоявленного АО переизбрало директора. Прежнему директору акционеры поставили в вину неудачное хозяйствование. Например, при покупке ваучеров у фонда "Афганец" комбинат очень долго не перечислял средства, и в итоге заплатил фонду большие штрафные санкции по договору.
       Новым директором был назначен Алексей Хан. На собрании акционеров он объявил, что в своей программе оздоровления работы комбината рассчитывает в основном на Балтвнешторгбанк и "Стандарт-Инвест". По крайней мере он надеялся, что они помогут покрыть многомиллионные долги по зарплате коллективу и милицейскому подразделению охраны. При этом Хан заявил, что уральские золотопромышленники готовы увеличивать свое участие в АО, взять на себя часть его долгов и инвестировать производство. Однако, по мнению Алексея Хана, чтобы появились оборотные средства, комбинату необходимо провести вторую эмиссию акций, увеличив уставной капитал. Очевидно, это было связано с желанием неких инвесторов приобрести контрольный пакет акций комбината. Однако до этого дело не дошло.
       В январе 1995 года комиссия Контрольного управления президента России провело проверку комбината. Было выявлено, что к началу 1995 года задолженность АО "Русский янтарь" бюджету составила 5,2 млрд рублей, различным фондам, поставщикам и банкам — 18 млрд, а при этом стоимость остатков невостребованной продукции на складах составляет лишь 7 млрд рублей.
       Но главное, что обнаружила проверка — махинации руководства комбината при акционировании. Результаты проверки были переданы в областную прокуратуру. Кроме того, эти данные были разглашены, и работники предприятия (как акционеры, так и те, кто не нашел денег на покупку акций) начали возмущаться. Они тоже обратились с жалобами в прокуратуру с просьбой принять меры в связи с тем, что при акционировании были ущемлены их интересы.
       В феврале прокуратура подала иски к Комитету по управлению имуществом, Фонду имущества Калининградской области и комиссии по приватизации комбината с требованием признать недействительными итоги подписки на акции "Русского янтаря", а также все последующие сделки с ними.
       
Постприватизационная тяжба
       Прокуратура обосновала иск главным образом тем, что члены приватизационной комиссии на заводе нарушили свое же собственное ограничение на покупку акций сотрудниками завода. Кроме того, Фонд имущества не имел права передоверять свои полномочия по проведению торгов по продаже части акций комбината. Суд согласился с этим и удовлетворил иск.
       Кроме того, суду показалась сомнительной покупка ваучеров на средства комбината, поскольку этими чеками были оплачены акции, приобретенные руководителями комбината и членами приватизационной комиссии. Поэтому суд вынес частное определение и отправил материалы по этой сделке в областную прокуратуру. Прокуратура возбудила по этим материалам уголовное дело по ст. 170 (злоупотребление служебным положением). Обвиняемых по делу пока нет, а для расследования оно было спущено в прокуратуру города Зеленоградска, где расположен комбинат. Сотрудники прокуратуры сообщили корреспонденту Ъ, что пока они изучают документы, уясняют, какой ущерб понес коллектив комбината в ходе акционировании, и поэтому еще не начали допросы героев этой истории.
       Между тем фонд имущества области подал кассационную жалобу в Верховный суд России на решение Калининградского суда. Интересно, что теперешнее руководство комбината не заинтересовано в том, чтобы акционирование было окончательно признано недействительным. Руководители заявили корреспонденту Ъ, что пока идет тяжба, никто из акционеров не вложит в завод ни рубля, а без этого он практически является банкротом.
       Руководители комбината считают, что облпрокуратура и суд лишь формально защитили права трудового коллектива, нарушенные действиями приватизаторов, а фактически — поставили его в очень сложную ситуацию. Руководство Фонда имущества области опасается, что из-за отсутствия средств невозможно будет провести повторную подписку на акции комбината и ему грозит банкротство
       
       ВАДИМ Ъ-МИНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...