Завоевание 25% мирового рынка спутников глобального мониторинга Земли, создание собственного космического корабля многоразового использования, строительство астрономической обсерватории на Луне и сети роботизированных станций-платформ на низких и средних орбитах Земли — таковы лишь некоторые цели долгосрочной национальной космической программы Японии. Взрыв, произошедший 11 мая в космическом центре Института космоса и аэронавтики (ИКА) министерства просвещения Японии, возможно, внесет коррективы в осуществление ряда конкретных космических проектов, но, по мнению экспертов, вряд ли он скажется на темпах выполнения всей программы. Это значит, что к 2010 году Япония станет реальным конкурентом России, США и Франции не только на рынке коммерческих запусков спутников.
К практическому освоению космоса Япония приступила в феврале прошлого года, успешно осуществив запуск своей первой тяжелой ракеты "Эйч-2", создание которой стоило $2,5 млрд. Но уже в конце этого года Национальное агентство по исследованию космического пространства (НАСДА) и ИКА намерены испытать два новейших твердотопливных носителя "Джей-1" и "Мю-5". Четко определено место в национальной космической программе лишь носителя "Мю-5", о "Джей-1" — разработке НАСДА — в ней нет ни слова. В то же время "Джей-1" вполне может быть использована в качестве базового баллистического носителя, способного нести боеголовку военного назначения: ракета может забрасывать на низкие орбиты груз весом до 1 тонны. Правда, создать полноценную баллистическую ракету можно, лишь обладая соответствующим уровнем знаний в области систем ориентации и наведения. Нехватка их была не последней причиной того, что на заре ракетного ядерного противостояния СССР и США так и не рискнули применить это оружие — не было гарантий, что ракеты упадут хотя бы в нескольких километрах от цели. Быстрое накопление опыта в области наведения вызывает дополнительные опасения по поводу официально не существующего военного аспекта космической программы Японии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, эксперименты по возвращению на Землю космических объектов, проводимые Токио в рамках программы создания многоразового корабля "Хоуп", проходят успешно — это значит, что система наведения объектов на заданный район совершенствуется, а вероятность появления у Токио баллистических ракет растет.
Но как в мирных, так и в военных целях может быть использован не только ракетостроительный аспект космической программы Японии. Совсем недавно принято решение о выделении уже в этом году $7 млн на разработку японского спутника наблюдения. Его предполагается оснастить аппаратурой с разрешающей способностью до 2,5 метра. В то же время на гражданских спутниках этот показатель равен 10 метрам — на французских "Спот" и 30 метрам — на американских "Лэндсат". Вывод в космос подобной аппаратуры на якобы гражданских спутниках (по действующему законодательству военное использование космоса Управлением национальной обороны Японии запрещено) позволит четко определять модели самолетов, ракет, кораблей и даже бронетанковой техники как днем, так и ночью, причем в условиях сплошной облачности. Численность орбитальной группировки Японии (ее формирование начнется уже в 1999-2000 годах) к 2010 году составит 30 единиц, а затраты превысят $800 млн. По утверждению официального Токио, система спутников будет предназначена исключительно для наблюдения за природными явлениями и предупреждения стихийных бедствий. Ею смогут пользоваться и азиатские соседи Японии — для решения своих хозяйственных или экологических проблем. Естественно, не бесплатно. Кстати, взрыв в центре ИКА произошел в ходе подготовки к испытаниям нового двигателя для ракеты "Эйч-2". С его помощью планируется усовершенствовать этот носитель с целью увеличения его грузоподъемности при выводе на низкие орбиты полезных грузов, в том числе спутников ALOS.
Космические амбиции Японии затрагивают в первую очередь ее ближайших соседей по региону, активно ведущих разработку собственных космических программ, — Китай и Индию. Они могут просто не успеть (и все к этому идет) выйти на региональный рынок не только коммерческих запусков спутников, но и рынок информации, полученной с их помощью. Темпы же осуществления программы создания японского "шатлла" позволяют Токио надеяться уже через 15 лет потеснить Россию и США на рынке пилотируемых полетов. Пока это трудно представить, но Япония намерена самостоятельно построить, доставить на орбиту и присоединить к международной космической станции "Альфа" свой национальный модуль "ДЖЕМ". При этом, по информации ИТАР-ТАСС, предполагается использовать собственный "челнок" "Хоуп", который будет выводиться на орбиту все тем же носителем "Эйч-2". В общем, пока Япония, несмотря на все трудности, уверенно приближается к заветной цели — полной космической независимости.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ