Детский картинг в России

"Формула" начинается с картинга

       С 1992 года в России по телевидению транслируются автогонки Formula-1. Они настолько популярны, что их неспроста окрестили королевскими. Formula-1 в России, где раньше официальная пресса их иначе как спортом самоубийц не называла, приобрела огромное количество поклонников. Появились рьяные болельщики у отдельных пилотов и команд. Новые российские любители этого вида спорта стали вполне закономерно интересоваться, почему нет среди пилотов россиян и что надо сделать для того, чтобы они появились.
       
       Разговоры о том, что это очень дорогой вид спорта, уже не проходят. Ведь и теннис, к примеру, достаточно дорог, однако он в России сейчас на подъеме. Евгений Кафельников — ныне девятая ракетка мира, сборная России в прошлом году впервые в истории дошла до финала Кубка Дэвиса — командного чемпионата мира среди мужчин.
       Продолжим сравнение с теннисом. Ребенок приходит в теннисную секцию и сразу же начинает заниматься непосредственно этим видом спорта — его учат правильно держать в руках ракетку, правильно двигаться по корту, всевозможным ударам и т. д. В автоспорте это невозможно. Не посадишь же пятилетнего ребенка в автомобиль Formula-1, развивающий скорость 300 км/час! Но в спорте наибольших успехов добиваются те, кто начал заниматься с детства. А единственным видом автоспорта, которым можно начать заниматься с самого раннего возраста, является картинг.
       
       Айртон Сенна, Ален Прост, Михаэль Шумахер, да и практически все остальные пилоты Formula-1 еще в раннем детстве начинали заниматься картингом и добились в нем значительных успехов. К примеру, Сенна дважды занимал второе место на чемпионате мира по картингу, Прост был чемпионом Европы, Шумахер — чемпионом Германии и вице-чемпионом юниорского чемпионата Европы. После картинга гонщики, как правило, проходят через так называемые низшие формулы — Opel Lotus, Formula Renault, Formula Ford и т. д. Затем есть Formula-3 и Formula-3000. И только пройдя все эти ступени, лучшие из лучших получают приглашения от команд Formula-1. Кстати, болиды Formula-1 и карты являются наиболее энерговооруженными машинами в автоспорте: карт весит 140 кг, а мощность его двигателя равна 35 л. с.; автомобиль Formula-1 весит вместе с пилотом 590 кг, а мощность его двигателя достигает 750 л. с. Соответственно в Formula-1 на 1 кг веса приходится 0,79 л. с., в картинге — 0,25 л. с. В других видах автоспорта этот показатель ниже.
       
       Итак, что же представляет собой картинг в России? Нельзя сказать, что этот вид спорта в бывшем СССР не был популярен. Одной из первых стран мира, где стали проводиться соревнования по картингу, был СССР. С момента появления этого вида спорта на свет, в конце 50-х — начале 60-х годов, тысячи людей стали заниматься картингом. Однако в международных соревнованиях советским картингистам не рекомендовалось участвовать. Сборная СССР регулярно принимала участие лишь в Кубке Дружбы, в котором участвовали спортсмены из стран Варшавского договора. Не иначе как с целью содействия армии, авиации и флоту. Ведь автоспорт в СССР курировал ДОСААФ. Кроме того, и представители бывшего СССР, и спортсмены из бывшего соцлагеря должны были непременно гоняться на картах, произведенных в этих странах. А их качество уступало по многим параметрам западным образцам.
       Еще менее радостная ситуация сложилась в картинге детском. Моторы для детских картов с объемом двигателя 50 куб. см производились и производятся на Минском мотовелозаводе. Их качество не просто оставляет желать лучшего — они никуда не годятся. Это первая проблема. А вторая — качество картодромов. В СССР их было много. Но лучшие — в Прибалтике, которая сейчас уже настоящая заграница. Есть они и в других регионах: Санкт-Петербург, Курск, Владивосток, Челябинск. Однако мировым стандартам они не отвечают. В силу вышеназванных причин готовить пилотов высшего уровня в России невозможно.
       Правда, в последние годы наметились определенные сдвиги. Прежде всего в Санкт-Петербурге. В город налажены поставки моторов Racketa, которые производит шведская компания Radne Motor AB. Эти моторы как нельзя лучше подходят для детей, поскольку они не снабжены коробкой передач. Дети постепенно адаптируются к достаточно высоким скоростям, отрабатывают обгон, а переключать передачи можно научиться и потом. Если еще два года назад картов с такими двигателями вообще не было в России, то сейчас уже проводятся соревнования в классе Racketa.
       Кроме того, собственное производство пытается наладить дилер шведской компании фирма Start 4 K. Она уже производит некоторые элементы картов, не уступающие лучшим мировым аналогам. В частности, звездочки (как на велосипедах) были отправлены на экспертизу в Швецию и Италию и получили самые высокие оценки. Ведутся работы по конструированию двигателей для картов. Создать двигатель, не уступающий лучшим западным аналогам, не самая сложная задача. Заказы на его производство можно разместить на заводах ВПК, которых в Петербурге в избытке и которые с радостью за них возьмутся. Впрочем, без государственной поддержки эти планы, на реализацию которых, по мнению главы Start 4 K Альберта Кочконяна, требуется порядка $10 млн, могут так и остаться лишь планами.
       Так что на вопрос о том, почему нет среди пилотов Formula-1 россиян и что надо сделать для того, чтобы они появились, ответ прост: они, безусловно, могут появиться, но только тогда, когда в России детский картинг получит достаточное развитие.
       
       ГРАНТ Ъ-КОСЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...