Бомбейский рынок покупает взрывы

Индия ответила терроризму ростом биржевых индексов

Теракты в Мумбаи на этой неделе заставили экономистов оценивать перспективы финансовой стабильности Индии, ранее в минимальной степени затронутой мировым кризисом. Теракты обошлись Индии в 0,9% девальвации рупии (о человеческих потерях см. стр. 3), фондовые рынки на них не отреагировали, гособязательства подорожали до десятилетнего максимума. Цена страхования индийских рисков остается по-прежнему весьма низкой — ответом стали новые призывы крупных инвестфондов инвестировать в Индию еще активнее.

Вчера индийские рынки открылись после терактов в Мумбаи на этой неделе (они пришлись на национальный праздник, в который фондовые и валютные торги не проводились) незначительным ростом. Рынки в Индии уже имеют опыт роста после крупных терактов: в июле 2006 года, напоминает Reuters, после взрыва поезда в Мумбаи (187 погибших и более 800 раненых) местный индекс Sensitive вырос за сутки на 3%. На этот раз индекс увеличился на 0,4% в момент открытия, затем начал медленно снижаться. Открывшиеся вчера торги по индийской рупии привели к снижению курса национальной валюты за день на 0,9% (49,96 рупий/$). Впрочем, относить это только к последствиям терактов в Мумбаи, где погибло около 150 человек, невозможно: рупия с января девальвирована центробанком Индии к доллару на 22%, нынешнее падение — лишь подтверждение тренда, вызванного оттоком иностранного капитала. На фондовой бирже Мумбаи, то есть непосредственно на месте событий, на торгах рупия вчера упала меньше — на 0,6%.

Отток капитала вряд ли стоит преувеличивать: наиболее агрессивные инвесторы в экономику Индии крупные инвестфонды (Templeton, Aberdeen) ответили на теракты в Мумбаи новыми призывами инвестировать в страну, в минимальной степени затронутую мировым финансовым кризисом. Марк Мобиус, управляющий Templeton Asset Management, прокомментировал теракты и их влияние на местные рынки так: "Инциденты такого рода для Индии не новость. Жизнь в Индии продолжается. Это очень динамичная экономика". Доходность десятилетних облигаций правительства Индии выросла на один базисный пункт — до 7,11% годовых. Не вырос даже курс "хавала" — неофициальный курс конвертации индийской рупии в доллар США, проводимый вне официальной банковской системы (используется физлицами для частных переводов из США и Великобритании в Индию и обратно), обычно "хавала" реагирует на проблемы в экономике страны быстрее официального курса, сейчас этот курс 53,25 рупий/$. Наконец, стоимость страхования рисков заимствований в Индии также остается чрезвычайно низкой для развивающихся стран. Дефолтные свопы (CDS) по индийскому риску в целом стоят порядка 310 базисных пунктов (почти вдвое ниже российских на этой неделе), для банка ICICI они составляют около 800-900 базисных пунктов. Стоимость страховых инструментов вне системы CDS по среднесрочным политическим рискам в Индии составляет сейчас около 5,5% годовых.

Впрочем, происходящее несколько активизировало ранее малоактивную дискуссию экономистов о том, как на Индии с ВВП, составляющим более 30% ВВП Китая, отразится мировой финансовый кризис в среднесрочной перспективе. Сейчас прогнозы развития местной экономики, в значительной степени аграрной, позитивны из-за высокого урожая зерновых в мире. Рост ВВП Индии в 2009 финансовом году министр финансов страны Палапаниан Чидамбарам до терактов в Мумбаи прогнозировал на уровне 9%, 2008 финансовый год, как ожидается, завершится с несколько худшим показателем — 7% роста ВВП. Впрочем, нацбанку Индии уже пришлось поддерживать банковскую систему ослаблением кредитно-денежной политики, управляющий нацбанка Дуввури Суббарао признал это, комментируя снижение ставки рефинансирования с 9% до 7,5% с октября. К тому же некоторый рост стоимости заимствований в банковской системе Индии спровоцировало снижение инфляции — в октябре она составляла 8,84% к октябрю 2007 года.

Пока видимой частью кризиса в Индии является лишь снижение стоимости "биржевых фондов" (ETF) — специфических индийских инвестфондов, увязанных со стоимостью экспорта индийского сырья, снизившегося (падение индексов commodities) на 55% с начала кризиса. Пока экономисты сходятся во мнении: Индия останется тихой гаванью для инвесторов, несмотря на высочайший уровень коррупции, и потенциальной мишенью для кризиса перегрева экономики по сценарию Китая.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...