Уже четыре года производитель знаменитой куклы Барби, компания Mattel Toys (США), работает в России. К концу первого этапа освоения местного рынка компания столкнулась с неожиданной проблемой. Гамбургское отделение Greenpeace обвинило компанию в том, что пластмассы, из которых сделана Барби, могут вызывать рак у детей. Абсурдные обвинения оказались интересны на удивление многим российским газетам.
Mattel Toys впервые обратила взор на рыночные просторы бывшего СССР четыре года назад (за этот регион отвечает немецкое отделение компании, менеджер которого Франц Шнайдер поделился подробностями его освоения). Приходу в Россию предшествовало такое харизматическое событие, как визит Михаила Горбачева в США, в ходе которого он провел почти целый день на заводах Mattel. Результаты первых шагов на российском рынке на воодушевленную перестройкой компанию подействовали отрезвляюще-- поставленные в Россию из Германии куклы Barbie на DM500 тыс., попали, как выразился Франц Шнайдер, "не в те руки". Полмиллиона марок были выброшены на ветер, но для Mattel Toys они стали платой за познания о мере криминализированности экономики России. В результате для России и СНГ компания выбрала особую сбытовую политику — если повсюду в мире Mattel Toys торгует своими игрушками оптом, то на российском рынке стала работать напрямую с рядом магазинов, выпестовав их сначала как фирменные магазины игрушек, и в первую очередь Barbie (магазины, однако, остаются самостоятельными от компании). Фундамент был заложен — сегодня магазины Barbie работают в Москве, Петербурге, на Урале, в Иркутске, Нижнем Новгороде, Киеве, Тбилиси, столицах стран Балтии и других городах. Отметим грустный факт — в цивилизованной стране магазины игрушек сами оптом закупают у производителя его продукцию, в бывшем же СССР Mattel пришлось приобретать навыки сбытовой фирмы.
Обороты компании в России несравнимы с американскими. В 1994 году оборот Mattel в США превысил $1 млрд (в целом по миру он составил около $3 млрд), а на российском рынке он хотя и оценивается в миллионах долларов, но всего лишь двузначной цифрой (точная информация закрыта).
Первые годы в России для компании несмотря ни на что были удачными, однако тут возникли совсем уж неожиданные проблемы. Гамбургский филиал международной природоохранной организации Greenpeace обвинил Mattel в том, что пластмассы, из которых сделана кукла Барби, опасны для окружающей среды и способны, якобы, вызывать рак у детей. "Весть из Гамбурга" подхватили российские газеты, и даже уважаемые "Известия" высказали сомнения в безвредности Барби. А ведь абсурдность обвинений Greenpeace очевидна хотя бы потому, что эта организация ссылается на исследования никому не известного гамбургского доктора Кайзера. Вдаваться в обвинения Greenpeace не имеет смысла. Достаточно сказать, что российскими Госстандартом и Госкомсанэпиднадзором, уже дважды проверившими Барби (второй раз по просьбе компании как раз после обвинений), выданы Mattel все необходимые сертификаты безопасности. Сравнить репутацию некоего доктора Кайзера с федеральными российскими ведомствами тем, кто поддержал обвинения, почему-то не пришло в голову.
СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ