Билл Клинтон на Украине

А Клинтон в бронзе — как живой

       Визит Билла Клинтона в Россию завершился вчера прогулкой по Новому Арбату и встречей с "лидерами оппозиции". Пребывание в Киеве, куда Клинтон отправился вчера в полдень, обещает быть более спокойным — по программе, но не по содержанию: Киев намерен добиться от Вашингтона увеличения финансовой помощи, а также поддержки своей позиции по крымскому и черноморскому вопросам. Украинские политики надеются, что Кучма "выжмет" из визита Клинтона больше, чем удалось его российскому коллеге.
       
       В число гостей Спасо-Хауса люди попали разные, но в равной степени претендующие на звание оппозиционеров: Егор Гайдар, Михаил Лапшин, Геннадий Зюганов, Екатерина Лахова, Григорий Явлинский, Сергей Глазьев, Борис Федоров. Были там и не относящие себя к оппозиции президент Ингушетии Руслан Аушев, губернаторы Иркутской и Орловской областей Юрий Ножиков и Егор Строев. Главный же оппозиционер — Владимир Жириновский зван не был, что лишало встречу остроты, а Клинтона — возможности составить впечатление о российской оппозиции во всей ее красе. Держались оппозиционеры непривычно чинно. Как отметил после раута Гайдар, если бы от коммунистов всегда исходили столь же благоразумные речи, он покинул бы политику, испросив расслабляющую чашечку кофе. Те и в самом деле продемонстрировали завидную лояльность к экономическим реформам. Прочие же, хотя и вяло, делились наболевшим — каждый своим. Явлинский сетовал на "неполноценность российской демократии", Гайдар — на нарастание "конфронтационных тенденций между США и Россией". В итоге сложился полный консенсус: положение критическое, единственный выход — "справедливые и открытые выборы".
       Прогулка по Новому Арбату добавила впечатлений: в антикварной лавке за какие-то $176, кои Клинтон извлек из своего кармана, президентская чета обзавелась русской иконой конца XVIII века. Везет президенту на русские сувениры: в прошлом году зимой он украсил свой гардероб купленной по случаю в простом московском магазине серой кроличьей ушанкой.
       Несмотря на то, что в Киеве будут обсуждаться в основном экономические вопросы, визит Клинтона на Украину все же носит политический характер. Вашингтон не только демонстрирует умение ладить с российским соседом, но и добивается закрепления за Украиной (прежде всего в глазах мирового сообщества) статуса независимой державы. Вчера, в частности, Клинтон заявил, что "США поддерживают независимую, демократическую, стабильную и процветающую Украину".
       Четырехлетний период самостоятельности привел республику к кризису. Отсюда и рост пророссийских настроений. И уже не только Крым, но и восточная часть республики ратует за воссоединение с Россией. Выясняя отношения с Москвой, Киев не прочь заручиться поддержкой Вашингтона. Да и миллионные кредиты и инвестиции украинской экономике не помешают. Словом, встречали Клинтонов в аэропорту "Борисполь" радушно — традиционным хлебом-солью и нетрадиционной, приготовленной по спецзаказу, горилкой "Clinton". Ждали гостей и весомые подарки: Билла и Хиллари изваяли в бронзе: бюсты работы скульптора Валентина Знобы — удивительно похожие на оригиналы — тянут на 80 кг каждый. Этим подарком хозяева, видимо, хотели намекнуть, что и результатов от визита ожидают столь же весомых.
       Темы саммита — российско-украинские отношения, Крым и европейская безопасность, НАТО. По мнению Клинтона, "расширение НАТО должно проходить так, чтобы усилилась безопасность Украины, а вместе с ней и Европы в целом". Венцом же переговоров должен стать пакет из десяти соглашений, содержание которых станет известно лишь сегодня. Видимо, пакет будет формироваться по ходу переговоров и зависеть от их итогов. Президент OPIC Рут Харкин, посетив полтора месяца назад Украину, признала, что эта республика "привлекательна для американских инвесторов" (то же мнение высказал вчера и Клинтон, заявив, что "американский частный сектор будет инвестировать в Украину"). И вернувшись на родину, постаралась убедить в этом инвесторов, регулярно почитывающих криминальные сводки из СНГ. Кое-что сделать удалось: сопровождающий Клинтона глава минфина Роберт Рубин привез ряд предложений о сотрудничестве. Кроме того, Кучма намерен еще раз обсудить вопрос о квотах для Украины на коммерческие запуски спутников (в ходе визита украинского президента в США ему удалось добиться от него лишь обещания подумать). Стороны планируют обсудить и вопрос активизации технической помощи. Украина сегодня занимает четвертое место по объему американской помощи после Израиля, Египта и России — ей обещано более $900 млн на реформирование банковской системы, покрытие внешнего долга и на приватизацию. По словам главы Национального банка Виктора Ющенко, американцам будет предложен вариант "трансформирования товарной формы помощи так, чтобы она была использована для погашения внешних долгов, например России и Туркменистану". Кроме того, по свидетельству министра экономики Романа Шпека, планируется рассмотреть возможность страхования американских инвестиций. Программа визита включает и встречи со студентами, и прогулку по Андреевскому спуску, где, кстати, намечено построить украинско-американский пятизвездочный отель.
       Что же касается политического аспекта переговоров, то Кучма попытается убедить Клинтона в необходимости украинского присутствия на саммите в Галифаксе. Пока же, по признанию главы МИД Геннадия Удовенко, "лидеры 'семерки', видимо, не хотят создавать прецедент". Однако надежда остается — "Запад обещал подумать".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-АКОПОВА, ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...