Слушания в Конституционном суде

Авиаторы хотят бастовать по закону

       Профсоюз авиаторов, обратившийся в КС, считает, что действующий закон о порядке разрешения трудовых споров лишает их конституционного права на забастовку. Вчера, заслушав подчас довольно противоречивые мнения представителей сторон, приглашенных экспертов и специалистов, судьи приступили к рабочим совещаниям. Решение суда, которое будет объявлено, видимо, в начале следующей недели, может повлиять не только на исход этого дела, но и на законодательный процесс в целом: решение вопроса в пользу авиаторов было бы прецедентом. От вердикта Конституционного суда зависит и готовящийся в Госдуме новый закон, устанавливающий порядок разрешения трудовых конфликтов, к каковым, в частности, относятся забастовки.
       
       Согласно действующему союзному закону "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" от 1991 года, правом на забастовку располагают отнюдь не все. Акции протеста "не допускаются, если это создает угрозу жизни и здоровью людей", а также на ряде предприятий, например в гражданской авиации. Руководствуясь этим, Мосгорсуд признал проведенную в мае 1994 года профсоюзом летного состава забастовку незаконной. Не согласившись с решением горсуда и не пожелав мириться со статусом "особого предприятия", авиаторы обратились с жалобой в КС.
       По словам представлявших интересы заявителя профсоюзного лидера Альфреда Малиновского и профессора Андрея Шугаева, закон о трудовых спорах противоречит российской Конституции и общепринятым международным нормам. Заявитель утверждал, что установленное Основным законом право на забастовку должен иметь каждый без исключения (ст. 37 и 17). Более того, по словам Малиновского, в международных правовых актах если и есть определенные исключения, то они касаются в первую очередь "жизненно важных служб" (аварийных, спасательных, полиции и военнослужащих), а гражданская авиация, считает он, таковой не является.
       Представители другой стороны высказали свою точку зрения. Во-первых, как заметила зампредседателя Верховного суда Нина Сергеева, помимо ст. 37 в Основном законе есть ст. 55, которая определяет, что зафиксированные Конституцией права не должны наносить ущерб законным правам и интересам граждан. А поскольку, по ее мнению, проведение летчиками забастовок ущемляет права пассажиров, то вполне логично, что федеральный закон ограничивает права авиаторов в этой части. Смысл выступлений других представителей также сводился к тому, что законодательные ограничения на забастовку в отношении определенных категорий работников все-таки допустимы.
       Во-вторых, как подчеркнул председатель КС Владимир Туманов, ссылки на мировую практику в данном случае не вполне правомерны, поскольку не все зарубежные реалии "подпадают под отечественное конституционное поле". Иными словами, вынося свой вердикт, судьи будут исходить из российских особенностей. Правда, учитывая, что в российской Конституции закреплен приоритет норм международного права над внутренними законами в случае их противоречия, судьи могут столкнуться с необходимостью выбирать между "неприемлемыми" зарубежными реалиями и требованиями отечественного Основного закона.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...