Ведомости

"Газпром" предложил свое участие в проекте Кировского завода

       В конце прошлой недели председатель правления РАО "Газпром" Рэм Вяхирев побывал с двухдневным визитом в Санкт-Петербурге, в ходе которого он встретился с генеральным директором АО "Кировский завод" Петром Семененко. Как стало известно Ъ, РАО "Газпром" предложило Кировскому заводу свое участие в реализации проекта по созданию городского автобуса (сегодня развитие этой программы на заводе идет достаточно медленно). Основным условием подключения "Газпрома" к проекту является использование автобусного двигателя, работающего на газе, а не на жидком топливе, как предусматривалось ранее. По словам Семененко, это предложение весьма интересно, но требует специальной проработки. В качестве первоочередных мер по поддержке проекта было предложено льготное кредитование и оказание помощи при закупке некоторых комплектующих.
       На состоявшейся затем встрече с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком глава "Газпрома" обсудил проблему создания реабилитационных центров и строительства домов для своих специалистов, работающих в регионе Крайнего Севера. Предполагается, что часть выходящих на пенсию газодобытчиков сможет получить постоянную прописку в Петербурге.
       
Ростовская область приступает к подготовке ТЭО по разработке еще двух месторождений газа
       Администрация Ростовской области выделила АО "Ростовоблгаз" беспроцентную ссуду в 100 млн руб. для финансирования разработки ТЭО опытно-промышленной эксплуатации Зерноградского и Глубокинского газовых месторождений (Зерноградский район), сообщила пресс-служба администрации. Разработчик ТЭО — предприятие "Южгеология". Месторождения с запасами около 2 млрд куб. м каждое будут разрабатываться для перевода промышленных предприятий и населения Зерноградского района (расположенного на юго-западе области) на местный газ. Это связано со снижением в 1993-1994 гг. поставок газа из Тюменской и Оренбургской областей на 8-10% и ростом себестоимости транспортировки. Как пояснил заместитель генерального директора "Южгеологии" Март Хацкель, всего в области находятся 18 месторождений газа с промышленными запасами свыше 50 млрд куб. м. В 1994 г. на 10 эксплуатируемых месторождениях были добыты 324 млн куб. м газа (общее годовое потребление области составило около 6 млрд куб. м). По словам Марта Хацкеля, "Ростовгаздобыча" (дочернее предприятие "Мострансгаза"), ставшее победителем проведенного в марте 1994 года тендера на разработку Морозовского, Скосырского, Северо-Белянского (общие запасы свыше 1 млрд куб. м) и Тузловского (1,2 млрд куб. м) месторождений, планирует начать поставки газа местным потребителям со Скосырского и Северо-Белянского месторождений до конца этого года, а два других подготовить к промышленной эксплуатации до 1998 года. Как сообщил Хацкель, тендер на разработку оставшихся четырех месторождений, в том числе Глубокинского, предполагается провести до конца 1995 г.
       
AT & T переманила компьютерного шефа Philips
       По сообщению пресс-службы AT & T, компьютерное подразделение компании Global Information Solutions (GIS) теперь будет возглавлять Ларс Ниберг. Он руководил компьютерным подразделением Philips Electronics NV. Ниберг заменит ушедшего в отставку Джерри Стида, который так и не смог добиться превращения AT & T GIS из убыточной в прибыльную компанию. Global Information Solutions, приобретенная AT & T в 1991 г. за $7,5 млрд (раньше компания называлась NCR), стала нести убытки из-за усилившейся конкуренции в PC-бизнесе. В первом квартале нынешнего года потери GIS составили $143 млн. Недавно компания объявила о новой программе производства персональных компьютеров — PC & C. Серия компьютеров Globalyst — от ноутбуков до настольных станций — обладает мощными коммуникационными возможностями. Основная задача Ниберга — опираясь на новую программу, сделать подразделение AT & T GIS прибыльным.
       
Украинским производителям лимонадов не хватает изобретательности
       Американская The Coca-Cola Company обратилась в антимонопольный комитет Украины с претензией на нарушение патентного права украинскими заводами по выпуску прохладительных напитков. Поводом для обращения американцев в антимонопольный комитет стал тот факт, что один из запорожских заводов безалкогольных напитков для своей продукции, лимонада "Оранж", использовал этикетку, весьма напоминающую фирменную этикетку Fanta. Американцы потребовали изменить оформление напитка. До этого по требованию Coca-Cola на Донецком заводе безалкогольных напитков был прекращен выпуск популярного на Украине тонизирующего напитка "Фантелла" из-за того, что американцы уловили родство названий донецкой "Фантеллы" и американской "Фанты".
       
Реконструкцией таможенного поста займется финская фирма
       Финская фирма Hartela стала победителем тендера, проводившегося таможенным комитетом России, на право реконструкции таможенного поста "Торфяновка" ( Выборгская таможня). Ее соперниками были две также финские строительные компании — Lemminkainen и Skanska. Сумма контракта ГТК России с фирмой Hartela составляет $30 млн. На эти средства предполагается возвести новые здания таможенного поста, площадь которых будет на 60% больше площади ныне действующих зданий, а также расширить шоссе до 12 полос. Эти меры позволят увеличить пропускную способность автоперехода в 5-6 раз. Таким образом, после реконструкции, на которую отводится 420 дней с момента подписания контракта, пропускная способность поста "Торфяновка" составит: 4 тыс. легковых и 1400 грузовых машин, 160 туристских автобусов в сутки.
       
Reebok расплачивается за посягательство на святая святых американцев — распродажу со скидкой
       Компания по производству спортивной обуви и инвентаря Reebok International согласилась заплатить $9,5 млн, чтобы во внесудебном порядке погасить скандал, разгоревшийся из-за того, что Reebok запрещала розничным торговцам продавать свои наиболее популярные продукты со скидкой. Внесудебное прекращение дела последовало за продолжавшимся три года расследованием, которое вела федеральная комиссия по торговле против компании, заподозренной в фиксировании цен. Reebok в итоге заявил о своем желании избежать дорогостоящих судебных процессов. Проводившие расследование служащие комиссии пришли к выводу, что Reebok и его подразделение Rockport запрещали розничным торговцам продавать (или давать рекламу о продаже) свои наиболее популярные продукты ниже цены, указанной в прайс-листе. О том, как много значит такой запрет для американского потребителя, обожающего всевозможные распродажи, едва ли стоит напоминать.
       
Мажейкяйский НПЗ возобновил работу. Пока
       После месячного перерыва единственный в Прибалтике Мажейкяйский НПЗ (Nafta) возобновил работу, которая была прекращена из-за нехватки сырья. 50 тыс. т нефти предприятие купило у российского АО МЭС, примерно 80 тыс. т оно имело в резерве. Ожидается, что некоторое количество нефти поставят на переработку калининградские фирмы и продадут компании "ЛУКойл" и Mobil. Однако пока никто не гарантирует, что через неделю производство опять не встанет. В текущем году это была уже третья остановка. День простоя приносит заводу примерно 500 тыс. литов убытков летом и 700 тыс. — зимой. Однако трудности Nafta не ограничиваются нехваткой сырья. В конце апреля вступило в силу постановление правительства о том, что все налоги за произведенные здесь нефтепродукты должно собрать и уплатить в госбюджет само предприятие. Таким образом правительство надеется увеличить налоговые поступления, но новый порядок уплаты налогов, как утверждают руководители завода, парализовал его деятельность. Сейчас в районе НПЗ стоят 500 железнодорожных цистерн с готовой продукцией, но, например, вчера с завода уехал только один бензовоз. По словам заместителя генерального директора Nafta Гедиминаса Кесуса, перспективы предприятия печальны, так как созданы все условия, препятствующие работе с клиентами.
       
       Использованы сообщения АДС, "Постфактум", "Северо-Запад", BNS, The Wall Street Journal Europe, The Times и материалы собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...