В конце апреля крупнейшая в мире британская горнодобывающая компания RTZ (RTZ Mining and Exploration Ltd.) и АО "Южуралзолото", основавшие для разработки Светлинского месторождения золота АОЗТ "Светлое", направили на имя первого вице-премьера Анатолия Чубайса письмо с просьбой о скорейшем решении вопроса о разделе продукции между участниками СП в пропорции, соответствующей их долям в уставном капитале АОЗТ "Светлое". Англичане настаивают на том, что соглашение следует подписать не позднее конца мая 1995 года. Эта проблема стала уже третьей по счету за все время совместной работы "Южуралзолото" и RTZ.
Светлинское золотое месторождение, расположенное в Челябинской области, было открыто в 1979 году. В 1988 году, после окончания геологоразведочных работ, ГКЗ СССР утвердил разведанные запасы, и уже в следующем году они были переданы в промышленное освоение ПО "Южуралзолото".
Технико-экономические расчеты строительства Светлинского карьера были выполнены по заказу ПО "Южуралзолото" еще в 1989 году. Однако расчеты показали, что низкое содержание золота в руде делает добычу нерентабельной. Английская же компания RTZ широко известна в мире благодаря тому, что ей удается эффективно разрабатывать месторождения даже с еще более низкими показателями.
Светлинское золотое месторождение расположено в 20 километрах к юго-западу от г. Пласт, на северной окраине поселка Светлый. Добыча золота в этом регионе ведется более 150 лет. В Светлинском месторождении главными концентратами золота являются сульфиды со средним содержанием золота 2,5 г на тонну, серебра — 3,4 г на тонну. Среднее содержание золота в руде составляет около 1,1 г на тонну. На территории месторождения находится жилой поселок Светлое (300 семей). Для полномасштабной отработки месторождения его нужно переносить.
RTZ и "Южуралзолото": история сближения
Первая встреча представителей "Южуралзолота" и RTZ состоялась в конце 1992 года. В апреле 1993 года был подписан протокол, а в октябре — соглашение по обмену информацией. 2 апреля 1994 года RTZ и "Южуралзолото" подписали "резюме соглашения" (формулировка генерального директора АО "Светлое" г-на Баттона) о совместном предприятии, а также Меморандум о взаимопонимании, который помимо RTZ и "Южуралзолота" подписали администрация Челябинской области, Челябинский геолком и администрация города Пласт.
22 июня 1994 года RTZ и "Южуралзолото" подписали полное соглашение, в результате которого специально для реализации проекта по разработке Светлинского золотого месторождения было создано СП "Светлое". СП было зарегистрировано в Челябинске 15 августа с уставным капиталом 100 млн руб. (RTZ — 55%, "Южуралзолото" — 45%).
Компания RTZ взяла на себя разработку ТЭО, которое должно быть завершено к осени 1995 года. Если проект разработки месторождения будет признан рентабельным, английская сторона начнет строительство в районе месторождения горнообогатительной фабрики. Стоимость разработки ТЭО оценивается в $3 млн. Общая же стоимость разработки месторождения, которую планируется начать открытым способом в 1997 году, составит предположительно $150 млн. Ежегодно планируется перерабатывать до 5 млн т руды, добывая при этом не менее 5 т золота в год. "Южуралзолото" при участии экспертов RTZ уже приступило к разведочному бурению 5 скважин (на глубине до 300 м) в рамках подготовки ТЭО.
RTZ — крупнейшая в мире группа горнодобывающих компаний. В группе работает около 45 тыс. сотрудников, операции ведутся в 35 странах мира. RTZ занимается разработкой полезных ископаемых, в том числе, золота. Компания входит в десятку ведущих мировых производителей золота. В 1993 году рудники RTZ произвели 2 млн унций (около 62 тонн) золота. Компания при переработке золотосодержащих руд применяет новейшие технологии, позволяющие вовлекать в отработку месторождения с низким содержанием золота в руде. Свое участие в светлинском проекте сама компания RTZ расценивает как наиболее перспективное начинание на территории России.
Тернии на пути иностранных инвесторов
Предварительная же подготовка проекта несколько затянулась. Экономические расчеты компании RTZ показали, что при существующем уровне налогов в России даже ей мало что удастся сделать для того, чтобы разработка месторождения золота была эффективна. Свое видение налоговой проблемы RTZ обозначила в Меморандуме о взаимопонимании: плата за пользование недрами не должна превышать 0,5% стоимости добытого золота; пропорциональная оплата на воспроизводство минерально-сырьевой базы должна составлять не более $5 млн, этот взнос должен быть сделан в течение первого года коммерческой эксплуатации. Таким образом судьба проекта оказалась в руках местных органов власти, поскольку английская сторона в случае отказа от ее предложений поставила под сомнение целесообразность своего участия в проекте.
Областная дума вышла из этой ситуации с честью. В середине апреля Челябинская областная дума приняла постановление "О льготном налогообложении предприятий с иностранными инвестициями по разработке месторождений благородных металлов". Постановление предусматривает освобождение с 1 марта текущего года предприятий с иностранными инвестициями по разработке месторождений благородных металлов от платы за пользование недрами в части, зачисляемой в областной бюджет, на срок действия лицензии. При условии, что эти предприятия разрабатывают месторождения с содержанием золота до 1,5 г/т, и доля участия иностранного капитала в уставных фондах этих компаний в эквивалентной сумме составляет не менее $5 млн. Ставка по налогу на имущество таких предприятий была установлена в размере 1% от среднегодовой стоимости имущества. Наконец, ставка налога на пользователей автомобильных дорог была снижена для предприятий, подобных RTZ, с 1 марта с 1,8 до 0,4% от суммы реализации их продукции. Таким образом, доля областных налогов для RTZ была уменьшена примерно с 20 до 1,9% стоимости добытого золота.
Однако после успешного решения налоговой проблемы возникла еще одна — перенос жилого поселка с территории месторождения. Необходимо переселить 300 семей, а это значит, что надо построить 150 домов (на 2 семьи каждый). Общая стоимость переноса поселка оценивается в $20 млн. К маю текущего года было построено около 40 домов. Первоначально предполагалось, что финансирование работ будет осуществлять RTZ. Однако английская компания заявила, что средства на строительство могут быть выделены лишь после окончания разработки ТЭО, то есть не ранее середины 1996 года. Таким образом, разработка месторождения будет отложена еще на полтора года, что не устраивает ни одну из сторон. АО "Южуралзолото" выступило с инициативой профинансировать перенос поселка за счет средств федерального бюджета. Руководство АО уже вышло с соответствующим предложением к российскому правительству и Роскомдрагмету. Затраченные российской стороной средства войдут составной частью в уставный капитал СП, увеличив тем самым долю "Южуралзолота" при разделе добытого золота. Сейчас этот вопрос рассматривается, и есть надежда, что он будет решен положительно. Тем временем "Южуралзолото" осуществляет работы по переносу поселка за свой счет.
Казалось бы, проекту RTZ и "Южуралзолота" дан зеленый свет. Тем не менее работа очередной раз застопорилась. Загвоздка — нерешенный вопрос о разделе продукции. Позиция англичан однозначна: либо до конца мая вопрос будет решен — подписание договора с российским правительством о разделе в пропорции 55% (RTZ) и 45% ("Южуралзолото"), RTZ получает свою долю золотом или в твердой валюте — либо проект осуществлен не будет. Поэтому стороны сочли нужным направить письмо на имя первого вице-премьера Анатолия Чубайса с просьбой ускорить решение проблемы с разделом продукции.
ИГОРЬ Ъ-СТЕПАНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ