Правительство вовлекает население в денежную приватизацию

Правительство приспособило ваучерные аукционы к денежной приватизации

       Премьер-министр Виктор Черномырдин подписал постановление правительства "О порядке проведения межрегиональных и всероссийских специализированных чековых аукционов по продаже акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных (муниципальных) предприятий". С появлением этого документа стало можно говорить о завершении процесса адаптации механизма чековых аукционов к денежному этапу приватизации. Ирония ситуации, однако, состоит в том, что скрупулезная работа Госкомимущества может оказаться малопродуктивной — более 7000 предприятий, которые будут продаваться на спецаукционах, малоинтересны даже для отечественных инвесторов, а акции немногих российских blue chips будут продаваться по особым правилам.
       
       Появление подписанного премьером 28 апреля постановления ожидалось довольно давно — по заверениям приватизационных чиновников, его отсутствие прямо сказывалось на темпах аукционных продаж за деньги. В сущности, специализированные денежные аукционы по продаже акций приватизируемых предприятий мало чем отличаются от своих ваучерных аналогов. Заявка на участие в нем должна быть кратна 10 тысячам рублей (номиналу ваучера), и все участвующие приобретают акции по единой цене (в обычных денежных аукционах на каждый выставляемый пакет определяется только один победитель). Вкратце порядок проведения аукциона выглядит так. В Москве и Санкт-Петербурге будут приниматься заявки на абсолютно все межрегиональные и всероссийские аукционы. Кроме того, среди регионов, где обязательно должен быть организован сбор заявок, числятся те, в которых находятся обособленные структурные подразделения продаваемого предприятия (условный пример: заявки на участие в аукционе по продаже акций ракетно-космической корпорации "Энергия" обязательно должны приниматься в Ленинградской области, где расположен филиал РКК). Срок приема заявок не может быть меньше 30 дней. Средства для участия в аукционе должны быть перечислены его участником на расчетный счет фонда имущества в сроки, обеспечивающие поступление денег не позднее окончания приема заявок. То есть для того, чтобы гарантированно принять участие в аукционе, решение об этом до последнего дня откладывать не стоит.
       Иными словами, специализированный денежный аукцион должен напоминать чековый не только по форме, но и по своему социальному содержанию — создать условия для участия в денационализации мелкого инвестора. Владимир Соколов, председатель Российского фонда федерального имущества, заявляет, что основное предназначение этих аукционов — "распыление продаж на максимально возможном количестве территорий". При этом, по его словам, приватизационные органы особое внимание будут уделять тем территориям, где инвестиционные ресурсы еще не выбраны банками, предшествующими фазами приватизации и т. д. Есть, по мнению Соколова, основания считать, что не все инвестиционные ресурсы выбраны, например, из Свердловской области или Тюмени, где заработная плата немножко повыше среднероссийской.
       Между тем сегодня в приватизации государственного имущества сложилась весьма любопытная ситуация. Итоги первого квартала показали, что правительственные планы извлечения больших доходов от денационализации близки к провалу — в первой четверти года предполагалось, что в бюджет удастся зачислить 379,5 млрд рублей, а реально оказалось только 164,4 млрд. Вообще же за год планируется получить 9,1 трлн рублей. Поэтому государство вынуждено стимулировать приватизационные процессы всеми мыслимыми и немыслимыми способами. И активизация аукционов специально для "чубайсовых бабушек" — один из них, ведь официальные оценки инвестиционного потенциала населения составляют 60-70 трлн рублей и $20-25 млрд. Более того, государство даже не сочло за труд заранее известить своих граждан о том, что именно предстоит им покупать, — уже опубликован список из более чем 7000 предприятий. Однако вызывает большое сомнение, что рядовой инвестор с энтузиазмом примется скупать акции какого-нибудь АО "Ильинскоеагропромснаб" — за доставшиеся бесплатно ваучеры это еще было возможно.
       Тем более что одновременно с обнародованием огромного списка малоинтересных предприятий Госкомимущество объявило о том, что вскоре будет еще один — на этот раз состоящий исключительно из привлекательных российских blue chips. Правда, представители Госкомимущества и не пытаются скрыть тот факт, что эти акции предназначены уже крупным, "стратегическим" инвесторам. По словам председателя Госкомимущества Сергея Беляева, сейчас заканчивается разработка плана-графика продаж предприятий федерального уровня, акции которых сосредоточены в Федеральном фонде имущества. По некоторым оценкам, в этот дополнительный список попадут акции примерно 400 компаний. Разумеется, именно в этом секторе будет наиболее ожесточенная конкуренция между крупными покупателями, места для рядовых граждан среди которых явно не будет. Однако, как следует из слов Беляева, существует еще и "суперэлита" — предприятия общенационального масштаба, продажа которых должна быть максимально "эффектна". Переговоры о продаже таких акций вообще, по словам Беляева, являются "тайной продавца", и правительство не намерено громко рассказывать об их деталях — "мы будем рассказывать только о результатах и победах".
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...