Реорганизация "Ростовнефтепродукта"

       Уникальность ситуации с АО "Ростовнефтепродукт", которое единственным из всех предприятий нефтепродуктообеспечения было объявлено банкротом со всеми вытекающими последствиями, заставляет подробнее ее рассмотреть.
       Прежде всего бросается в глаза роль в этой истории ростовской областной администрации. Когда-то при акционировании "Ростовнефтепродукта" она оставила себе контрольный пакет его акций (по логике президентского указа #1403 1992 года предприятием должна была бы управлять "Роснефть"), но, вероятно, администрация желала получить возможность контроля за распределением нефтепродуктов в регионе.
       Областные власти действительно получили такую возможность, однако сами же и загнали предприятие в угол, бесплатно выкачивая товар для неотложных нужд (сельское хозяйство, коммунальный транспорт и т. д.). Имелось в виду, что когда-то эти поставки будут оплачены новыми сельхозкредитами из федерального бюджета. Так все и происходило в течение нескольких лет, но во второй половине 1994 года иждивенчество закончилось — мало того что традиционных кредитов не оказалось, производители нефтепродуктов (нефтеперерабатывающие предприятия), понуждаемые введением предоплаты за сырье и начавшейся кампанией по финансовому оздоровлению НПЗ, также ввели предоплату за свою продукцию и потребовали полного погашения долгов. В этой ситуации крупно "влетели" все сбытовые предприятия (АО нефтепродуктообеспечения). Те из них, которые контролировались нефтяными компаниями, смогли выбраться из долговой ямы (или, по крайней мере, постепенно выбираются) — компании разными способами, но помогают своим "дочкам". Совсем другое дело "Ростовнефтепродукт", фактический хозяин которого — областная администрация — оставил АО один на один со своими долгами, и вполне закономерный итог не заставил себя долго ждать.
       Однако долги "Ростовнефтепродукта" и процедура их погашения — только внешняя канва событий, о реальной подоплеке которых можно только догадываться. Тем не менее, некоторые обстоятельства этой истории позволяют выдвинуть по крайней мере одну версию происшедшего. Дело в том, что Ростовская область — пограничная: совсем рядом, в Восточной Украине — в Лисичанске и Кременчуге, расположены два весьма крупных и современных НПЗ, связанных с Ростовом сетью нефте- и продуктопроводов. Поэтому регион вполне можно рассматривать как плацдарм в борьбе за эти предприятия.
       В принципе, некоторые участники этой борьбы были названы на пресс-конференции — это "ЛУКойл" и ЮКОС. И дело здесь не только (может быть и не столько) в инициативе ростовского банка "Ника" по созданию АО "Доннефтепродукт". Эти компании не могли не позаботиться о контрольном пакете "Ростовнефтепродукта": ЮКОС является ближайшим северным, а "ЛУКойл" — восточным соседом предприятия. Кроме того, в Саратове присутствует "Сиданко", а создаваемая на базе госпредприятия "Роснефть" нефтяная компания вообще претендует на все предприятия юга России.
       Так что вполне возможно, что если бы такая ситуация с "Ростовнефтепродуктом" не возникла объективно, то она была бы организована. Впрочем, не исключено, что так и было.
       
       ОТДЕЛ КОМПАНИЙ И РЫНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...