Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Собрание акционеров ЛОМО

"Инрос Капитал" начал вливания в российскую оптику

       На минувшей неделе состоялось годовое собрание акционеров крупнейшего в России предприятия точной механики и оптики "ЛОМО". К этому моменту на предприятии завершился процесс приватизации — в конце апреля между работниками компании были распределены 10% акций из фонда акционирования работников предприятия. В повестке дня кроме утверждения отчетного доклада генерального директора, решения о выплате дивидендов и отчета ревизионной комиссии стоял также вопрос об увеличении уставного капитала и изменении состава совета директоров ЛОМО. Собрание приняло решение выплатить акционерам предприятия по 588% годовых на привилегированную акцию и 100% на обыкновенную. Уставный капитал, с согласия акционеров, увеличен до 31 млрд рублей. В совет директоров компании вошли два представителя АО "Инрос Капитал".
       
       По итогам работы ЛОМО в минувшем году чистая прибыль предприятия составила около 10 млрд рублей. По словам генерального директора компании Ильи Клебанова, одной из наиболее острых проблем является хроническая задолженность Министерства обороны. Обычно оборонные заказы приносили ЛОМО до 80% годовой прибыли. По данным комитета экономики и финансов мэрии Петербурга, "Росвооружение" и МО задолжали за прошлый год предприятиям ВПК около 200 млрд рублей, причем 10% от суммы долга приходится на долю ЛОМО. Чтобы выйти из кризиса, предприятию был необходим крупный инвестор, поэтому руководство ЛОМО возлагало большие надежды на инвестторги.
       Победителем инвестиционного конкурса по продаже 20% акций ЛОМО стала московская компания "Инрос Капитал" (см. Ъ от 30 марта). Эта финансовая и консалтинговая фирма создана в июне 1994 года и входит в ФПГ "Интеррос", которая объединяет около двадцати фирм (среди них АО "Фосфорит", Октябрьская железная дорога) и московские банки МФК и ОНЭКСИМбанк. После участия (неудачного) в инвестторгах ММТ (московской междугородной связи) "Инрос Капитал" перенесла свою активность в северо-западный регион России. В конце апреля она инвестировала в ЛОМО около $7 млн, которые были направлены на пополнение оборотных средств предприятия. Согласно условиям инвестконкурса, в течение семи кварталов ЛОМО должно получить от москвичей в общей сложности $40,5 млн.
       Впрочем, как сообщили Ъ в информационном управлении ОНЭКСИМбанка, деятельность "Инрос Капитала" не отражает в полной мере тактику всей группы "Интеррос". Тем не менее все счета ЛОМО переведены в БАЛТОНЭКСИМбанк, который был открыт в Петербурге в апреле этого года и учредителями которого стали все те же ОНЭКСИМбанк, Октябрьская железная дорога и ряд питерских промышленных предприятий (см. материал на стр. 7). После презентации БАЛТОНЭКСИМбанка его учредители посетили ЛОМО и, по словам Ильи Клебанова, проявили интерес к новой системе защиты помещений, идентифицирующей личность по отпечаткам пальцев. Ряд проектов ЛОМО банкиры согласились профинансировать.
       Полученный "Инрос Капиталом" в результате инвестконкурса 20-процентный пакет ЛОМО в условиях распыленности остальных акций фактически является контрольным. Поэтому московской компании удалось вытеснить с предприятия бывших крупных акционеров ЛОМО — компанию "Чара-холдинг" и фирму "Гарант", принадлежащую известному питерскому бизнесмену Илье Баскину. Их места в составе совета директоров ЛОМО заняли председатель правления ОНЭКСИМбанка Михаил Прохоров и член правления Григорий Кошель. С увеличением уставного капитала с 310 млн до 31 млрд рублей стоимость акции ЛОМО возросла в сто раз. В конце года ЛОМО намерено провести третью эмиссию своих акций — для ее утверждения будет собрано внеочередное собрание акционеров. По всей видимости, после этой эмиссии "Инрос Капитал" уже de jure получит контроль над ЛОМО.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя