Поддержка малого бизнеса стала общим местом в выступлениях региональных руководителей. Разочаровавшись в героической идеологии "индустриализма" коммунистического прошлого, они бросились в другую крайность: ныне чем мельче предприятие, тем престижнее навязывать ему свою поддержку. В заочном соревновании на право называться наиболее любвеобильным в отношении малого бизнеса регионом в последние дни сделала попытку выдвинутся Ленинградская область. Ее законодательное собрание приняло в первом чтении закон "О поддержке малого предпринимательства", в котором — еще до принятия соответствующего федерального акта — введено отличное от общероссийского определение малого предприятия. Более того, в законе предусмотрено, что не менее 2% расходной части областного бюджета будет ежегодно в обязательном порядке выделяться на цели поддержки предпринимательства.
Действующее российское законодательство предусматривает различные нормативы численности работников малого предприятия в зависимости от сферы его деятельности. Тем не менее в любом случае количество занятых на нем не должно превышать 200 человек. В Ленинградской области, в случае принятия закона, малыми будут считаться лишь предприятия, число работающих в которых по крайней мере в четыре раза меньше. Только они становятся "субъектами малого предпринимательства", подпадают под действие нового закона и, следовательно, могут рассчитывать на поддержку областного правительства. Связано это ужесточение с банальным отсутствием денег: в прошлом году из намеченных трех миллиардов рублей на поддержку малого бизнеса было выделено 200 миллионов. Депутаты решили сократить число нуждающихся за счет более крупных из них, так как, считают они, чем крупнее предприятие, тем больше у него шансов получить сторонние инвестиции. Мнение это, кстати, небесспорно, поскольку пример гигантов социндустрии демонстрирует обратную тенденцию: если что и может интересовать инвесторов в них, так это участки земли, на которых они расположены. Да и то лишь в том случае, если речь идет о предприятиях в черте крупных городов. Таких как, например, Москва и Петербург.
Для подходящих по численности предприятий законодатели Ленинградской области определили несколько необычный порядок получения поддержки, согласно которому соответствующий проект должен пройти регистрацию в областном министерстве экономики, после чего направиться на оценку в отраслевое министерство. При этом, правда, зарезервированы и права местных властей: обязательно ходатайство районной администрации. Прошедший все этапы согласования и оценки проект выносится на заседание Наблюдательного совета — коллегиального органа из 20 человек, в который будут входить представители областного правительства, законодательного собрания, банков, страховых обществ etc. Совет и принимает решение о том или ином целевом использовании выделенных средств. Что, правда, еще более запутывает процедуру оказания финансовой поддержки: неясно, почему именно некий совет должен определять целевое использование выделенных средств после того, как проект был зарегистрирован министерством экономики и прошел квалификационную экспертизу в отраслевом министерстве.
Однако оставим вопросы до второго чтения. В качестве собственной финансовой поддержки правительство предусмотрело выделять не менее 2% расходной части бюджета ежегодно, причем отдельной строкой (это значит, что ни на какие иные цели, в соответствии с российским законодательством, они использованы быть не могут). Эти средства пойдут главным образом на льготное кредитование проектов малого бизнеса. Другой модный сейчас метод — налоговые льготы — также поощряется законом, однако поощряется в общей, ни к чему не обязывающей форме. Полномочия по установлению льгот принадлежат, в зависимости от вида налога, правительству либо органам местного самоуправления и применяются "в зависимости от экономических интересов территорий". Эти интересы, как мы можем догадаться, строго персонифицированы, что показала реализация принятого в прошлом году закона о льготном налогообложении предприятий, который предусматривает заключение предпринимателями договоров с местными администрациями.
Остальные методы поддержки формулируются в новом законе такими туманными фразами, как "создание условий", "содействие развитию", "обеспечение организации подготовки и переподготовки"... Разработчик закона — областное министерство экономики, — видя свою роль исключительно как координирующую, постаралось озадачить отраслевые министерства и местные администрации. Министерства теперь обязаны включать в свои региональные, отраслевые программы, концепции и прогнозы особый раздел по малому предпринимательству, а местные администрации — разрабатывать локальные программы поддержки. Видимо, именно такими мерами министерство экономики надеется увеличить число малых предприятий еще на 9 тысяч — эта цифра названа целесообразной в справке к проекту закона. Впрочем, любовь министерства к планированию может оказаться полезной: недавно областное правительство утвердило "План мероприятий по поддержке предпринимательства на 1995 год". Количество мероприятий (49) когда-нибудь может перейти в качество — ведь хотя бы часть их будет осуществлена.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН