Альпинизм

Спорт для богатых и фанатиков

       В горы ходят круглый год. Но начало летнего сезона, приходящееся как раз на весну, самая лучшая пора для горных восхождений. Зимой же в горы ходить не то что не рекомендуется, а просто-напросто воспрещается правилами. Правда, запрет этот касается внутренних, российских, восхождений.
       Прошел ровно год с начала уникальной альпинистской программы "Семь вершин", которую осуществляет команда российских спортсменов международного центра экспедиций "Риск" и Мост-банка. Пройдена ровно половина пути. До мая 1996 года россияне должны взойти еще на четыре вершины, в том числе и на высочайшую вершину мира — Эверест (8848 метров).
       
Все начиналось в Альпах
       Восхождения на горные вершины (главным образом легкодоступные) совершались с глубокой древности. Однако официальное возникновение альпинизма историки относят к 1786 году, когда два швейцарца — крестьянин Ж. Бальма и врач М. Паккар впервые достигли главной вершины Альп — Монблана (4810 м). Первые же альпинистские клубы возникли гораздо позже: в 1857 году в Англии, в 1862 году в Австрии и Италии, а еще через год в Швейцарии.
       Рождение российского альпинизма состоялось в 1872 году. Именно тогда в Тбилиси был организован первый горный клуб, а спустя пять лет и альпинистский клуб. Советские же альпинисты осуществили первые спортивные восхождения 5 августа 1923 года на вершину Авачинской сопки (Камчатка) и 28 августа на вершину Казбека.
       Альпинизм долгое время относился к военно-прикладным видам спорта. И совсем не зря. Слово руководителя здесь закон. Оно не обсуждается, а беспрекословно выполняется. За гибель любого члена команды руководитель несет уголовную ответственность. Зато новые маршруты носят имя капитана команды, проложившей его.
       
Айсфифи и другие
       Зачастую успех восхождения и даже жизнь альпиниста зависят от того, как он умеет пользоваться своим снаряжением, не говоря о самом качестве снаряжения.
       Снаряжение альпиниста: ледоруб, специальная обувь, подбитая шипами в форме трехзубчатой гребенки (трикони) или на профилированной резиновой подошве, скальные и ледовые крючья, веревки, кошки (особые крючья, прикрепляемые к обуви).
       Подробно объяснять, что же такое на самом деле все эти жумари, крюконоги, айсфифи, швеллера и закладки, скайгуки, кошки, ледорубы, восьмерки, и т. д., мы не будем. Чтобы узнать и освоить все это, требуются годы. Но о стоимости такого снаряжения можно поговорить. Полная "снаряга" на одного человека стоит не дешевле "Жигулей", а если прибавить стоимость 4-5 поездок в год, то становится ясно: альпинизм — дорогой вид спорта. К примеру, на Западе, если кто-то вам сказал, что он занимается альпинизмом, знайте: ваш собеседник — обеспеченный человек, и у него есть не только деньги, но и свободное время, которое он проводит в горах. В России же только фанатики, влюбленные в горы, тратят последние копейки, чтобы купить еще одну фитюлечку или вырваться на неделю-другую в горы.
       
Жизнь в вертикальном мире
       В альпинизме, как ни в каком другом виде спорта, очень важна слаженность, схоженность, или, как говорят сами альпинисты, "слеженность" команды. От работы каждого зависит безопасность всех. Это и неудивительно: обычный человек остается один на один с природной стихией, он неделями живет в вертикальном мире, приспосабливается к нему и затем очень долго, как космонавт, возвращается к нормальной жизни. Бывали случаи, когда из-за срыва "первого" и неправильной страховки "второго" вылетали крючья, и все шесть человек, связанные одной веревкой (связка), падали с 500-1000 метров. Это гибель.
       Самое главное отличие альпинизма от других видов спорта заключается в парадоксе, который можно сформулировать так: наиболее опасная часть восхождения — спуск. Здесь опасностей не меньше, а гораздо больше, тем более что силы восходителей обычно уже на исходе. А потому нежелательно сразу выкладываться на все сто процентов, поскольку выйти на вершину совсем не значит ее победить, как считают многие. Не зря разбор результатов восхождения происходит в базовом лагере, внизу.
       Второе отличие. Альпинист за любую свою ошибку рискует быть наказанным не строгим судьей в черной мантии и не штрафными баллами, он рискует расстаться с собственной жизнью.
       Третье отличие. Чтобы попасть на старт, альпинист должен преодолеть многочасовой подход по крутым склонам и горным тропам с тяжелым рюкзаком, и только после этого, потеряв все силы, свежесть, начать карабкаться по вертикальной стене. Тут вроде бы и начинается спорт, но спорт этот обременен многими неспортивными обязанностями. И главная из них — надо выжить. Поэтому спортсмен, как улитка, несет на своем горбу свой дом, одежду, еду. Впрочем, о еде разговор особый.
       В горах не едят, там питаются, чтобы восполнить быстро убывающий энергетический запас. В наибольшей степени это относится к сложным восхождениям. Представьте, что вы встали в 4 часа утра в кромешной темноте. Оделись, собрали рюкзак, выпили кружку чая, и все — вперед. Вы лезете по горе 10-15 часов, а то и все 20. Потом опять в полной темноте ставите палатку, топите снег с песком и камнями, варите в котелке гречневую кашу, которая хрустит на зубах. Прямо на ботинке (не на полу же!) режется на 4-6 кусков батон колбасы, мгновенно исчезающий в желудках измученных и голодных людей. Все обильно запивается мутным чаем, а потом спать. Завтра ранний подъем.
       
       
Восхождение и падение
       Когда встречаются хотя бы два альпиниста, а лучше человек десять, то разговор всегда скатывается на горы. Что с ними приключилось, кто кого спас и кто чудом остался жив. Бывают серьезные истории, бывают и байки. Вот несколько из них. Дело было в Фанских горах (Памир), на чемпионате Советского Союза. Выступала команда Московского военного округа. Москвич Валерий Розов лез первым. На одной снежной полке, при переходе на скалы, на него рухнула огромная снежная плита. Когда подоспела помощь, то все увидели, что из-под снега торчит одна голова. Оказалось, что его просто вдавило в глубокий рыхлый снег. Парень остался невредим.
       Вот еще случай. Там же Андрей Щербаков спускался по веревке с горы Мария. А на конце забыли завязать узел, и он "проскочил". Падал метров 450-500 по крутому снежному склону, перелетая с одной ступени на другую... И тоже ничего. Ни одной царапины.
       Это истории о тех, кто остался в живых. Но они не должны вводить в заблуждение: ежегодно только в России погибает 50-100 альпинистов.
       2 июля 1969 года самый известный советский альпинист Михаил Хергиани вместе с Вячеславом Онищенко штурмовал гору Су-Альто в Доломитовых Альпах. И когда до вершины осталось совсем чуть-чуть, неожиданно начался камнепад, перебивший одинарную веревку. Так закончил свою жизнь Тигр скал, еще при жизни ставший легендой.
       
Игра по правилам
       Международная федерация альпинизма создана в 1932 году, СССР вступил в нее лишь в 1967 году.
       Класс соревнований зависит от высоты гор, и делятся они на скальный, технический, высотный и т. д. В каждом из них свои правила. Соревнования делятся на очные и заочные.
       В одном ущелье собирается десяток команд по 4-6 человек в каждой. Выбирают различные по сложности маршруты, а судьи наблюдают в бинокль и ставят баллы (почти как в фигурном катании). Это очный класс.
       В заочных чемпионатах происходит "соревнование отчетов". Кто лучше опишет пройденный маршрут. К сожалению, это так. По итогам восхождений спортсменам присваивают разряд, но сейчас все больше людей начали ходить в горы "для удовольствия" и совершают сложные восхождения для себя, не оформляя их. Так всегда было на Западе, где спортсменов ценят не за разряд, а за те горы, которые им покорялись.
       
Семь вершин
       В последнее время в альпинизме получило развитие новое направление — международные экспедиции. Как считают специалисты, это и есть будущее альпинизма.
       Уже год команда российских спортсменов международного центра экспедиций "Риск" и Мост-банка совершает уникальные восхождения по программе "Семь вершин", которая позволит им стать первыми русскими, взошедшими на все высочайшие вершины всех континентов Земли. В списке такие исполины, как Эверест, Килиманджаро, Эльбрус, Массив Винсона в Антарктиде и др. За прошедший год было организовано четыре экспедиции в различных уголках планеты. Альпинисты взошли на Эльбрус, затем были гора Мак-Кинли, что на Аляске, зимний Монблан дю Такюль во Франции. И вот совсем недавно, в марте, завершился поход в Танзанию на Килиманджаро. До следующей весны в планах организация еще пяти экспедиций. Такой размах говорит о серьезных намерениях команды выполнить нелегкую задачу. В России уже были подобные попытки — пару лет назад Федор Конюхов решил проплыть на яхте вокруг Земли и подняться на все эти горы. Доплыл до Филиппин, где сейчас живет и катает туристов на яхте... Так что же там в Африке хорошего? Рассказывает капитан команды мастер спорта Александр Абрамов: "Теоретически мы были готовы ко всему. Наша команда имела десятилетний опыт каждого участника и пятилетний опыт совместных восхождений. Тренировочным вариантом перед Килиманджаро стал Монблан, именно на нем мы зимой проверили наше снаряжение — от него зачастую зависит жизнь альпиниста. Во Франции было испытано практически все — даже видеокамеры и парапланы...Такого холода, как в Африке, нашей команде не приходилось испытывать очень давно. Ночью на высоте около 6000 метров температура была градусов 15 мороза. Понимая всю уникальность такой поездки, ребята стремились выполнить программу по максимуму и взошли на вершину (5895 метра) аж три раза. С Востока по классике и с Запада по отвесной скальной стене, никем раннее не пройденной. Отчет об этом восхождении подан в судейскую коллегию Зимнего чемпионата России по альпинизму, и его итоги сейчас подводятся. В конце экспедиции были совершены полеты на парапланах. Затем были путешествия в национальные парки Африки, встречи с дикими племенами масаев".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...