Над ЦРУ и над всем разведывательным сообществом в США сгущаются тучи. Серия внутренних скандалов, безрезультатные попытки приспособиться к новому миру с новыми приоритетами, где враги и друзья меняются с калейдоскопической скоростью, а географическая карта — не более чем предмет ностальгических воспоминаний по былому устройству мира, подорвали авторитет и былое влияние ЦРУ. Сегодня не только в американской прессе, но и в конгрессе всерьез обсуждаются возможности тотального реформирования центральной разведки — с сокращением штатов, бюджета, лишением целого ряда функций. В общем — кошмар! Окончательные итоги начатой в прошлом году проверки ведомства конгрессом будут подведены лишь в марте 1996 года. Но именно этот срок больше всего и беспокоит руководство ЦРУ — начнется президентская избирательная компания, и в пылу борьбы разведка может стать разменной монетой в руках претендентов на Белый дом.
Чужой среди своих
Сегодня ЦРУ — это огромный комплекс зданий, занимающий площадь в 219 акров в восьми милях от Вашингтона, крупнейший в мире "мозговой центр" с 18 тысячами кадровых сотрудников (еще около 22 тысяч человек — в разбросанной по всему миру агентурной сети). Стоимость содержания всего этого в 1994 году составила чуть более $3 млрд. Но год был далеко не лучшим в истории ЦРУ не только в политическом, но и в финансовом смысле — по мнению российских экспертов, еще в конце 80-х бюджет центральной разведки достигал $5-6 млрд. Зато сегодня, несмотря на столь резкое сокращение финансирования, ведомство буквально завалено разнообразными данными, добыванием которых иногда ценой своей жизни еще несколько лет назад занимались целые армии шпионов. Сегодня конфиденциальные когда-то данные политического характера из России можно запросто получать в режиме реального времени из передач спутникового телевидения CNN или же почерпнуть из публикаций российской прессы. То же самое касается и других стран СНГ — совершенно секретную в былые времена информацию из Туркменистана, например, можно получить за цену одного междугородного автобусного билета. В общем, главное сегодня для аналитиков ЦРУ — извлечь самые ценные для использования в будущем сведения из потока данных, обрушившегося на Лэнгли.
Но все далеко не так прекрасно. Сегодня, по мнению бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, былая слава и гордость разведки развеяны по ветру — внутренние скандалы не только серьезно подпортили внешнее впечатление о ведомстве, но и серьезно осложнили взаимоотношения внутри самой разведки. В результате президент США был вынужден назначить комиссию по разработке реформы всего разведывательного сообщества США — прежде всего с целью нахождения в нем места для обновленной центральной разведки. Возглавил "похоронную комиссию" (так ее именуют наиболее пессимистически настроенные сотрудники ЦРУ) бывший министр обороны Лес Эспин. И в одном из первых же интервью о своей миссии Эспин непринужденно обронил, что реформа разведки будет столь кардинальной, что не исключено даже "упразднение управления". Иными словами, впервые после создания ЦРУ в 1947 году само существование этого ведомства поставлено под сомнение — столь крамольных мыслей не было даже у ярых критиков разведки в разгар скандала "Иран--контрас". Кстати, созданию комиссии Эспина предшествовала история в духе захватывающих похождений Джеймса Бонда. Первым обратиться к президенту с предложением о создании комиссии по реформе ЦРУ еще год назад решил сенатор-республиканец Джон Уорнер. Он написал Клинтону обстоятельное письмо, в котором убедительно мотивировал свою идею. И, не ожидая подвоха, отправил его по спецпочте. До президента письмо дошло чудом — бывший тогда директором ЦРУ Джеймс Вулси попытался перехватить его в почтовом отделении Белого дома, намереваясь затем убедить Уорнера смягчить общий тон послания. Как это часто бывает у разведчиков подобного уровня, операция сорвалась по чистой случайности, и избежать создания комиссии не удалось. Ей предстоит решить, какой из трех предлагаемых сегодня вариантов реорганизации ЦРУ более всего отвечает интересам США.
В Америке тоже есть борцы со спецслужбами
Наиболее радикальным является предложение нью-йоркского сенатора-демократа Дэниэла Патрика Мойнихена. Еще в 1991 году он объявил личный "джихад" ЦРУ после того, как был потрясен расхождением между вскрывшимся реальным положением дел в СССР и будоражившими Америку в 70-х и 80-х годах оценками этого положения аналитиками разведки. Сенатор Мойнихен исключительно целеустремлен: стоит ему где-либо услышать аббревиатуру "ЦРУ", как он начинает обстоятельно объяснять, как и почему нужно ликвидировать это управление. Его любимым примером является цитирование одного из докладов ЦРУ 1986 года, в котором утверждалось, что подушный ВНП в Восточной Германии на $220 больше, чем Западной. Об оценках же военной мощи СССР экспертами ЦРУ в середине 80-х сенатор может вообще говорить часами — экономика СССР тогда трещала по швам, а США, руководствуясь донесениями разведки, начинали крупнейшее в своей истории наращивание вооружений. И хотя Мойнихен признает, что ЦРУ вряд ли будет ликвидировано при нынешнем президенте (Клинтон избегает принципиальных столкновений с военными, боясь реанимации обвинений в "уклонизме от армии" в молодости) и даже в ближайшие десятилетия, он не намерен отступать. Разработанный им план реорганизации ЦРУ состоит в постепенной передаче его функций госдепартаменту, а его изюминкой является требование публикации сведений о расходах на содержание всего разведывательного сообщества США. А в него входит не только ЦРУ, но и еще около десятка различных разведок, среди которых особо выделяются электронная и военная разведка. О том, сколько средств налогоплательщиков тратится сегодня на их содержание, можно только догадываться. Независимые эксперты считают, что эта сумма вряд ли меньше $30 млрд. Открытие реального бюджета разведки может нанести ей сильный удар: сравнив затраты с результатами деятельности, конгресс может пойти на резкое сокращение расходов на разведку, если они будут выделены в бюджете отдельной строкой. Не последним аргументом может стать и частое дублирование функций (особенно между ЦРУ и разведуправлением госдепартамента).
Реорганизуйся сам — пока тебя не реорганизовали
Не менее радикален и план реорганизации ЦРУ бывшего директора этого ведомства Роберта Гейтса. Состоит он в закреплении за центральной разведкой лишь тех функций, что связаны с контролем за территорией бывшего СССР, Китаем, региональными державами типа Ирана и Египта, распространением ядерного оружия и терроризмом. Сбор информации со спутников и составление глобальных анализов, которыми сегодня помимо ЦРУ занимается еще целый ряд узкопрофильных разведагентств, по плану Гейтса, должны быть переданы специально создающемуся с этой целью Национальному управлению видовой разведки. Этим Гейтс не ограничился: он предложил возложить ответственность за проведение всех полувоенных операций, проводимых время от времени ЦРУ по всему миру, на военных. Предложение это вполне здравое, так как почти 90% всех спецопераций, проводившихся в последние 15 лет, выполнялось не штатными агентами ЦРУ, а армейскими спецподразделениями. Разведка отвечала лишь за общую организацию, транспорт, техническое оснащение и в ряде случаев за "легендарное" прикрытие. Принятие плана Гейтса будет означать для центральной разведки сокращение штата и бюджета. Зато Фидель Кастро сможет спокойно курить сигары, не опасаясь того, что в одну из них умельцы из Лэнгли упрятали пластиковую взрывчатку. Поспокойней стало бы и в ряде стран, не отличающихся политической стабильностью (имеются в виду государства Латинской Америки и Африки) — лишение разведки активных функций означало бы невозможность ее вмешательства в ход некоторых избирательных компаний. Однако профессионализм подхода Роберта Гейтса к вопросу реорганизации ЦРУ, вопреки ожиданиям, не встретил понимания ни в конгрессе, ни в самой разведке. Дело в том, что бывший шеф ЦРУ известен как очень консервативный человек, в связи с чем к его плану почти все относятся с большим недоверием — вдруг это очень хитрая игра профи, преследующего исключительно ведомственные интересы? В самом же управлении к плану особых претензий не имеют, хотя возможное сокращение бюджета, естественно, не приветствуют.
Истина, как всегда, посередине
Самый умеренный план реорганизации предложили два очень влиятельных республиканца, председатели комитетов по разведке сената Арлен Спектер и палаты представителей Лэрри Комбест. Их заботит то, как бы вместе с водой не выплеснуть и ребенка — то есть не потерять ЦРУ вообще. Изюминкой их плана является идея создания нового "царя разведки", который бы контролировал и координировал все операции всего американского аппарата сбора разведданных, в том числе и ЦРУ. В прошлом, как считают Спектер и Комбест, не директора правили ЦРУ, а ЦРУ правило своими директорами — все беды центральной разведки именно отсюда. Выход из положения конгрессмены видят в законодательном закреплении 10-летнего срока пребывания главы ЦРУ на своем посту. В этом случае США получили бы со временем такой же независимый источник власти, каким стало ФБР, директор которого уже давно назначается на десятилетний срок (сколько он реально пробудет на этом месте, уже другой вопрос: главное — вселить в человека уверенность в своих силах и незыблемости положения).
Предполагается также изменить и статус нового директора ЦРУ — уравнять его с министром обороны и наделить правом полного контроля над бюджетом разведсообщества. Это позволило бы главному разведчику США не поддаваться конъюнктурному влиянию изменчивых политических ветров и противостоять оказываемому на него время от времени бюрократическому нажиму со стороны различных ведомств и отдельных чиновников. Самое же главное, как считает Спектер, эти изменения положили бы конец конфликту интересов между сбором реальной развединформации и политической конъюнктурой. Иными словами, сошла бы на нет и практика выгодного для разведки "препарирования" разведданных (этим, в частности, особо грешил Уильям Кейси, вовлекший ЦРУ в скандал "Иран--контрас" в угоду своим личным правым взглядам). Лишился бы возможности воздействия на ЦРУ и Белый дом, чиновники которого не раз подтасовывали сведения, добытые разведкой, ради достижения сиюминутных политических целей.
Им несть числа
Другая особенность плана Спектера--Комбеста — в устранении принципа дублирования в разведсообществе. Сегодня даже американцы убеждены, что всю развединформацию для США собирает исключительно ЦРУ. На самом деле это управление лишь одно из 12 активных разведок национального масштаба. Госдепартамент, минобороны и минфин имеют свои собственные разведки, так же как и каждый вид вооруженных сил США и даже некоторые отдельные командования. В занимающемся электронной разведкой Агентстве национальной безопасности (АНБ) более 50 тыс. штатных сотрудников (в 3,5 раза больше, чем в ЦРУ), на содержание которых, а также сотен тысяч тонн самой разнообразной электронной техники, разбросанной по всему миру, ежегодно тратится около $8 млрд. Но самым дорогостоящим является Национальное разведывательное управление, которое обходится американским налогоплательщикам почти в столько же, сколько ЦРУ и АНБ вместе взятые, — оно занимается созданием и запуском спутников-шпионов. Сегодня, согласно принятому еще в 1947 году закону о нацбезопасности США, директор ЦРУ одновременно является начальником всех этих разведок и именуется "директор центральной разведки". Но это по закону, реально же руководители всех основных разведок уже давно обрели относительную независимость от директора ЦРУ. Каждый стремится доказать свою незаменимость и расширить свой бюджет — разведка в этом смысле такая же бюрократическая структура, как и все остальные ведомства. Лучшим примером этому служит созданное в 1961 году по настоянию тогдашнего министра обороны Роберта Макнамары РУМО — разведывательное управление минобороны. Его создание преследовало благую цель: ликвидировать разведслужбы в каждом из четырех видов вооруженных сил. Сегодня вовсю действует и РУМО, и те самые разведслужбы, дни которых были сочтены еще 34 лет назад.
Пока ни один из вариантов не поддерживается конгрессом в качестве основного. Да и время для определения будущего ЦРУ еще не пришло — до марта 1996 года еще почти год, в течение которого в поте лица будет трудиться комиссия Эспина. Однако, как считают многие эксперты, вне зависимости от результатов проверки деятельности ЦРУ (как и соответствия его структуры функциональным обязанностям) ведомство вряд ли ждет упразднение. Вряд ли состоится и тотальная реорганизация. Как-никак, а в марте 96-го президентом США все еще будет Клинтон, который сделает все, чтобы избежать ущерба для своей политической карьеры — иными словами, при выборе варианта реформирования разведки победит самый компромиссный.
Придется поступиться принципами
Однако за скандал с Эймсом, который не смогла сгладить даже добровольная отставка Вулси, ЦРУ все же придется заплатить — некоторыми функциями, а также (как это ни печально для чиновников из Лэнгли) бюджетом. Проблема в том, что в целом вполне рядовое разоблачение "крота" Эймса усугубилось потерей ЦРУ ориентации в резко забурлившем после 1989 года мире. Пока все попытки американской разведки "найти себя" не приносят успеха. Именно это и беспокоит как сторонников, так и противников существования ЦРУ в нынешнем или близком к нынешнему виде. Ориентированное на политический и военный шпионаж, управление с явным усилием (большинство сотрудников ЦРУ крайне болезненно переживает психологическую ломку, связанную с потерей прежних приоритетов) приспосабливается к миру, в котором будущее за экономической и электронной разведкой. Пора рыцарей плаща и кинжала безвозвратно уходит. И естественно, что самые ярые нападки на ЦРУ связаны с тем режимом тотальной секретности, которым управление окружило себя.
В результате только сегодня вскрываются факты незаконных секретных операций, которые ЦРУ проводило в 80-х годах под руководством того же Гейтса. Так, специалисты из Лэнгли минировали порты Никарагуа, доставляли оружие в Иран для борьбы того с Ираком, а последнему — для достойного сопротивления Ирану. И что больше всего возмущает как обывателей, так и американских политиков — Ираку тогда было поставлено столько кассетных бомб, что их хватило и для бомбежек войск США в время "Бури в пустыне". Злоупотребления вскрылись и в финансовых операциях на родине. Обсуждая бюджет разведывательного сообщества на 1995 год, конгресс неожиданно обнаружил, что по не очень вразумительным статьям расходов на некие цели предполагается потратить $347 млн. Оказалось, что таким образом разведка собиралась профинансировать строительство новой штаб-квартиры — по словам Уорнера, грандиозной, как Тадж-Махал. В результате вопрос о рассекречивании бюджета разведки оказался практически решенным — в том, что это произойдет в ближайшее время, уже мало кто сомневается.
Впрочем, совершенно неожиданно в конце прошлого года у ЦРУ оказался козырь, который может смягчить нападки на управление. Его агенты в июле 1994 года сделали так, что американские телекоммуникационные фирмы Unisis Corporation и Ration получили от правительства Бразилии контракт на сумму в $1,3 млрд под кодовым названием "Сивам". Цель — создать сеть радиолокационного наблюдения и электронной связи в районе бразильской "серой зоны", что лишит наркодельцов возможности беспрепятственно производить кокаин на площади почти в 7 млн квадратных километров. На контракт претендовали французы, но ЦРУ смогло собрать доказательства, что те подкупали бразильских чиновников. В результате решением президента Бразилии контракт был заключен с американцами. Подобный успех в борьбе с асами промышленного шпионажа — французами — стал не последней причиной переноса решения судьбы ЦРУ почти на два года.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ