Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Концерт в Большом зале консерватории

Галину Горчакову знают почти везде, но москвичи услышали ее впервые

       Фестиваль "Певческие биеннале: Москва — Санкт-Петербург", задуманный Ириной Архиповой и Валерием Гергиевым как череда столичных бенефисов лучших отечественных "звезд" оперы, на сей раз пригласил для выступления молодую приму Мариинского театра Галину Горчакову. На сцене Большого зала консерватории певица вместе с пианисткой Ларисой Гергиевой представила свою сольную программу.
       
       Галина Горчакова почитаема и любима не только в ставшем для нее родным Петербурге, но и в Лондоне, а ее предрождественский дебют на сцене Metropolitan Opera (в пуччиниевской "Чио-Чио-Сан") подарил певице множество сердец нью-йоркских поклонников оперы. А вот перед московской аудиторией она выступила впервые.
       
       Галина Горчакова в 1988 году закончила вокальный факультет Новосибирской консерватории. В том же году приглашена в Свердловский театр оперы и балета, в 1992 стала солисткой Мариинского театра. В международных конкурсах Горчакова никогда не участвовала. Королевское филармоническое общество Великобритании признало ее "Певицей 1994 года". Сегодня Галина Горчакова исполняет в операх итальянских и русских композиторов-классиков ведущие сопрановые партии — Леонора ("Сила судьбы"), Лиу, Сантуцца, Чио-Чио-Сан, Рената, Клара, Татьяна, Лиза, Ярославна, Волхова и Феврония.
       
       Для знакомства Галина Горчакова выбрала камерный репертуар, в большинстве своем состоящий из редко звучащих русских романсов. Что несомненно делает ей честь, ибо подобная программа содержит не так много внешне выигрышных элементов, зато требует незаурядной музыкальной зрелости.
       Первое отделение концерта было отдано вокальным миниатюрам Глинки, Даргомыжского и Балакирева. Совершенно по-новому прозвучал хрестоматийный глинкинский романс "Я помню чудное мгновенье": певица не поддалась искушению поиска "скрытых" смыслов, а удалилась в вокал и свободно сплела прекрасное кружево. В "Лихорадушке" Даргомыжского она изобразила великолепное "фольклорное" звучание, а в "Болеро" Глинки и в "Испанской песне" Балакирева, гармонично объединив все звуки и краски женских регистров, тонко и темпераментно имитировала испанский стиль.
       К сожалению, меньшая удача выпала на долю певицы во второй части концерта, где звучали романсы Чайковского и Рахманинова. Обидные технические неточности вкрались в исполнение таких популярных произведений, как "Колыбельная", "То было раннею весной" и "Отрывок из Мюссе". Однако романс Рахманинова "Полюбила я на печаль свою", в котором Галина Горчакова и Лариса Гергиева достигли музыкального взаимопонимания, стал маленьким шедевром. Но что есть истинная вокальная раскрепощенность, стало очевидно после того, как "на бис" Горчакова с головокружительной виртуозностью спела каватину Леоноры из "Трубадура" и арию Чио-Чио-Сан.
       Программа русских романсов, показанная певицей в Большом зале Московской консерватории, вскоре ляжет в основу первого в ее жизни сольного компакт-диска. Галине Горчаковой предстоит записать его в середине мая на Лондонской студии фирмы Philips Classics, обладающей эксклюзивными правами на все записи певицы.
       
МАРИЯ Ъ-БАБАЛОВА
       
       Спонсор фестиваля "Певческие биеннале" — страховое акционерное общество "Кредо".
       
Комментарии
Профиль пользователя