Партийная жизнь в России

Ищу блок с видом на Думу. Возможны варианты.

       Блоковое поведение различных политических сил, или, проще говоря, их поведение при торговле за места в коалиционных списках, вопреки распространенному представлению, довольно слабо зависит от реальных шансов субъекта на выборах. Блоки создаются до, а не после выборов. Попробуем разбить наши партии и движения на несколько групп со сходными моделями блокового поведения в зависимости не от их шансов и, тем более, не от места в политическом спектре, а от уровня самооценки лидеров этих объединений. Свой взгляд на проблему предлагает политолог ВЛАДИМИР ЖАРИХИН.
       
       К первой группе можно отнести те политические движения, которые имеют все основания считать, что у них не будет проблем с преодолением 5% барьера, или тех, кто уверен в этом в силу личностных особенностей лидеров. Назовем эти движения "субъективными грандами". Сюда можно отнести партию Демократический выбор России Гайдара, объединение "Яблоко", КПРФ Зюганова, Аграрную партию, ЛДПР Жириновского, Конгресс русских общин Скокова, "Державу" Руцкого. И конечно же, проектируемые центристские блоки "под Черномырдина" и "под Рыбкина". Будучи обоснованно (или безосновательно) уверены в своей победе, эти партии готовы вести самые широкие переговоры с членами второй группы, но на заведомо кабальных условиях: включение в свой список популярных лидеров из "второго эшелона", а также использование их оргструктур и региональных организаций по своему усмотрению и практически даром. То есть речь идет о фактическом поглощении "грандами" "вассалов" из второй группы. В действительности же, после длительных переговоров очень многие партии из "второго эшелона", не вынеся унижений, примут решение идти на выборы самостоятельно, а "гранды" в основном удовлетворятся пристегиванием самых незавидных партнеров из второй группы и наиболее настырных — из третьей.
       Ко второй группе отнесем партии и движения, чьи шансы расцениваются ими самими в пропорции "фифти-фифти". Сюда войдут те, кто на прошлых выборах получил чуть выше (или чуть ниже) искомых 5%, а также те из вновь создавшихся, кто трезво оценивает свои возможности. Назовем их условно "прагматиками", к которым можно причислить ДПР Глазьева, ПРЕС Шахрая, РДДР Гавриила Попова, "Женщины России", "Вперед, Россия!" Бориса Федорова, Социал-демократический союз Липицкого, Партию социальной демократии Александра Яковлева, "Регионы России" Медведева, Республиканскую партию Лысенко. Их коалиционное поведение непредсказуемо и зависит, главным образом, от уровня прагматичности (или от степени беспринципности) лидеров "второго эшелона". Ведя переговоры с "грандами", они, безусловно, будут требовать создания полноценных коалиций с квотным принципом делегирования своих представителей в общий список. Но корыстные интересы могут толкнуть этих лидеров согласиться на вхождение в чужие списки на индивидуальной основе. Это может зависеть от степени популярности данного лидера, от наличия у него собственных источников финансирования и т.д. В целом, "прагматики" будут вести себя по отношению к третьей группе так, как в отношении их самих поступают "гранды".
       Третью, самую многочисленную группу, составляют явные "аутсайдеры". Из наиболее известных можно назвать "Реалистов" Петрова, ПЭС Борового, ФНС Константинова, ПНС Казанника, ПНС офтальмолога Федорова, СПТ Вартазаровой и других. Главная их задача — максимально "надувать щеки" с целью выторговать места для одного-двух своих представителей в списках "грандов" или, на худой конец, "прагматиков". Те, кого никуда не возьмут, могут попытаться действовать самостоятельно, но вряд ли соберут даже необходимое число подписей.
       Ближе к роковому моменту предвыборной регистрации возможно возникновение четвертого типа коалиций, назовем их "сборной солянкой". После того как будут сколочены блоки из "перспективных", останется множество амбициозных политиков за пределами "проходной" части списков. Они-то и начнут блокироваться между собой. Вспомним, например, славное объединение "Кедр", которое накануне выборов собирали буквально "с миру по нитке". Туда вошли солдатские матери, общество охраны природы, профсоюз студентов, промышленники и предприниматели, а также санитарно-эпидемиологические службы.
       В этом году на предвыборные маневры отпущено гораздо больше времени, чем в 1993 году, и мы, безусловно, станем свидетелями весьма замысловатых комбинаций, которые, тем не менее, будут выстраиваться в рамках предложенной выше классификации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...