Собрание акционеров Сбербанка

Приватизация Сбербанка стала почти неизбежной

       Один из крупнейших российских банков — Сбербанк России — судя по всему, на пороге грандиозных перемен. Вчера в ходе годового собрания акционеров банка было объявлено о том, что контрольный пакет акций Сбербанка, находившийся до этого в руках Центрального банка России, передается Госкомимуществу. ГКИ, однако это лишь "последняя остановка" перед полной приватизацией банка. Правила приватизации банка должны быть проработаны и окончательно утверждены в течение ближайших 30 дней. Несмотря на благие намерения ГКИ, заявляющего о своем желании продать акции банка преимущественно физическим лицам, эксперты Ъ полагают, что в результате ситуация может полностью выйти из-под контроля государства. Кому будет принадлежать банк через несколько месяцев, не возьмется предсказать сегодня никто.
       
За что предстоит бороться инвесторам
       Сбербанк России — единственный, если не считать Агропромбанка, из бывших спецбанков, кто сумел полностью сохранить свою структуру. Причем в отличие от того же Агропромбанка, являющегося по сути простым раздатчиком централизованных ресурсов сельхозпредприятиям, Сбербанк остается и сегодня структурой, реально зарабатывающей деньги. Банк сохраняет лидирующее положение на рынке частных вкладов — около 60% рынка. Несмотря на потрясения эпохи реформ (обесценение вкладов в Сбербанке в результате либерализации цен 1992 года) население по-прежнему рассматривает Сбербанк как наиболее надежное банковское учреждение — вклады в банке формально защищены гарантией государства.
       Сбербанк России обладает самой разветвленной сетью из почти 40 тысяч отделений и филиалов, расположенных по всей стране. В системе Сбербанка трудятся около 224 тысяч человек. Валюта баланса банка превысила 40 трлн рублей, что вдвое больше, чем у следующего за ним Внешторгбанка России (19 трлн рублей). Прибыль за минувший год составила 1,77 трлн рублей. Доходы банка позволили выплатить приличные дивиденды по акциям — 150% годовых по обыкновенным акциям и 250% годовых по привилегированным (такие дивиденды были и в 1993 г.).
       Однако следует учитывать, что Сбербанк обременен и серьезными проблемами. Прежде всего, сам банк очень неоднороден — есть Московский банк Сбербанка России и некоторые региональные банки (например, ростовский), отвечающие высоким современным требованиям и предлагающие клиентам широкий набор услуг, и есть отсталые региональные банки, работающие по старинке. К примеру, обслуживанием международных пластиковых карточек, привычным для многих комбанков, из 79 территориальных банков занимаются лишь два — Московский и Санкт-Петербургский.
       Продолжающийся экономический кризис не мог не отразиться и на Сбербанке. Размер просроченной ссудной задолженности по выданным кредитам увеличился в Сбербанке по сравнению с прошлым годом в два раза и составил 13%, а в абсолютных цифрах это — 1,8 трлн рублей.
       
Банки одновременно хотят и не хотят покупать Сбербанк
       Дискуссия о статусе Сбербанка идет, то затухая, то разгораясь, уже несколько лет. Соревнуются две точки зрения. Первая: если Сбербанк — государственный банк и государство гарантирует вклады населения в банке, то доля государства в его капитале должна составлять 100%. Банк должен перестать функционировать как коммерческий, то есть проводить рискованные операции (в частности, на рынке межбанковских кредитов), и перейти под жесткий контроль государства в лице Центробанка. Другая точка зрения: если Сбербанк — коммерческий банк, то надо его полностью приватизировать и отозвать государственную гарантию по вкладам. Существовавшее на практике промежуточное положение Сбербанка — и коммерческий (то есть в значительной мере независимый), и государственный (гарантии сохранялись) — устраивало многих, прежде всего высший менеджмент самого Сбербанка, но не только его. Однако постепенно возобладала "приватизаторская" точка зрения.
       Дебаты вокруг Сбербанка вспыхнули с новой силой с приходом к власти в ЦБ Татьяны Парамоновой. В декабре прошлого года Татьяна Владимировна в одном из своих выступлений заявила о невозможности дальнейшего сохранения положения, при котором гарантии по обязательствам Сбербанка несет государство, которое в то же время не может оперативно вмешаться в его текущую деятельность. "Огосударствлению" Сбербанка тогда резко воспротивились руководители Сбербанка. И ЦБ, по сведениям Ъ, стал прощупывать возможности передачи государственного пакета акций Сбербанка другим органам, в частности Минфину, но желающих отвечать за банк среди госчиновников не нашел.
       Тогда же в банковских кругах стала циркулировать идея передачи акций Сбербанка ряду крупных коммерческих банков. Некоторым банкам эта идея поначалу понравилась. Почетно было стать владельцем крупнейшего банка России, хозяином огромных активов и самой большой филиальной сети. По сведениям Ъ, руководители ряда банков, вошедших в известный консорциум, вели с высокопоставленными правительственными чиновниками разговоры о возможной передаче им в управление в числе прочих и акций Сбербанка. Последовавшие затем от СБС, ОНЭКСИМбанка и Инкомбанка опровержения этих сообщений отражают, очевидно, известную "переоценку ценностей", произведенную банкирами. Во-первых, захват контрольного пакета Сбербанка одним банком или какой-то группой банков неизбежно встретил бы сопротивление их конкурентов и мог вызвать настоящую банковскую войну. Во-вторых, поразмыслив здраво, банкиры пришли к выводу, что за честь обладания Сбербанком придется заплатить слишком дорого — в виде огромных инвестиций в банк. Кроме того, банкиры задумались и о возможных политических последствиях подобной акции. В результате большинство банков стало склоняться к тому, что лучше будет сохранить в Сбербанке на время status quo. По сведениям Ъ, единственный, кто продолжает ратовать за скорейший раздел Сбербанка, — это Олег Бойко, руководитель "Национального кредита". Однако, сохранить существующее положение, видимо, не удастся.
       
Желающим приобрести Сбербанк дана команда: на старт!
       В апреле наконец был принят закон о Центральном банке, обязавший Банк России отказаться от участия в капитале коммерческих банков. Примерно в это же время руководитель ГКИ Сергей Беляев публично подтвердил, что приватизация государственных долей в уставных фондах банков будет проведена. При этом он особо подчеркнул, что первым приватизации подвергнется в 1995 году Сбербанк. Переход акций банка в новые руки стал практически неизбежен.
       Однако до самого последнего момента конкретный механизм приватизации был неясен. Вчера в середине собрания акционеров в зале неожиданно появились первый вице-премьер Анатолий Чубайс и председатель Госкомимущества Сергей Беляев, присутствие которых, по утверждению организаторов, не планировалось заранее. С ними вместе приехал и Олег Бойко. Во время экстренно объявленного перерыва руководству Сбербанка, по слухам в присутствии Виктора Черномырдина, было сообщено о передаче контрольного пакета акций Сбербанка Госкомимуществу. Очевидно, государство выкупит и часть акций нового выпуска (предусматривается расширение капитала Сбербанка со 100 до 500 млрд рублей). Однако это — лишь промежуточный этап, затем акции будут проданы в частные руки. Конкретные правила продажи акций Сбербанка должны быть разработаны в течение 30 дней. Именно на этот срок отложено решение собрания акционеров, которому придется собраться повторно.
       По предварительной информации, в качестве новых акционеров ГКИ хочет видеть прежде всего частных лиц, которые являются вкладчиками банка. Замысел организаторов приватизации Сбербанка таков — распыление акционерного капитала среди множества частных лиц позволит руководству банка контролировать ситуацию. По словам Беляева, продажа госпакета будет осуществляться малыми долями под полным контролем Госкомимущества. Помимо распространения акций среди населения возможна и организация аукционов. По мнению Ъ, не исключено введение ограничения максимального размера пакета акций на одного акционера и других мер, к которым государство прибегло, например, при приватизации "Газпрома". Впрочем, реальная жизнь доказала неэффективность подобных мер, поэтому нынешнюю ситуацию можно расценить как объявление начала борьбы за контроль над Сбербанком. То, что борьба развернется, можно не сомневаться. Все крупные банки примут участие в гонке хотя бы из опасения, что конкуренты обойдут. Организования скупки интересующих акций уже отработана на примере акций российских нефтяных и металлургических компаний. При этом некоторые аналитики предсказывают вмешательство парламента и политических партий в историю с приватизацией Сбербанка. Поэтому предсказать, кому будет принадлежать Сбербанк в будущем году, не возьмется, пожалуй, никто.
       
       МАКСИМ Ъ-АКИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...